Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Корвин

Пользователи
  • Публикации

    83
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

3

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Может ли помочь в разрешении вопроса вот эта статья? Я 4-й день на кето, гложет любопытство, откуда килограммовые отвесы каждый день при полном отсуствии избыточного веса. Кетоз подтвержден урикетом, показания 6, хотя это не есть в крови, но корреляция тем не менее есть. В статье какие-то данные об изменении теплопродукции. есть ли от них выход на изменение энергетической ценности еды? Странно, не вижу прикрепления, хотя идет извещение, что вставлено 2 раза. Ссылка: https://docviewer.yandex.ru/view/182921300/?page=9&*=3xrf8Sj%2BgWhvJZ84xdCqrpK62yN7InVybCI6Imh0dHBzOi8vZG8yLnZzbXUuYnkvcGx1Z2luZmlsZS5waHAvODYyNzkvbW9kX2ZvbGRlci9jb250ZW50LzAvTGVrY2lqYV84X09raXNsaXRlbG5vZV9mb3Nmb3JpbGlyb3ZhbmllLnBkZj9mb3JjZWRvd25sb2FkPTEiLCJ0aXRsZSI6Ikxla2NpamFfOF9Pa2lzbGl0ZWxub2VfZm9zZm9yaWxpcm92YW5pZS5wZGY%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%3D%3D&lang=ru
  2. http://sportwiki.to/Категория:Фармакология Насколько я в теме, именно за эти разделы спортвику пытались неоднократно закрыть, они ушли на зеркала, сохранив оспариваемые статьи и заявив, что информация не для применения (что запрещено законом), а справочного характера
  3. Может такой подход свидетельствует, что на кето 1 г жиров не 9 ккал, а 6? Еще раз: для меня технаря никакие качественные рассуждения ни о чем, если не подкреплены цифрой. Если считать, что необходимый водород в цепь питания поставляется НАД, то синтезируются 3 молекулы АТФ, а если ФАД, то всего 2 АТФ. Можно ли считать, что НАД - типичный путь, при полном благополучении, сбалансированном питании и умеренной нагрузке, а ФАД - извращение, при голодании, отравлении динитрофенолом (средство для похудения 30-х годов. сейчас запрещен, но тайно подкладывается в китайские БАДы без объявления состава), и в т.ч. при кетозе. Значит ли это. что вот это соотношение 2/3 и рулит при калорийности жиров (или жирных кислот) на кето, что из 9 ккал делает 6 ккал, а остальные 3 ккал бесполезно расходуются на тепло (есть сведения, что животные быстро приспосабливаются к хододу, переходя на нечто схожее с кетозом). Или же у нас всегда между процессами с НАД и ФАД переменное соотношение, с преобладанием того или другого в зависимости от характера питания, в частности количества углеводов?
  4. Про омеги 3, 6, 9 информация сумбурная. Если что выпадает в осадок, то польза омеги-3 и 6 и бесполезность 9. Но поскольку в условиях РФ омеги 6 предостаточно, а масла с омегой 3 не пользуются спросом, то считается, что омегу-6 и рекламировать незачем, ее и так переберут. Встречаются отдельные попытки перехвалить омегу-9, скорей это маркетинг с упором на дорогущее оливковое масло, которое бы брали, если б не цена. Вдобавок масла с омегой-3 нестойкие, и чем ее больше, тем меньше сохранность. При этом в природе нет масла с рекомендуемым соотношением омега-3:омега-6, которое разнится по рекомендациям, но примерно в пределах 1:4-1:6. Только маргиналы пишут наоборот - 4:1, а кто верит в малоуглеводку, для тех ПНЖК жупел, от них все воспаления и скорая смерть, ценятся только насыщенные ЖК, с которыми живут долго и счастливо. Вопрос: что мешает промышленности выпускать 2 сорта раст. масла - одно рафинированное подс. для жарки, другое купажированное из смеси нераф. подсолнечного и одного или нескольких из ПНЖК - льняного, рыжикового, горчичного для салатов, все недорогие, и за поколение приучить народ к его вкусу, при необходимости вкус подкорректировать, средств для того предостаточно? Где глас народных заступников - Онищенко, Тутельяна, Мамиконяна и пр.?
  5. Корвин

