Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Валентин К

Пользователи
  • Публикации

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Валентин К

    Получение металлов из печатных плат

    Ga не стоит рассматривать. так как содержание его в электронных компонентах находится на уровне 0,0001%, а то и ниже. При сбора металла с односторонних плат, при условиях демонтажа всех компонентов в зависимости от типа припоя будет составлять Cu,Sn,Pb или Cu,Sn,Bi с небольшим содержанием Sb. Такие сплавы предполагаю можно будет разделить и электролизом. Если платы 2-х и более сторонние добавиться небольшое содержание Pb (используется при металлизации отверстий с последующей гальванической затяжкой Cu), Ag,Au. Если не заморачиваться с снятием элементов добавятся Fe, Ni, Al, Pt. В принципе набор элементов не такой и большой In и Ga со счетов скидываем. Если выделить из этого всего отдельно выделить Cu и Sn то можно делать бронзу, с учетом наличия литейной установки делать на заказ бронзовую фурнитуру для мебели, даже при применении демпинговых цен все это должно окупаться. С помощью 3D принтера или станка с ЧПУ можно делать любые вензеля под фантазию заказчика. Да хоть покрывать гальваническим золотом или палладием. А насос весной куплю в Русском химике там сейчас китаец Насос вакуумный 42 л/мин 2 ступ. VPA-215 7000 рублей стоит. Ремонт с Avito может обойтись дороже. В него с напильником не залезешь.
  2. Валентин К

    Получение металлов из печатных плат

    Насколько я понимаю - температура зависит от количества накопленного тепла. Накопленное тепло это разница между выделяемого тепла нагревателем и потерям. Потери имеют имеют 3 природы:теплопередача. конвенция и излучение. Если разместить тигель по центру камеры в условиях вакуума (2 Па), то получим минимальные потери на теплопередачу и нулевые на конвенцию. Остается излучение. Имеется графитовый тигель в керамической оболочке (белой). В связи с тем, что планируется использовать индукционную печь. то потребность в корундовых нагревателях отменяется. А по информации Максима Температура кипения свинца: 1233К (0,1кПа),как понимаю потребность достижениях 1800 не потребуется. Хотя можно попробовать и зонную очистку. Корундовый желоб сантиметров 30 и графитовый тигель лодочка 15-20 см.. Все помещено в кварцевую трубу. Поверх трубы ездит индуктор. В результате 10-15 проходов получаем слиток разделением металлов на зоны. Так на сколько знаю чистили германий. Стоимость установки приблизительно оцениваю 20-25 рублей. В стоимость входит насос, кварцитовые трубки и тигли. Индукционную печь своими руками. А уже полученные материалы переплавить на электроды и рафинирование.
  3. Валентин К

    Получение металлов из печатных плат

    И правда ужасно, но накопленное годами барахло начинает тяготить и занимает много место. Тем более понимаешь, что элементная база сильно изменилась. И вчерашние КТ808 или КУ202 никому не нужны,КМ тоже - если покупаешь монолитный усилитель - он-же гетеродин, мшу, и усилитель мощности. А выкидывать жалко. Насмотрелся на ютюбе, как люди изводят кислоты, при том кучу металла изводят на помойку. Считаю лучше один раз потратится на оборудование и переработать все своё потом можно и заказы брать. Тем более цвет мед не запрещен. Поэтому и иду длинным путем: индукционные и муфельные печи, вакуумные насосы и т.д. Может кому-то и смешно, в некоторых направлениях я профан, но кто не делает тот не ошибается. Только дурак учится на чужих ошибках, а умные на своих.
  4. Валентин К

    Получение металлов из печатных плат

    Рассматриваю 2 варианта 1 удаление только крупных элементов 2 полное удаление всех элементов В наличие платы имеются в 2-х вариантах Хочу отработать оптимальную технологи. Медь попробовать сделать бескислородную (для ювелиров). Если удалить пиролизом ПП, с металлом проще работать. Рассматриваю варианты электролизёров, так как выход металла после отжига -жуткая смесь. Если только голые платы- должны быть медь, свинец, олово и в небольших количестве висмут, палладий, золото. Смотрел люди делают ванночку с серной кислотой катод исходный материал, анод медь напряжение 0,3В, электролит прокачивают во второй электролизёр электроды графит, свинец или нержавейка напряжение 2 -3 В, дальше электролит проходит через нагреватель и в первую ванночку. в первой ванне выделяют медь.
  5. Валентин К

    Получение металлов из печатных плат

    Металлы которые там содержаться. Обжиг в чугунной утятнице с газоотводной трубкой, для удаления продуктов горения (так думаю попробовать защититься от сильного окисления). Потом шлак высыпать в тигель с небольшим количеством расплавленной меди.
  6. Валентин К

    Получение металлов из печатных плат

    Хочу попробовать в графитовом тигле + индукционная печь 2-4 квт, вакуум 2 Па, хотя может попробовать электролизом сразу поиграться напряжением на электродах. Есть ещё одна интересная методика зонная плавка - группирование различных металлов по слитку. Просто считаю, что использование кислот не рентабельно, учитывая стоимость меди, никеля, олова и свинца на платах превышает стоимость ДГМ, не воспользоваться этим грех. А для рентабельности лучше использовать комбинированные способы.
  7. Есть вопрос по переработки печатных плат. Как будет работать технология: 1. Обжиг без доступа воздуха. 2. Плавка полученного остатка в вакууме в индукционной печи. 3. Вакуумное испарение свинца. 4. Литье электродов. 5. Электролиз - выделение меди, никеля, олова. 6. Химическая обработка шлама на ДГМ.
×