Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

AnteFil

Участник
  • Постов

    299
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные AnteFil

  1. 01.09.2023 в 11:42, Выползень сказал:

    ЪВ условиях мобилизации невозможно формирование «правильных документов» чтобы не «воевать с государством» .

     

    А если от любви к науке и желании пофантазировать— есть ещё реактив Фентона, для окисления метана в воде.... правда, концентрация метанола получается гораздо ниже метана...  перекись водорода можно заменить небольшим током, генерирующим эти радикалы.

    То есть основная проблема— как из воды выделять метанол в столь незначительных концентрациях. 

    Предлагаю делать это в метановых гидратах, при температуре воды в 5° они возникают при дпалениях ок 40 атм, и позволяют растворить до 2% метана в воде по масс (1:46). То есть можно получить аж 1% метанол.

    Жесть какая то )))))))

  2. 01.09.2023 в 00:59, Максим0 сказал:

    Всё то, что высокорентабельно и просто, за редкими исключениями уже сделано и в результате насыщения рынка рентабельность снижена до умеренной.

    Метанол в отечественной промышленности получают из более чистого и более дешёвого (для газовых компаний) сырья по сравнению с вашим.

    Но с метанолом есть особенность: на рынке он стоит гораздо выше себестоимости из-за мер по спасению алконавтов, поэтому у вас есть шанс заработать на метаноле даже при большей себестоимости.

    Что для этого нужно?

    0) Серьёзный источник сырья, пусть даже низких кондиций.

    1) Промплощадка возле источника сырья.

    2) Серьёзный финансовый ресурс для сложных материалоёмких установок и найма специалистов при их отсутствии.

    3) Чёткое понимание реализуемой технологии.

    4) Прямые руки, причём не одни - поскольку такие процессы идут круглосуточно и их нельзя оставлять совсем без пригляда.

    5) Рынок сбыта где готовы взять именно ваш товар.

    6) Правильные документы на ваш бизнес чтобы не воевать с государством.

    7) Крыша или личная готовность воевать за свой бизнес с теми кто решит его отжать.

    Если хоть чего-то из этого нет, ваш проект заглохнет.

    Я пока даже технологию найти не могу.

  3. 31.08.2023 в 13:12, Максим0 сказал:

    Касательно очистки газа для каталитического неполного окисления (перед Ag/CeO2/TiO2/SiO2) посоветую вначале отмыть газ от углекислоты и сероводорода моноэтаноламином, а потом отмыть водичкой уже от паров моноэтаноламина.

    Углекислота удаляется из моноэтаноламина умеренным нагревом, а сероводород за него цепляется необратимо. Кроме того моноэтаноламин можно выпарить из промывной водички. Таким образом основные потери моноэтаноламина ожидаются лишь в реакции с сероводородом, но это будет гораздо дешевле реакции сероводорода с серебром.

    Я опять в тупике получаеться(((((((

  4. 31.08.2023 в 05:34, Максим0 сказал:

    В любом случае по этому процессу хлорсульфонку ещё надо получать... кстати, не подскажите, как относятся ценники моля хлорсульфонки и моля метанола?

    Нашёл я вот такую статью 

    https://escholarship.org/uc/item/2996f06j

    На сколько я понял при использование никелевых катода и анода при напряжении 0,5V пропускается Метан через воду с образованием метанола  при комнатной температуре

  5. 30.08.2023 в 18:34, Максим0 сказал:

    Глянь токсичность хлорметана, он совсем не подарок, его родственником - бромметаном - успешно травят крыс (сам таким баловался), да и порой людей по головотяпству.

    Так что вариантов нет? 

  6. 30.08.2023 в 14:36, Максим0 сказал:

    1.0) В области большого избытка метана всё так и будет, но в этом случае нужен процесс с рециклом метана и освещением реакционной ячейки.

    1.1) Если попробовать смешать стехиометрически, то там подскочит температура и в итоге получите компот с содержанием хлороводорода, непрореагировавшего метана и разнообразной хлорорганики: CH4+Cl2→CH3Cl+HCl; CH3Cl+Cl2→CH2Cl2+HCl; CH2Cl2+Cl2→CHCl3+HCl; CHCl3+Cl2→CCl4+HCl; 2CH3Cl→C2H4+2HCl; 2CH2Cl2→C2H2Cl2+2HCl; 2CHCl3→C2Cl4+2HCl; CH3Cl+CH2Cl2→C2H3Cl+2HCl; CH3Cl+CHCl3→C2H2Cl2+2HCl; CH2Cl2+CHCl3→C2HCl3+2HCl... В итоге получишь газ примерного состава: хлороводород + хлорметан + метан + этилен + пары хлорорганики. А также получишь вонючее, тяжёлое, коричневое масло содержащее к примеру хлорбензолы.