    Кумыс

    Буквально свежее в тему по купажированию молока доступных животных с целью имитации молока недоступного. Сегодняшняя "Кошкин дом" на Вестях FM про знаменитую Медвежью школу. где медвежат без матерей готовят к выпуску в дикую природу. Упоминали, что непонимающие люди иногда выпаивают медвежат из соски коровьим молоком, а это не их еда, у медведицы молоко гораздо более густое, и правильно добавлять в коровье молоко детские порошкообразные смеси, чтобы загустить и поднять % жирности и содержание протеинов. Значит, идея готовить кумыс из смеси молока с сывороткой рулит. Белок и жир уходят с творогом, лактоза остается в сыворотке. И да, по факту, из покупного молока 2,5% кумыс получается слишком пенистым и приторным, при разбавлении сывороткой 3 части молока 2 части приторная пенистость исчезает при сохранении градуса. Пену очевидно дает излишний белок, связывает газ и не выпускает. Общая закономерность ведь в животном мире такова: чем медленнее растет малыш (=время удваивания веса новорожденного), тем менее жирное с меньшим протеином и лактозой молоко.
  6. Корвин

    Кумыс

    Если позволите человеку, на 1 курсе техн. вуза (не химического, эл-техн) отлынивавшему от хорошо преподаваемой химии, с упором на органическую, и искренне о том жалеющем, ответить на вопрос: в чем таки коренное отличие кумысоварения от браговарения и приготовления йогуртов. Что способствует одновременной (у кочевников) работе бактерий молочнокислого брожения и спиртовых дрожжей, и отчего домашний кумыс чайникам советуют готовить в 2 этапа: сначала кефир на сметане, затем спиртосодержащий напиток на дрожжах. И если кочевники готовили свежий кумыс, заквашивая его старым кумысом, в нем одновременно содержались и бактерии и активные дрожжи? Считается, что в вине дрожжей не остается, а в кумысе они неизбежны ввиду того, что низкая концентрация спирта их не убивает? Меня тема кумыса искренне интересует. я его готовлю даже не на коровьем молоке, а на полученном на 1 этапе кефире отделяю часть, посчитанную в пропорцию, отгоняю творог, и дрожжиами заквашиваю уже остаток кефира + сыворотку _+ сахар (вместо лактозы, которую не знаю где купить), в итоге состав точно соответствует кобыльему молоку, где меньше жиров и белков, но больше углеводов. Ничего необычного в таком купажировании нет - мудрые старые женщины, в отличие от приученных к молочным кухням малолеток знают, что ребенка можно взрастить на коровьем молоке, разбавив его водой и добавив сахар, что также приводит %БЖУ коровьего молока к материнскому. Мало того, этот рецепт я нашел в толстенном университетском учебнике биохимии 60-х годов, удачно купленном на распродаже в библиотеке - современные мне не по зубам, раньше люди умели писать понятнее, рулило системное мышление, а не клиповое.
  7. Корвин

