Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

ШСВ

Пользователи
  • Публикации

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. ШСВ

    Деполяризаторы

    Какие знаете или предполагаете деполяризаторы для гальванических элементов, кроме стандартных оксидов марганца/свинца/меди и кислорода? История полна любопытных находок, но в интернете очень мало такой экзотики как чтиво про сорта гальванических элементов на заре их появления, может тут дофига интересного узнаю. Хотелось бы провести ненапряжные, дешевые, чистенькие и безопасные эксперименты, поэтому суровые вещи типа хромпика с азоткой не годятся. Может ли быть деполяризатором водный раствор калиевой селитры? Других легко доступных селитр? Сульфат железа с железным катодом? Сера? Железный сурик? Диоксид титана из титановых белил? Что-то органическое? Испытывал: оксид меди, свинца, пероксид водорода (впечатлило), кислородный угольный катод, сульфат меди с медным катодом, цитрат и ацетат меди или скорее какие-то хлоркупраты на их основе (растворы для травления), перманганат калия.
  2. Почему все ваши видео недоступны?
  3. ШСВ

    Элемент с медным анодом.

    По элементу ясно, но есть вопросы по раствору. Узнал, что им травят платы, в интернете прочитал что он многоразовый и "регенерирует" в присутствии кислорода. Как это понимать? Можно травить медь бесконечно, был бы кислород? Еще интересно в каких соединениях находится растворенная медь, в соединениях с хлором? Если попробовать из этой черной жижи вернуть медь электролизом - она вернется? Что останется в растворе если да?
  4. Здравствуйте, уважаемые химики и с Новым Годом вас! Суть темы: хочу узнать, какие процессы происходят в случайно созданном мной гальваническом элементе, как долго он может работать без обновления электролита, можно ли его заряжать и т.д., а т.к. химию я не знаю, то надеюсь на вашу помощь. Подробности создания элемента: я смешал медный купорос и поваренную соль с избытком, залил водой из под крана и получил, видимо, зеленый тетрахлоркупрат натрия. (Хотел растворить алюминий и получить водород). Вместо алюминия я из любопытства погрузил в маленькую тару с тетрахлоркупратом графитовый стерженек от батарейки АА и медь в виде провода. Измерил ток. Амперметр показал приличные для таких маленьких электродов 7мА, которые медленно снизились до всё ещё приличных 5мА. Напряжение измерить я не смог - нет вольтметра, но по косвенным признакам оно выше 0,6 Вольта, поскольку преобразователь напряжения смог тускло зажечь от этого элемента одноваттный светодиод. Постепенно жидкость из зелёной стала коричневой, появился странный запах, но элемент продолжал давать ток. На этом я закончил эксперимент от греха подальше.
×