Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Сяотестер

Пользователи
  • Постов

    3
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения Сяотестер

Новичок

Новичок (1/13)

  • First Post
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

0

Репутация

  1. Думаю как Вам ответили в другом посте, мельчайшие, это те которые хоть и с трудом, но видимы невооруженным глазом. Шарики крупнее 0.2мм уже очень хорошо заметны глазом, поэтому к ним такой термин врядли применим(такой размер имеют шарики для реболинга печатных плат). Так что вероятнее всего следует рассматривать данный термин в разрезе от 0.1мм-0.15мм и до примерно 0.05 мм так как при толщине волоса человека 0.06мм его можно заметить только при удачной подсветке под правильным углом. Учитывая что ртутные шарики блестят - то в ярком боковом и отраженном свете можно даже понизить порог до 0.02мм. Но более мелкие объекты вы невооруженным глазом врядли сможете увидеть даже при очень сильной подсветке, так что все что меньше - это уже микроскопические или невидимые. Время жизни таких шариков при комнатной температуре измеряется часами, днями или неделями, так как чем меньше размер - тем быстрее полостью испаряется, и через месяц-два вы такие следы врядли сможете найти даже с микроскопом.
  2. Очень просто: хотя ртуть и имеет высокое значение поверхностного натяжения - но оно высокое только в сравнении с другими веществами(водой например). Попробуйте капнуть воду на стекло: упадет капля и получите "лужицу"(так как стекло(чистое) водой смачивается) и в итоге разбрызгивания почти не будет(капля сразу прилипла к стеклу и кинетическая энергия удара капли по поверхности была израсходована на "размазывание" капли по поверхности). Теперь, капните каплю воды об поверхность стекла покрытую слоем парафина. Получите множество мелких капелек воды, так как парафин водой не смачивается и вся энергия удара капли будет израсходована на "разбрызгивание". Капля не прилипнет, а именно "разобьется" об поверхность. Кроме того, ртуть намного(в 13+ раз) тяжелее воды, а значит, при сравнимых размерах падающая капля ртути наберет в 13 раз большую кинетическую энергию(при том что сила поверхностного натяжения у ртути выше чем у воды не в 13 раз, а значительно меньше), а значит, и разобьется она на капли значительно меньшего размера чем водяная. Как то так. Так же, крупный шарик ртути может быть "растерт" на множество мелких при случайном наступании, или втирании в шероховатую поверхность ртутью не смачиваемую (доски, штукатурка, цемент, войлок, ковры, шерсть). При перетирании в таких условиях ртуть легко "дробится" на мелкие шарики и при этом стремительно растет площадь испарения. Т.е. 1 открытая пробирка с 100 грамм ртути намного менее опасна, чем 1 грамм ртути но "растертый" до состояния едва заметных глазу шариков(или что еще хуже до размеров шариков которые глаз уже не видит, т.е. менее 0.1 - 0.05 мм). В первом случае площадь испарения ртути будет 1-2см^2(что не опасно совершенно при комнатных температурах), а во втором - площадь испарения составит десятки, сотни и даже возможно тысячи квадратных сантиметров что загрязнит воздух в комнате до значений в сотни и даже тысячи раз превышающих ПДК за считанные секунды-минуты. Именно для очистки таких микроскопических "парящих" шариков и делается обработка химическими растворами демеркуризаторов. Идея в том, что при малых размерах увеличивается площадь испарения металла, но одновременно с этим, при контакте с химически активными к ртути растворами - этот же принцип играет нам на руку, так как с микрокаплями ртути растворы взаимодействуют интенсивно, и микрокапли реагируют с химикалиями в растворе весьма активно. А если в процессе их еще и "растирают" губкой или щеткой под слоем раствора демеркуризатора - то эффект усиливается в разы. В результате металлическая ртуть переводится в нелетучие формы которые затем либо смываются(растворимые формы, например хлориды ртути) либо удаляются механически(сульфиды ртути) но самое важное: после такой обработки химически связанная ртути уже не "парит" в помещение, и это самое главное. Обычная влажная уборка водичкой с мылом тут не поможет, и даже навредит. Мыть нужно именно химическими растворами демеркуризирующих реактивов. Основные: 1. раствор хлорного железа, хороший демеркуризатор, но имеет ряд недостатков, как то сильное окрашивание поверхностей и очень сильную коррозионную активность к большей части металлов. Ртуть переводит в растворимый в воде нелетучий комплекс который может быть затем смыт водой. 2. темно малиновый(почти черный, но при этом еще сохраняющий прозрачность на просвет) раствор "марганцовки" который непосредственно перед использованием подкисляют соляной кислотой. Неплох, но ощутимо хуже хлорного железа. Раствор имеет очень малое "рабочее время" так как после подкисления марганцовка "активируется" и начинает интенсивно распадаться с выделением активных форм кислорода. Очень интенсивно реагирует с органикой, окрашивает дерево и ткани, разрушает их поверхность из за сильного окисления. Ртуть переводит в комплекс марганца и ртути. 3. хлорная известь и другие гипохлораты и гипохлориты (наиболее доступный - отбеливатель "белизна"). Наименее активный но в то же время наиболее доступный из демеркуризирующих реактивов. При подкислении соляной кислотой(например туалетный утенок) или другими кислотами(серной, уксусной) начинает активно выделять свободный хлор-ион который связывается с ртутью переводя ее в хлорные соединения ртути, которые затем могут быть смыты водой при мокрой уборке. Но так же следует понимать что хлор-соединения ртути сами являются очень сильными ядами (сулема например). 4. элементарная сера (в виде мелкого порошка, он же коллоидная сера, он же "серный цвет"). При контакте с металической ртутью по идее должен образовывать сульфид ртути (киноварь) которая является хоть и ядовитым, но при нормальных условиях довольно стабильным соединением которое не парит и не растворяется водой. На практике, многие демеркуризаторы это вещество подвергают сомнению, так как время необходимое для реакции мелких шариков с серной пылью при нормальных условиях - сравнима с временем их испарения "естественным путем". Возможно сей процесс можно как то активировать используя какие то реактивы, павы, подкислители, но мне это к сожалению неизвестно. Т.е. если речь не идет о сплошной засыпке слоем в несколько миллиметров серы - врядли данный способ будет эффективен как самостоятельный метод. Разумеется, работать со всей этой "химией" нужно исключительно в перчатках, и очках не допуская попадания на открытую кожу и в глаза.
  3. Это самовнушение батенька. Во первых, за 8 минут, даже если бы вы стояли в комнате где разлита лужа ртути - Вы бы ничего не почувствовали. Отравление ртутью, даже острое и потенциально летальное не проявляется за 8 минут. Либо Вы возможно просто пытаетесь толсто тролить. Из рекомендаций - могу посоветовать провериться на эпилепсию. Некоторые некачественно сделанные китайские лампочки могут сильно мерцать на частотах совершенно незаметно для здорового человека, но у человека со скрытыми неврологическими проблемами это может спровоцировать приступ. И если уж на то пошло, то это форум химиков, а не медицинский портал. Если симптомы имеют место быть - то обратитесь лучше к доктору. В любом случае, если лампы исправны и светятся - то герметичность их колб НЕ нарушена, следовательно, никаких утечек ртути из них нету, и не может быть в принципе. В самой лампе при наполнении помещается 1-2мг ртути, а сама трубка запаивается на совсем другой технологической линии, не той на которой происходит окончательная сборка корпус + плата + трубка. Так что занос ртути в корпус лампочки из цеха "трубок" тоже маловероятен.
×
×
  • Создать...