    Кумыс

    Самые дешевые и неплохие Красноярские, пакетик 100 г 75 рублей. Пишут 100 г на 4-5 кг сахара и 15-20 л воды. 20 л воды и 5 кг сахара это 25 кг или 20% сахара по массе, 15 л воды и 5 кг сахара дают 25% сахара. иак и считается. Виномер-ареометр с 25% сахара начинается, при 30% редко какие дрожжи работают. Пишут 30-35 градусов, через час начинают бродить и до 4-5 дней. По факту бродят и при меньшей температуре, и за 4-5 дней брожение прекращается. И на этих же дрожжах 5 г на 250 г смеси ржаная/пшеничная мука прекрасный выпекается хлеб. Хотя хлебопекарные дешевле, 100 г за 55-60 рублей можнот купить. Самые дорогие молочнокислые. закваска на 2 литра молока стоит 50 рублей, там всего несколько граммов, но видов 5-6, и все перечислены на латыни, в то время как на винных и пекарских полный молчок. Хотя кто знает, что там по факту. Слушал неск. лет назад лекцию спеца с Вектора, он говорил о пробиотиках/пребиотиках конкурентов, типа там они проверяли никаких заявленных бактерий нет.
  8. Корвин

    Кумыс

    Считается что дрожжи бывают хлебопекарные, кисломолочные и спиртовые, но лично проверял - в хлебопечке хлеб отлично выпекается на таком же количестве сухих винных дрожжей, что и Хлебопекарных. Т.е. брожение бывает только кисломолочное и спиртовое, и дрожжей 2 класса, а не 3? Понятно виды разные, но это ведь мелочь. Тогда вопрос знатокам по кумысу. Бог его знает, как и на какой закваске его заквашивают кочевники, но домашнее заквашивание четко рекоменджуется - сначала молоко (без разницы чье) в кефир, можно самоквасом на сметане или кефире, а затем к кефиру сахар и дрожжи. какие не пишут, но по логике что спиртовые что хлебопекарные одно, только не снова кисломолочную закваску, и притом строго без воздуха, только пару раз стравить, отвернув пробку, дображивает в холодильнике (откуда холод брали кочевники, и чем в бурдюках, которые зачем-то изнутри по особой технологии коптили, обеспечивали герметичность?). Все так просто - сначала створаживается белок, дает консистенцию, потом своя лактоза распадается на галактозу и глюкозы, поять же добавленный сахар (иногда мед) на фруктозу и глюкозу. и все сообща в спирт? Т.е. кумыс - это 2 в 1 в отличие от кефира и пива? И еще - если хлебопечение с дрожжами - это спиртовое брожение, то с углекислотой понятно - вспучивает клейковину (свят, свят, это глютен) и тесто получается пышным, но куда девается спирт? Тупо испаряется от температуры?
  9. В том и засада. При водном голодании кетоз кратковременен, с 3 по 7-10 дни, при малоуглеводном питании (углеводов не больше 20г, белков не больше 100 г, основная энергия идет из кетонов. а превращение жиров в кетоны энергетически менее выгодный процесс, чемв глюкозу, меньше АТФ образуется. Вопрос не в качественном рассмотрении, про то везде написано. а в количественном.
  10. Если жиры вправду сгорают в пламени углеводов, то при достаточном количестве углеводов калорийность 1 г жира 9 ккал, при углеводах 4 ккал/г, что четко прослеживается по содержанию кислорода в молекуле. В жирах кислорода меньше, калорийность больше. Все по формуле Менделеева для топлива. В углеводородах кислорода нет, если бы у нас был фермент, мы бы получали с грамма 11 ккал, но ведь есть бактерии, которые нефть кушают, может и в прошлом такие организмы были, да ветвь тупиковой оказалась. Вопрос про иное. Не могу сыскать четких позиций в литературе по калорийности жиров на кето. Везде как-то обходится, расписываются процессы с указанием куда сколько АТФ, но нет конечной цифры. Но если жиры сгорают только в пламени углеводов, и углеводов нет, то как называется процесс их исчезновения, если это не сгорание с выделением 9 ккал/г? И существует ли простая модель по типу, цифры все условные чтоб не прибегать к буквенным обозначениям: в организм поступило 200 г жира и 30 г углеводов. Предположим, 30 г углеводов хватило для полноценного сгорания 120 г жиров (так ли по факту, есть точное соотношение?), их считаем по 9 ккал. А 80 г жиров оказались подвешенными, преобразовались в кетоны. По сколько ккал их считать? Вроде все просто, но отчего это не проработано?
  11. Корвин

    Куда делся сахар?

