Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Terr@

Пользователи
  • Публикации

    27
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0

О Terr@

  • День рождения 31.08.1972

Старые поля

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Волгоград

Profile Fields

  • ICQ
    318599876
  1. рН проверьте. Видимо, рН проб при постороении градуировочного графика и ОК (добавка + дист. вода) сопоставимы. Проверьте рН реальных проб.
  2. Наверное, вместо заключения. Все прошедшее время разбирались с этой ситуацией. Выводы сделаны, но не особенно утешительные. Во-первых, матрица химзагрязненных СВ слишком разнообразна, и вносить какие-то изменения в МВИ ("мешающие влияния" чего-либо) мы так и не стали. По факту мешать могут - нитриты, нитраты, железо, перманганаты, хлораты, хлориты, меняющееся значение рН среды (от кислого до щелочного), органика.... Плюс еще и смешивание, взаимодействие компонентов... Поэтому - вначале делаем КАЧЕСТВЕННОЕ определение, а потом уже, в случае положительного результата, делаем количественно. Потому как при концентрации 1,0 мг/л - запах хлора будет. Во-вторых, возможно наще расследование напугало несознательных технологов, потому как случаев такого несанкционированного сброса "иона-окислителя" (как мы его назвали) в диких количествах больше не было. В-третьих. Человеческий фактор, равно как и сложнейшую, запутанную систему канализования на промпредприятии, исключать в данной ситуации не стоит. Но ситуация была весьма позитивна, много нового выяснилось, и на многие вещи взглянули по другому. Главное, чтобы мозги не закисали! Спасибо всем, кто принял участие в данной теме!
  3. Наверное, вместо заключения. Все прошедшее время разбирались с этой ситуацией. Выводы сделаны, но не особенно утешительные. Во-первых, матрица химзагрязненных СВ слишком разнообразна, и вносить какие-то изменения в МВИ ("мешающие влияния" чего-либо) мы так и не стали. По факту мешать могут - нитриты, нитраты, железо, перманганаты, хлораты, хлориты, меняющееся значение рН среды (от кислого до щелочного), органика.... Плюс еще и смешивание, взаимодействие компонентов... Поэтому - вначале делаем КАЧЕСТВЕННОЕ определение, а потом уже, в случае положительного результата, делаем количественно. Потому как при концентрации 1,0 мг/л - запах хлора будет. Во-вторых, возможно наще расследование напугало несознательных технологов, потому как случаев такого несанкционированного сброса "иона-окислителя" (как мы его назвали) в диких количествах больше не было. В-третьих. Человеческий фактор, равно как и сложнейшую, запутанную систему канализования на промпредприятии, исключать в данной ситуации не стоит. Но ситуация была весьма позитивна, много нового выяснилось, и на многие вещи взглянули по другому. Главное, чтобы мозги не закисали! Спасибо всем, кто принял участие в данной теме!
  4. Наверное, вместо заключения. Все прошедшее время разбирались с этой ситуацией. Выводы сделаны, но не особенно утешительные. Во-первых, матрица химзагрязненных СВ слишком разнообразна, и вносить какие-то изменения в МВИ ("мешающие влияния" чего-либо) мы так и не стали. По факту мешать могут - нитриты, нитраты, железо, перманганаты, хлораты, хлориты, меняющееся значение рН среды (от кислого до щелочного), органика.... Плюс еще и смешивание, взаимодействие компонентов... Поэтому - вначале делаем КАЧЕСТВЕННОЕ определение, а потом уже, в случае положительного результата, делаем количественно. Потому как при концентрации 1,0 мг/л - запах хлора будет. Во-вторых, возможно наще расследование напугало несознательных технологов, потому как случаев такого несанкционированного сброса "иона-окислителя" (как мы его назвали) в диких количествах больше не было. В-третьих. Человеческий фактор, равно как и сложнейшую, запутанную систему канализования на промпредприятии, исключать в данной ситуации не стоит. Но ситуация была весьма позитивна, много нового выяснилось, и на многие вещи взглянули по другому. Главное, чтобы мозги не закисали! Спасибо всем, кто принял участие в данной теме!
  5. Terr@

    Работы по уничтожению реактивов.

    Очистные могут с большим удовольствием взять у вас то, что пойдет им в качестве биогенных элементов для биоценоза. Кстати, если поговорить с начальством БОС - 300 л солянки для очистных мощностью хотя бы 70 - 100 т м3/сут. вообще ерунда, очистные не заметят. Это практикуется, говорю абсолютно точно. По поводу лицензии - если какая-либо фирма берется это делать - то это ЕЕ головная боль - есть у нее документ или нет. Ваши отношения урегулированы договором, и если там прописано - утилизация х/реактивов (уничтожение, и т.п.), то это ОНА должна думать как законно это сделать. Поэтому часть отдайте слить на БОС (попробуйте полуофициально, договориться, оно дешевле будет), часть, то что совсем яд, отдайте в фирму. Самим с этим заморочиться - тоска, где же вы будете сливать-смешивать? В чистом поле? Явно не в офисе....
  6. Terr@

    Работы по уничтожению реактивов.