    1.2) В присутствии углекислоты и водяного пара хлорирование метана пойдёт ещё разнообразней: CCl4+H2O→COCl2+2HCl; C2Cl4+CO2→2COCl2+C↓... В итоге в газе дополнительно появится фосген и угарный газ.

    2.0) После хлорирования, содержание углекислоты в вашем газе хоть и снизится (вероятно в пару раз), но её всё равно будет дополна, кроме того добавится хлороводород... в итоге щёлочь прореагирует с ними прежде чем с хлорорганикой. Самая стойкая хлорорганика (хлорбензолы) вашу щёлочь при комнатной температуре проигнорирует.

    2.1) Дихлорметан даст формальдегид, а он в щелочной среде обожает конденсироваться, отчего ваша щёлочь загустеет.

    ?.0) Метан не будет реагировать с предложенным вами раствором, это самый дубовый из газообразных углеводородов, ему нужен крепкий пинок чтоб заставить реагировать хоть с чем-то... а продукты первичной реакции на тот же пинок отреагируют гораздо бодрее своего ленивого родителя.

    В теории это рентабельно... вот только если продавать также побочные продукты и дождаться когда железо себя окупит. Капитальные расходы ожидаются серьёзными, что определит долгий срок окупаемости.

    Я не стремлюсь к КПД 100% пусть будет 10% главное простота получения. Тут идея какая получать его как побочный продукт. Тоесть я хочу прогнать метан через установку что не прореагировали пойдёт в печь или генератор. То что осталось в реакторе после обработки микробами я хочу до разложить до углерода, то есть от туда тоже выжимать. Там тоже будет и метанол растворенный в воде

    Хлор сильно воняет и его бы заменить чем то менее вонючим. Хотя мне нравиться запах хлора например в солянке. (Бодрит) но в целом нюхать его постоянно ещё то удовольствие

  7. 30.08.2023 в 13:09, Максим0 сказал:

    После полной переработки органики останется неорганика - по определению... вот только сомневаюсь я что в таких условиях достижима полнота переработки.

    В метантенках вместо чистого метана образуется смесь примерно 2:1 из метана и углекислоты + малые примеси - водяной пар, водород, азот, этан, сероводород. Причина по которой такой газ не направляют на химсинтез, заключаются в нерентабельности химических микропроизводств и невозможности снабдить таким газом производство с рентабельной производительностью. Кроме того, в газохимии в большинстве случаев применяется очищенный метан, а для метантекового газа это означает сначала прогнать его через поглотительную колонну с диэтаноламином для поглощения углекислоты и сероводорода, а потом через холодильник для конденсации воды.

    Можно также пойти через синтез-газ, в этом случае углекислота станет полезным компонентом, а остальные - не существенными. Причём надо выбирать безкатализаторный процесс, поскольку сероводород отравляет большинство катализаторов.

    При этом обнаруживается проблема - для синтеза требуется высокое давление.

    Предлагаю решить это следующим путём: через дизельный мотор пропускать газ из метантека с добавкой водяного пара и воздуха обогащённого кислородом, после чего конденсировать парогазовую смесь предварительно отобрав её тепло в ректификаторе (ниже по тексту). Состав входящего парогаза подобрать так чтобы дизель стабильно сам себя прокручивал с минимальной выходной мощностью.

    Касательно обогащения воздуха кислородом: дизель изначально рассчитан на некоторое оптимальное содержание кислорода в топливновоздушной смеси, а в предлагаемом варианте будет присутствовать балласт (углекислота и водяной пар) в большем количестве чем топливо. Ввиду этого, чтобы дизель работал хорошо, активный (полезный при синтезе) балласт придётся добавлять вместо пассивного (не вступающего в реакции) - азота воздуха. А значит основную часть азота надо убрать, к примеру разделением на мембранах.

    Дальше выхлоп надо будет сконденсировать и ректифицировать (обогрев выхлопом с первого дизеля), а несконденсировавшуюся часть, смешав с обогащённым кислородом воздухом (в пропорции оптимальной для полного сгорания) отправить во второй дизель - для привода компрессоров холодильника и мембранного воздухоразделителя, а также электрогенерации для всякой мелочёвки. Кроме того за счёт его мощности будет полезно сжать парогазовую смесь перед подачей в первый дизель - чем выше давление - тем больше выйдет метанола.