    Здесь 25% соответствует16,7%, что существенно больше 14%. Явно чисто эмпирика.
  12. Корвин

    Куда делся сахар?

    Всем спасибо за обсуждение. Да, причина - любопытство, по шкале бытового виномера, где из 25 весовых % сахара образуется 14 объемных % спирта. Хотя этот виномер служит исправно, найду профессиональный ареометр, там алгоритм навороченнее, и позволяет замерять с любой начальной концентрации, шкала крупнее. Расчет был тоже из любопытсва, простой: Моль сахарозы дает по молю глюкозы и фруктозы + 2 моля углегаза. Моль глюкозы или фруктозы дает 2 моля спирта, тогда из 342 г сахара образуется 184 г спирта. На 25% сироп надо 1026 г воды, минусуется моль воды или 18 г, остаток воды 1008 г. Масса вина 184+1008=1192 г, крепость весовая 184/1192=0,154=15,4%, что по таблицам соответствует 18,9 объемных %.
  13. Для начинающих виноделов выпускается виномер стоимостью 70 рублей ( для профи приборы посерьезнее) - это ареометр с двойной шкалой - одна от 25% до 0% сахар, другая от 0% до 14% - это спирт. Должен показывать изменение концентрации того и другого в сусле в ходе процесса брожения. Скажем, 7% спирта соответствует 10,5% сахара - зависимость нелинейная, т.е. исследовалось серьезно, ареометр шкалирован явно или по теории или по эксперименту. нелинейность понятна - щкала зависимости плотности арствора от концентрации тоже нелинейная, особенно до сахара высокой концеентрации. Простой подсчет (без потерь) показывает, что если вначале сахароза + вода ферментом дрожжей инвертазой преобразуется в глюкозу + фруктозу, а затем то и другое (формула ведь одна) преобразуется в спирт + углегаз без доступа кислопрода (знаменитая перестроечная "рука Москвы" - медицинская перчатка на трехлитровой банке с брагой), то по расчету из 25% по массе сахара образуется 19% по объему спирт. А ареометр подсказывает 14%. Куда делись 5%? На питание дрожжей, не из благотворительности же они нас алкоголем снабжают? Так им чего больше надо - сахара, глюкозы или спирта? И пишут что вроде им 7% достаточно, или эта цифра по другому поводу? Если дрожжи слабые и при 14% спирта работу прекращают, то тогда должно остаться порядка 6-7% сахара (отсюда и сладость натуральных вин от сухого до полусладкого), так и надо было честно на шкале написать. Либо же идут реакции второго плана, либо часть сахара на этапе промежуточных реакций (их всего порядка 10, в школьных учебинках отображаются лишь начальные и конечные продукты) преобразуется в вещества, которые не являются ни сахаром. ни спиртом, и их незачем отмечать на шкале. Если короче, то действительно ли 25% сахар полностью расходуется, при этом спирта образуется не 19%, а 14%, и тут все законно?
  14. Корвин

    Холестерин и атеросклероз

    На вестях мф ведущий Мамиконян (ярый поклонник яиц) пригласил специалиста, которая полчаса доказывала, что чем больше в пище холестерина, тем лучше, поскольку с организма снимается работа по его синтезу для постройки оболочек клеток, и настаивала за малых на двух яйцпх в день, приводя в качестве примера качков которым и 30 по плечу. Но насколько знаю, дама или не в теме или лукавит - качки выбрасывают желтки, по их понятиям не ввиду холестерина, а на основе жиров.
  15. При нехватке цинка органические соли вводятся в оборот лучше, чем неорганические. Цитраты, лактаты и пр. Хотя усваивается полюбому, есть случаи передоза от применения оцинкованной посуды, а ведь это чистый металлический цинк.
×
×
  • Создать...