    и меня таки интересует лицензируемость подобных работ О лицензировании. КАКАЯ лицензия нужна - будет зависеть от того, КАКОЙ способ освобождения вас от этого хлама будет выбран. Потому как не секрет, что один и тот же по сути процесс можно представить под разными эмблемами - от эксприментальных работ до апробации новой технологии. Есть фирмы, которые этим неплохо кормятся - они имеют в Уставе запись - можем делать..... (то,что Вам надо), составляется договор с ними, пишется ТЗ на работу и т.д., и.т.п. Но для реализации этого нужны хоть какие-то средства...
  7. Terr@

    Работы по уничтожению реактивов.

    Очистные (БОС) в городе есть?
  8. Вот еще возник вопрос - содержание в воде некоторого количества соединений марганца (в концентрации примерно 0,5-1,0 мг/л по марганцу) каким то образом может повлиять на данный анализ? Перманганат калия - понятно, будет окислителем, а вот то, что остается после его использования в процессе демеркуризации? Понимаю, что мысль уже совсем отчаявшаяся, но проверяю все подряд. Поставили на постоянный контроль данное неизвестное соединение и нитриты. В СВ это соединение есть постоянно, в концентрации от 5,0 до 19,0 мг/л, нитриты (по азоту) - от "н/о" до 2,3 мг/л. Зависимости концентраций этих двух веществ друг от друга - никакой.
  9. Может быть я повторю других химиков, но ответьте на несколько вопросов: - вы сами наблюдали данное изменение окраски,или вам рассказали? - сколько раз был повтор пробы? (так называемые параллели) - был повторный отбор и анализ воды и когда точно? - в других точках по распределительной сети отбирались пробы и каковы результаты? - сама не люблю, когда мне такое говорят, извините, конечно, но вы четко уверены, что исключен человеческий фактор?
  10. Terr@

    Работы по уничтожению реактивов.

    " Действительно, при таких объемах реаткивов ситуация странная, их нельзя закопать (смешать, слить и т.д.), их надо утилизировать. Сразу вопрос - какой у вас город? есть ли организации, занимающиеся утилизацией отходов, есть ли полигоны для их размещения? Если "да", то пишется запрос в такую контору, и за определенную сумму они все это добро у вас забирают, и дальше - уже их проблема. Если ничего такого нет - можно кинуть объявление на любой "продажный" сайт (типа Молоток.ру), глядишь кто и прикупит. Или дать объявление -отдам в добрые руки то, что не надо. Хотя с точки зрения ТБ этиот вариант мне нравится менее всего, доводилось работать или с тем, что люди просто так выкинуть не могут, или же то, что на утилизацию нам уже привезли. так что с этой тематикой сталкивалась не раз. хотите более подробно - поговорим, пишите.
  11. Terr@

    Разбитый градусник

    А у нас была идея определять полихлорбифенилы методом ГХ. Сразу вопрос - как вещество Это синтезировать можно. А вот как Вы собирались утилизировать ИХ? Ведь они, если не ошибаюсь, накапливаются на кинескопах, пыли помещений где масса оргтехники.... так кажется. Просто интересно, хотя вопрос явно не по ртутной теме.
  12. Terr@

    Разбитый градусник

    Я конечно, рада, что у вас так гладко проходило взаимодействие с этим металлом, но просто в порядке информации - отравление ртутью носит не сиюминутных характер - это ведь не цианид!, а скорее хронический, причем она еще имеет свойство накапливаться. А меры предосторожности - это хорошо, не зря 1 класс опасности ей (ртути) присвоен. Это ссылочка для "слона": http://idannabara.narod.ru/text/raznoe/chem_opasna_rtut.html Кстати, "знакомому" из предудущего сообщения тоже стоит прочитать...
  13. Terr@

    Разбитый градусник

    Ваш знакомый вызывает у меня противоречивые чувства - от желания его изолировать до рассматривания его как источника дефицитных материалов. Честно говоря, такой бредятины давно не слышала ("ртуть уйдет, а за ней и вода"), равно как и таких действий. Очень хочется ближайшим соседям "знакомого" посоветовать быстренько оттуда свалить. или пить исключительно бутилированную воду и не выращивать ничего на грядках.... (ну это если речь и садах-дачах-огородах). Да, история офигительная.
  14. Terr@

    Разбитый градусник

    Скорее всего это мне вспомнился факт - в начале 20 века (ну если не ошибаюсь), некая личность хотела отравиться и выпила приличное количество ртути жидкой, потом еще существовала какое-то время (несколько лет) без особого ущерба для здоровья. Так что понятно, буду более аккуратна в выражениях.
×
×
  • Создать...