Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

AnaK

Пользователи
  • Публикации

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Есть смесь различных изомеров (см. картинку), при этом вещества 1 и 4 значительно преобладают в количестве. Не подскажете ли методы как можно селективно провести превращение OH группы ПЕРВИЧНЫХ спиртов в H (чтобы в итоге там осталась торчать только метил группа)? Возможно ли сначала провести какое-нибудь замещение OH только в первичных спиртах на более хорошую уходящую группу, а потом восстановить? Как потом их отделить от непрореагировавших вторичных соединений? Условия также должны быть достаточно мягкими, чтобы сохранить ацетали (т.е. без воды и без кислоты).
  2. Еще такая особенность, эти защищенные глюкозы плохо растворяются в органике (из можно более менее сносно растворить в смеси метанола и этилацетата) и все равно забирают воду из атмосферы, и непонятно как исключить попадание воды в реакционную смесь.
  3. Нашла несколько статей, где с ним проделывали дегидратацию спиртов, не разрушая ацетали. Но оказалось, что этот реагент достаточно токсичен и его использование сопряжено с рядом трудностей, вроде хранения в инертной атмосфере, а также то что он очень влагочувствителен, дорогой и не может быть получен из возобновляемых источников. Нет ли более безопасного пути, например использования какого-нибудь катализатора? Вы что-нибудь об этом может быть знаете?
  4. Не особо. Вообще эти вещества при гидролизе с кислотой Бронстеда идут обратно в сахара, а потом уже в фурфурол и т.д. Просто возникла мысль, может быть из них что-то сделать. Так называемый upgrading
  5. Эти защищенные сахара были получены из биомассы изначально. Если обрабатывать биомассу формальдегидом, то получается в 3-7 раза увеличить выходы сахаров (cellulose and hemicellulose) и лигнина по сравнению с процессами, не включающими обработку формальдегидом. Это связано с тем, что защитные ацетальные группы препятствуют образованию C-C связей в ходе обработки и экстракции. Т.е. по сути, мы по умолчанию получаем вот такие вот молекулы из глюкозы, когда разделяем фракции изначальной биомассы. Дальше вопрос: а как их использовать. Данный процесс обработки формальдегидом был описан 2-3 года назад в журнале Science и на данный момент это один из лучших способов обработки биомассы.
  6. Спасибо Вам большое!!! Я подробно изучу это и, возможно, в скором времени даже попробую его использовать.
  7. Ну да, вы полностью правы, при восстановлении там останется просто метил (в случае второго изомера) и ничего в случае первого. А если провести дегидратацию, то по идее будет двойная связь?
  8. Нет, я имею в виду, что двойная связь появится после реакции)
  9. В конечном итоге можно просто попробовать что-то, а затем посмотреть как эта хрень будет себя вести. Да, имеется в виду реакция при которой вместо OH останется H. И второй вариант провести реакцию чтобы осталась двойная связь... И можно ли это как-то сделать не затрагивая ацетали? Ведь вроде как они более реакционноспособные, так ведь? Спасибо, это прям практически то, что нужно! Интересная схема, а как Вы думаете остальные кислороды в молекуле не будут затронуты этой реакцией, не развалится ли цикл? И еще непонятно сработает ли это для вторичного спирта?
  10. Кстати, здесь получается интересная ситуация, что в данных изомерах OH либо первичный либо вторичный. Есть ли какая-либо реакция в орг химии, по которой можно было бы селективно провести гидрирование, не затрагивая ацетали (т.к. не хотелось бы разрушить защитную группу, которая выделена красным, она берется путем добавления формальдегида)?
  11. Хм, спасибо есть над чем подумать. А просвятите, пожалуйста, что такое "реагент бургенсона"? А если наоборот провести восстановление ну например гидрирование с катализатором? Так, например, из глюкозы получают Сорбитол, а из ксилозы ксилит. Можно ли ожидать что-либо в этом случае?
  12. несчастная научная сирота Не обязательно коммерчески выгодная идея, просто любые мысли кто что думает, ведь всегда нужен какой-то толчок в начале, чтобы начать мыслить в правильном направлении.
  13. Здравствуйте! Мой вопрос будет несколько общим. Я занимаюсь изучением сахаров и основной вопрос заключается в том, можем ли мы используя, например, защищенную глюкозу (как на рисунке ниже, два изомера) получить какие-либо интересные продукты? Т.е. какие реакции можно в теории провести с данными молекулами, чтобы получить что-либо, имеющее смысл и пользу. Можно ли провести какие-либо реакции через торчащую гидроксильную группу? Можно использовать также различные катализаторы. Я буду рада любым мыслям и идеям по этому поводу. В дальнейшем планируется развить эту историю, и, возможно, попытаться синтезировать что-то, т.к. такие соединения уже есть в наличии. Спасибо заранее!!!
  14. Да, Y также вносит вклад в образование продуктов деградации. Имею в виду, что реакция Y - deg также имеет место быть. Т.е. Y будет все-же влиять? В данной системе кинетика это как своего рода "черный ящик". Не изучалась для этих реакций.
  15. Вы всегда такие правильные вопросы задаете! Да, Z-X это равновесная реакция, но равновесие сильно смещено в сторону X, т.к. X вообще не растворим в гексане, а Z немного растворим в воде и в ней переходит в X. Касаемо реакции X-Y - это необратимый процесс, в котором также задействован катализатор (кислота Льюиса). Превращение X в продукты деградации это тоже необратимый процесс. В целом, цель сделать так чтобы получить больший выход продукта Y и как получать как можно меньше продуктов деградации. Не совсем понятно как добавление Z может помочь это достигнуть, точнее не добавление Z, а вообще запуск реакции с Z, а не с X (т.е. X изначально отсутствует). Будет ли здесь работать принцип Ле-Шателье, что при переходе в Z в воду начнет увеличиваться концентрация X и тем самым равновесие начнет смещаться в сторону продукта. И точно также тот факт, что продукт Y "затягивается" в органическую фазу будет способстовать смещению реакции в его сторону. Опять же, если это верно, то все равно не совсем понимаю почему же путь X-degradation products будет меньше реализован в данном случае.
×