    Красивое, гладкое бумажное решение выходит, сколько-то метанола должно выходить.

    А теперь о замеченных оврагах:

    0) После первого дизеля на всём маршруте до второго дизеля, в газе будет дополна ядовитого угарного газа.

    1) Кроме метанола образуется дополна диметилового эфира, жидких углеводородов и всяких оксосоединений. У этого процесса селективность оставляет желать лучшего. Её можно немного улучшить, заменив водяной пар для первого дизеля испарённым обезметаноленным конденсатом.

    2) Парогаз с выхода первого дизеля получится кислым от муравьиной кислоты, что потребует хромоникелевой нержавейки.

    3) Дизели для работы требует смазки... насколько будут пригодны для её получения сконденсировавшиеся углеводороды, пока неясно.

     

    Мне кажется это очень сложным процессом. Я нагуглил вот такой вариант с доступными реактивами.

    1)CH4 + Cl2 = CH3Cl + HCl

    2)CH3Cl + NaOH =CH3OH + NaCl , 

    ООООО чё придумал, метан пропускаем через раствор Серная кислота + хлорид натрия до тех пор пока есть хлор в растворе. Затем перегонка при 62 градусах и мы получаем чистый метанол. Как идея ?

    Блин до меня этот способ придумал французскими химиками Жаном Батистом Дюма и Эженом Пелиго в 1835 году

  8. Есть по сути два вопроса. Если получать метан путём переработки бактериями органики, то что останется после полной переработки органики в реакторе в растворе? И как получить метанол из получаемого метана? В гаражных условиях

  9. 07.04.2023 в 17:56, Максим0 сказал:

    Баловался я с раздербаниванием убитых автомобильных аккумуляторов. Тоже хотел свинец выжать пополнее и без вони (в общаге дело было).

    Если в отрицательных пластинах целые решётки и в намазке пылевидного металлического свинца около половины, то с положительными всё гораздо хуже - в намазке весь свинец окислен, да и выходят аккумуляторы из строя оттого что положительная решётка насквозь окисляется.

    Поизучав тему решил забить на переработку положительных пластин вовсе забирая от них только несгнившие токоподводы. С отрицательными пластинами заморочился - подвесив их на крокодильчиках в 1-5% серной (концентрация кислоты по мере процесса росла), зарядил тремя вольтами до упора использовав несгнившие положительные токоподводы. Когда с пластин ушла белизна и пошёл водород, вынул, промыл и высушил электроды. После этого покидал резанные электроды в расплавленную окись бора, подсыпая окись бора по мере загустевания. Вонь была, но умеренная. Далее выплавленный металл решил глубоко очистить: слил чёрный шлак в тарелку из нержавейки, а из свинца отлил пластины. Застывший шлак разбил в песок и залил плавиковой кислотой. Шлак растворился не полностью, остался нерастворимый белый порошок. Через полученный раствор фторбората свинца гальванически перегнал отливки и переплавив спрессованную промытую губку получил очень пластичный свинец.

    У меня нет таких компонентов да и мне кажется это сложно. Я придумал чуть проще расплавлять всё что есть. Мусор оставшийся после плавки обрабатывать соляной кислотой то есть PbO2 переводит в хлорид свинца. Затем цементировать. Насытить раствор железом за 30 минут электролиза с металлическими анодом и катодом далее цементация и повторный электролиз.

    Можно даже попробовать изначально плавить с добавлением угля но это больше гемора чем пользы.

    В аккумуляторе уже считай есть серная кислота только добавить хлорид натрия и готова соляная кислота

    Всё дёшево, сердито и из подручных срдств!

  10. 06.04.2023 в 22:08, Shizuma Eiku сказал:

    Дык, а зачем свинец-то нужен? По-моему, PbO гораздо интереснее т.к. из него можно получить массу других соединений свинца. Кроме того, PbO будет получаться довольно чистым т.к. является и конечным продуктом термического разложения других оксидов свинца, и продуктом окисления металлического свинца.

    Куда девать оксид я не знаю а вот метал да

  11. 06.04.2023 в 20:37, Shizuma Eiku сказал:

    Речь наверняка идет о намазке пластины разобранного кислотного аккумулятора?
    Надо прокалить исходный оксид (он конечно не очень чистый), пока тот полностью не перейдет в ярко-желтый PbO. Если там будет примесь металлического свинца то она при прокаливании тоже в основном окислится. Затем полученный оксид смешать с канифолью которая продается в радиодеталях или строительных магазинах и погреть, наверняка свинец отлично восстановится, как это происходит при использовании канифоли в качестве флюса при пайке.

