Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

AlexC1963

Пользователи
  • Публикации

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя AlexC1963

  1. Коротко отчет. Гель стоит в печке 2 недели, что соответствует году хранения. Рабочее вещество упало всего на 10%, pH держится в районе 8. Результат удовлетворительный. Мутность геля осталась((((
  2. Добрый вечер, коллеги. Делаем бактерицидные спреи на основе раствора хлорноватистой кислоты (косметика, медицина, бытовая химия). Общий хлор порядка 200 мг/литр, класс опасности 4, срок хранения целых 24 месяца Задача - сделать гель с аналогичными свойствами для косметических салонов (после эпиляций, пиллинга) и для медицины (перевязочные материалы). Описание ситуации: 1. Гелевая основа на BYK Laponit RD 4% и вода с обратным ОСМОСом 96%. Получили прозрачный гель, pH 9.8, как и прописано в паспорте. 2. После введения рабочего вещества - раствора хлорноватистой кислоты HOCl - гель помутнел. 3. По рабочим показателям гель имеет pH 7.2 - 7.8 в зависимости от концентрации рабочего вещества, это устраивает 4. По предположениям помутнение вызвано образованием пузырьков газа Вопрос: как получить прозрачный рабочий гель и избежать его теоретического расслоения при хранении????? По предположениям прозрачность может быть достигнута добавлением карбоната натрия или пищевой добавки E339 и нагревом до 90 градусов при помешивании. Ваше мнение????
  3. Спасибо. Уже заказали мешочек (меньше не продают в Болгарии). По результатам отпишусь через недельку.
  4. Фишка в том, что американцы сделали прозрачный (!!!) гель на основе Лапонит РД с нашим рабочим веществом..... Пытаемся найти - как именно. Нашли в патенте следы использования пищевой добавки E339 (фосфаты натрия). Будем пробовать. Задача - удержаться в pH не более 7.5 с сохранением бактерицидных свойств конечного продукта, причем таких, чтобы туберкулез убивать..... Если вы про Гипохлорит-ион, так он там и присутствует. У нас стабильная форма (относительно) вот такая: Ионизированная вода (99.914%), Хлорид натрия (соль) (0.06%), Хлорноватистая кислота (0.02%), Гипохлорит-ион (0.006%) Есть возможность сделать повышенную концентрацию рабочего вещества до 0.042% хлорноватистой кислоты с сохранением уровня стабильности. Фактически это будет клон отечественного Анолит АНК Супер с улучшенными свойствами и повышенным сроком стабильности. Генератор встанет на фабрику в конце марта.... Антибактериальная эффективность вещества - сумасшедшая, срока хранения добились 18 месяцев (чистое производство, нет контакта с металлами, спец тара). А вот с гелем - засада(( Вы думаете, что в составе Лапонита-гель происходит замещение силикатов хлоридами? И от этого муть идет? pH 9.8 загонит итоговый продукт в другой класс опасности.... Нам надо в 4 классе остаться..... 9.8 - это щелочной, 3 класс жестко. Засада № 2.
×