Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

kristalprom

Пользователи
  • Публикации

    3
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. kristalprom

    Получение NaOH и Сl без электричества из NaCl.

    Аммиак и так по схеме Сольвье сод.заводы регенерируют ибо хлорид аммония аграрии совсем не любят, кислотность почвы после такого азотного удобрения приходится восстанавливать мелом. Потери аммиака на сод.заводах в цикле это примерно 30-50 кг на 1 тонну Na2CO3, но это когда рассол после фильтрации гидрокарбоната выбрасывается (без упаривания). Если использовать вместо Ca(OH)2 гидроксид магния и прогонять отработанный рассол через температуру (при регенерации Mg(OH)2 и NH3), теоретически расход аммиака может быть меньше. В данной схеме можно за магний больше переживать чтобы не пошла "цементация" но мне кажется хлорид аммония ему это сделать не даст. Отходов то в схеме совсем нет, только расходы. На получение 1 квт.ч эл.енергии необходимо затратить примерно 3 квт.ч тепловой энергии (угольн.электростанция). Тоесть электролизом условно на получение 1 кг хлора и 1 кг NaOH необходимо 20 квт.ч тепловой энергии. Условно прикинем по цене. Сегодня комун.очист.пром.воды закупают хлор по 2 евро за кг. обл.вод.тепло.постачи закупают NaOH по 1 евро за кг. Предположительно На 1 кг хлора и 1 кг каустика нам необходимо- 3 кг NaCl - 0.1 евро 50 грамм аммиак - 0.025 евро (возмещение потерь) 3 кг уголь - 0.25 евро 50 грамм Mg(OH)2 - 0.05 евро (возмещение потерь) работа - 0.1 евро медь для катализатора поставим ну 0.05 евро Получаем 0.575 евро за 1 кг Cl и 1 кг NaOH То есть запредельной цены какбэ не достигаем.
  2. kristalprom

    Получение NaOH и Сl без электричества из NaCl.

    Дело в том что содовые заводы работают по методу Сольвье и на 1 тонну Na2CO3 выбрасывают 1.5 куба воды которая содержит в основном хлорид кальция и прочие продукты реакции в небольших кол-вах. Отходы содового производства достаточно огромны. Если в процессе регенерации аммиака (по Сольвье) вместо гидроксида кальция использовать гидроксид магния (который также регенерировать) получилась бы интересная модель. К примеру для условий производства где географически есть NaCl и нет CaCO3 Как минимум более экологичная. Как максимум и более дешевая (теоретически).
  3. Здравствуйте. Вот заинтересовал вопрос об экономической целесообразности получения гидроксида натрия и хлора без эл.енергии. Путем- 1. NaCl + NH3 + CO2 + H2O= NaHCO3 + NH4Cl , гидрокарбонат фильтруем, декарбонизируем гидроксидом кальция. Карбонат кальция на обжиг. В растворе остается сложный кисель NaCl, NH4Cl, NaHCO3, (NH4)2CO3 , добавляем Mg(OH)2 , кипятим, регенерируем аммиак. Раствор с MgCl2 c прочими остатками выпариваем и обжигаем с температурой выше 300 град. и ВРОДЕ КАК ЛЕТИТ HCl и получаем MgO + остатки. Хлороводород с кислородом через катализатор хлорид меди с температурой , получим хлор. В идеальных условиях регенерации расходниками будут соль и уголь, и немножко меди для катализатора (сколько не знаю). Через электролиз тратим 7 тыс квт.ч на условно тонну хлора и тонну гидроксида натрия. Как мне кажется тепловой энергии необходимо будет меньше чем 7 квт.ч на 1 кг хлора и 1 кг гидроксида натрия. Если в денежном выражении то 7 тыс квт.ч из розетки будут дороже чем 2 тонны угля . Потери при обороте реагентов конечно тоже необходимо считать но чисто интуитивно мне кажется что модель может работать.
×