Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

ШСВ

Пользователи
  • Публикации

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Ну прожигать рельсы не очень нужное в народном хозяйстве дело.
  2. Спасибо за очередной ликбез, ржавчина будет переработана
  3. А железо травить сможет? С медью понятно, но хотелось бы вытравлять на железе всякие художественные закорючки, при этом отходы железа и используя. Железо (III) ведь из железа (II) можно получить просто стоянием раствора на воздухе? Или я дичь втираю?
  4. Травить металлы смесь не сможет? Наподобии сульфата меди с хлоридом натрия?
  5. Как можно применять сей драгоценный реактив? Вот есть куча ржавчины, разбавленная серная кислота... Получится хлорное железо, если залить и добавить хлорид натрия?
  6. Низкое напряжение получится, если второй электрод взять типичный углеродный, который будет насыщен кислородом. С медью есть такая система: медь/разбавленная серная кислота/диоксид свинца, там напряжение уже юзабельное.
  7. Оксид цинка восст. до цинка углем при температуре (хз какой, но больше 1000 градусов Цельсия), а второй электрод батареи - окись меди - нагреванием пористого медного электрода на воздухе. Цинк-медноокисный элемент может давать большие токи, а технологически очень прост.
  8. Киньте якорь на черную дыру в центре Галактики, он будет падать на нее долго-долго, на другой стороне якорной цепи пройдет масса времени. Допустим, есть такая цепь и такой якорь, как снимать энерГию с подобного устройства?
  9. Благодарю всех отписавшихся знатоков, вопрос исчерпан.
  10. Противоречивую информацию выше я уже на этом форуме впитал, сделав предварительный вывод, что при определенных условиях бывает и так и эдак, хочу узнать как стабильно получать из сульфата марганца электролизом либо MnO2, либо Mn, по своему желанию, а не как бох пошлет. И самое главное, почему все так запутано, какие свойства марганца тому виной?
  11. Почему при электролизе раствора сульфата марганца с инертными электродами, на плюсовом электроде образуется оксид марганца, а на минусовом металл не осаждается?
  12. Это только нитрат железа с хлоридом натрия может платы травить, или нитраты щелочных металлов тоже могут с такой добавкой? P. S. Электролизом наверное можно вернуть всё как было, получив азотку и железо.
  13. ШСВ

    Деполяризаторы

    Провел занимательный опыт с безвредными и доступными в быту компонентами, получив в итоге пригодный для демонстрационных целей (по мощности пригодный не только стрелку отклонять) элемент, в котором кислород воздуха не является деполяризатором напрямую, но создает деполяризатор в процессе. Использовал медный провод без изоляции, алюминиевую фольгу, хлорид натрия, лимонную кислоту, воду, обычную тетрадную бумагу и легко впитывающую и удерживающую жидкости ткань, конкретно вискозную салфетку. Из медного провода скрутил плоскую спираль, диаметром примерно в монету 5 руб. Вырезал два квадратика из ткани, один из бумаги и один из алюминия, квадратики из ткани пропитал один раствором соли, второй - кислотой. Квадратик из бумаги просто смочил водой. Сложил квадратики вместе так, чтобы между соленым и кислым была бумага, к соленому прижал алюминий, к кислому медь. Медь и лимонная кислота в присутствии кислорода образуют соль цитрат меди, который уже видимо и вступает в реакцию замещения с активированным хлорид-ионами алюминием. Напряжение около 0,9 Вольта, ток замыкания элемента на стрелочный тестер - чуть более 50мА (может ярко гореть 10 мм светодиод, подключенный через повышающий преобразователь напряжения) и ток сохраняется в этом районе около минуты, при этом слышно шипение пузырьков водорода с алюминия. Долго я не измерял, т.к. держал элемент просто пальцами и было неудобно, но очевидно, что если создать условия для продолжения образования соли на катоде и использовать более лучшую мембрану вместо бумажки, то элемент останется стабильным по аналогии с меднокупоросными элементами Калло, Даниэля и т.д. Нахожу такую возможность использования кислорода воздуха в любительских условиях гораздо более удобным, чем с помощью воздушного углеродного катода, который трудно сделать и который промокая теряет нужные свойства.
  14. Проблема решена в допотопном "ртутном аккумуляторе", дендриты из амальгамы не растут. По поводу цинка, надо сразу держать в голове тот факт, что графитная подложка для цинка = короткозамкнутый паразитный элемент на аноде, цинк+графит, цинк начнет таять сам собой как сахар в кипятке, саморазряд. Возьмите для опыта подложку из алюминия, который в кислой среде вроде как пассивируется, заполните сосуд раствором сернокислого цинка, а катод возьмите из свинца. При заряде на алюминий может быть осядет цинк и растворяться будет не так быстро, как на графите. А может и не осядет, может сразу осыплется, может, придется продумывать форму электрода. Опыт, сын ошибок трудных, как говорится.
  15. В продолжение темы, новости от 2017 года рассказали мне о том, что химики Стэнфорда смешивали хлорид алюминия с мочевиной и у них получился аккумулятор, унылый в сравнении с литиевым, но рабочий и дешевый из-за дешевизны материалов. Какие подводные камни? Или стоит всем любопытным метнуться за хлоридом алюминия и карбамидом? https://hitech.newsru.com/article/10feb2017/urea
×
×
  • Создать...