    А зря, можно получить весьма чистый уголь из сахара, в нем почти не будет минеральных примесей.

    Речь идет об акумах. Пластины свинца минуса превращаються в труху который не плавиться а терять добро не хочеться вот и ищу простой и эфективный способ из мусора востановить свинец

  12. 06.04.2023 в 14:16, Аль де Баран сказал:

    Распространённая схема при утилизации свинцовых аккумуляторов:
    - перевод PbO2 в PbSO4 восстановителем в сернокислотной среде
    - растворение PbSO4 в насыщенном растворе NaCl 
    - выделение свинца из полученного раствора электролизом или цементацией железной стружкой
    - переплавка полученного свинца
    Подробности см. в литературе, вот список:
    Ситтиг М. - Извлечение металлов и неорганических соединений из отходов. Справочник (1985)
    Морачевский А. Г. и др. - Переработка вторичного свинцового сырья (1993)
    Морачевский А. Г. - Физико-химия рециклинга свинца (2009)

    Я чет не понял а как PbO2 перевести в PbSO а если сразу растворить в хлориде натрия?

  13. 24.01.2023 в 08:29, Метвед сказал:

    Меди там точно нет, ну то есть, в лучшем случае околокларковые содержания. Не интересно.  Алюминий, титан,  не гидроминеральные. Могут быть литий, бор. Литий как известно нужен для аккумуляторов, цены на него устойчиво растут.  Если в рассоле лития больше десяти миллиграммов на литр, это уже промышленные содержания.

    Я читал что литий точнее его соединения добывают как раз из воды в теории участок что я фоткал как раз высохшее небольшое озеро терь подскажите реакцию на определения лития 

  14. 23.01.2023 в 16:45, Метвед сказал:

    Тогда всё просто. Зелёное, это обычная степная дернина с травкой. Белое это солончак, там растительности нет или почти нет. Глина покрытая выцветами разных более или менее водорастворимых солей. Красно-бурое разных оттенков, это галофиты, то есть, в переводе на великий и могучий, солеросы. Чёрное, это ямы с водой (с открытым зеркалом воды). Вода (солёная) может местами  скрываться и под покровом галофитов. Дорожка протоптанная, это  скот ходит, крупный рогатый в основном.  Мирабилита там точно нет, на нём хрен что вырастет.  Пробы там скорее всего уже брали и не раз, если в них есть что-то примечательное с точки зрения минерализации, можно попробовать поискать инфу по этому месту в территориальном фонде геологической информации. Или, при удаче, в объяснительной записке к геологической карте двухсоттысячного масштаба нового поколения, если этот лист уже издан (тогда он лежит на сайте ВСЕГЕИ)

    Тут просто любопытство ну и жажда наживы.))))) Я не думаю что там прям золото. В идеале если бы это были соли металлов меди, алюминия, титана что то в этом стиле. Я бы тогда это как то обработал и извлек металлы

    Это небольшой участок метров 500 на 500 возможно промышлинники его просто стороной обошли. Плюс там есть дорога асфальт в метрах 50. Когда ее строили явно видили этот участок лет 40 назад

  15. 23.01.2023 в 08:58, Вадим Вергун сказал:

    Ничего не понятно. Это вообще что, где?

    Если это высохшее озеро то красное скорее всего водоросли, белое с равной вероятностью может быть бликами на лужах, снегом, солью, мирабилитом, гипсом.

    Химический состав можно оценивать по спутниковым снимкам, но для этого делают снимки в различных ИК-диапазонах и обрабатывают их специальными методами. Такие исследования стоят очень дорого.

    Белое это какие то соли не знаю только какие могут быть, розовое и коричневое это может быть магний?

  16. Возможно ли увеличить площадь поверхности листа алюминия (фольги)?

    Есть лист алюминиевой фольги размером 1 метр на 1 метр как увеличить площадь поверхности что бы увеличить контакт поверхностей

  17. 5 минут назад, Хоббит+ сказал:

    Силикат натрия при нагреве вспенивается. Силикагель при усушке образует поры, но не вспенивается.

    А если к кислоте например азотной при получении кремнивой кислоты добавить компонент который бы начал разлагаться при 200 градусах превращаясь в газ и улитучеваться. Тем самым создавая пену

  18. 1 час назад, aversun сказал:

    Купить в строительном магазине контейнер с монтажной пеной, а дальше действовать по инструкции на упаковке.

    Из селиката натрия. Хочу получить селикогель но в форме губки. Что бы при активации тобиш нагреве он как пена вырос и застыл

×
×
  • Создать...