Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

vinua-him

Пользователи
  • Постов

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные vinua-him

  1. 13 минуты назад, vinua-him сказал:
    41 минуту назад, Вадим Вергун сказал:

    Там как-то очень мутно указан состав, странная статейка. Я так понял он разный на разных этапах и сильно отличается. Не очень ясно с чем конкретно имеем дело. Советую вам сделать забор образцов этого шлама в 10-15 местах и отправить на РФА, это не так дорого. 

    А что такое РФА?

    Понял, значит будем пробы брать и отправлять на анализ.

  2. 27 минут назад, Вадим Вергун сказал:

    Там как-то очень мутно указан состав, странная статейка. Я так понял он разный на разных этапах и сильно отличается. Не очень ясно с чем конкретно имеем дело. Советую вам сделать забор образцов этого шлама в 10-15 местах и отправить на РФА, это не так дорого. 

    А что такое РФА?

  3. 21 час назад, vinua-him сказал:
    В 10.03.2019 в 19:54, vinua-him сказал:
    В 10.03.2019 в 18:54, vinua-him сказал:

    Там конечно присутствует информация не нужная, но есть и моменты информативные.  

    По ссылке пройдите, там вся информация есть. 

    Вы просмотрели этот документ, или еще нет? есть какие нибудь соображения по поводу того, возможно ли из этого шлама выделить полезные компоненты? 

  4. 4 часа назад, vinua-him сказал:
    5 часов назад, vinua-him сказал:

    Там конечно присутствует информация не нужная, но есть и моменты информативные.  

    По ссылке пройдите, там вся информация есть. 

  5. Были у нас люди которые пытались использовать этот шлам для очистки воды, что из этого получилось мне не известно. Но вот то что его можно переработать на полезные компоненты, мне сказал один работник этого завода, который уже ушел в мир иной. 

    1 час назад, Вадим Вергун сказал:

    Лично мне кажется что именно выделять калий из этого шлама смысла не имеет, возможно имеет смысл выделять двуокись марганца, но это зависит от его содержания в шламе.

    Как Вы считаете, есть смысл выделять двуокись марганца, если его доля в общей массе шлама составляет от 8% до 12%? 

  6. Именно двуокись марганца - MnO2 присутствует в этом шламе от 8% до 12% на протяжении всего периода работы завода, хранится этот шлам в шламохранилищах, и под небольшим слоем земли насыпным способом.

    Сырьем для производства ПМК служил марганцовый рудный концентрат Никопольского (Украина) и Чиатурского (Грузия) месторождений, импортный концентрат из Австралии. В составе концентрата сортов окисный I, IБ, II, карбонатный I, II и флотационный Никопольского месторождения содержатся: Mn, MnO2, MnO, SiO2, Al2O3, CaO, MgO, Fe2O3, P, S, Na2O, K2O, BaO. В концентрат Чиатурского месторождения сортов окисный I, II, III и пероксидный I, II, III входят: Mn, MnO2, SiO2, Al2O3, CaO, Fe, P, S, BaO.  Технологический процесс проходил в два этапа: получение марганцовистокислого калия (манганата калия K2MnO4) и получение марганцовокислого калия [6, 7].  На первом этапе использовались никелевые плавители (для плава щелочи при Т = 250 – 300 оС) и реакторы (для сплавления марганцевой руды с избытком щелочи в кислородной атмосфере при Т = 220 – 300 оС), бронированные никелевыми плитами, с мешалками из никелевого сплава. Шламы ПМК образовывались на втором этапе в результате отделения возвратных щелочных растворов от нерастворимых примесей CaSiO3, CaCO3 на фильтрпрессах. В период утилизации регламентом предусматривался вывоз шлама на производство безобжигового кирпича или в цех производства бромметила для нейтрализации кислых отходов. После нейтрализации пульпа отходов возвращалась в цех производства ПМК для фильтрации. Фильтрат направлялся на заводские очистные сооружения, а шламы вывозились на Бахчисарайский цементный завод. Готовая продукция выпускалась в соответствии с ТУ по ГОСТ 5777–84 сортов I и II с массовыми долями, %, соответственно:  1) K2MnO4 не менее 99.0 и 98.0;  2) MnO2 не более 0.30 и 0.75;  3) сульфатов (по SO4) не более 0.02 и 0.20;  4) воды не более 0.30 и 0.50.  По информации различных источников шламы ПМК имели характеристики, указанные в табл. 1.  Основные показатели состав и свойства шламов в разные годы варьировали в достаточно широких пределах. Поэтому особое значение имеет определение современных характеристик шламов в месте их хранения. 

  7. Состав этого шлама на протяжении всего периода работы завода менялся, так например в 70-е годы там было многого P2O3 до 23%, вообще его накопилось десятки тысяч тонн. В 2000 -е годы к нам приезжали предприниматели из Японии, хотели забрать этот шлам весь под чистую, а в замен предлагали чиновникам построить в городе что нибудь на их усмотрение, стадион например или два стадиона. Но ведь чиновникам не не нужен стадион, ну ладно, это уже другая тема, так вот я и подумал, а если бы взять и пользовать этот шлам, а заодно и территорию очистить. Сейчас у меня есть такая возможность, но вот нет в моей команде специалистов понимающих как организовать процесс переработки.        

  8. Приветствую Вас уважаемые химики, у меня к Вам вопрос назрел не шуточный, задавал я его разным людям, которые в химии вроде бы соображают не плохо, но ответа получить вразумительного так и не удалось. Во времена всеобщего равенства и братства в нашей огромной стране производили пермангонат калия (в народе - маргонцовку), и отходом этого производства был шлам, который классифицируется кодом 2413.2.9.46 (шламы марганцевые производства электролитического диоксида марганца) по ДК 005-96. состоящие в основном из следующих компонентов - KMnO4, MnO2, Al2O3, Соли Са2-, Са2+, P2O3, K2CO3, K+, и другие. А вот и сам вопрос - можно ли переработать этот шлам, и разложить его на полезные в народном хозяйстве компоненты? я задался этим вопросом в силу того, что нашел в сети технологию придуманную в СССР еще в 1966 г., так в ней описывается процесс переработки этого шлама путем нейтрализации нитратным щелоком с рН 44,5 с последующим отделением фильтрацией двуокиси марганца, донейтралиэацией раствора 5-10%-ной азотной кислотой до рН 6,5-7, отделением двуокиси кремния, упаркой раствора и выделением кристаллов калиевой селитры. Как утверждают авторы данного способа переработки, на выходе получается калиевая селитра, которая соответствует ГОСТ 19 43-49 продукт второго сорта. Подскажите пожалуйста, это реально или нет? Есть у меня конечно такое подозрение, что данный способ переработки является энерго-затратным, а следовательно не конкурентно способным, но все таки хочется узнать что по этому поводу думают знающие люди.      

×
×
  • Создать...