Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Евгений Шнуровский

Пользователи
  • Публикации

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Евгений Шнуровский

    Шестиконечные снежинки - только из воды?

    При смешанной кристалической решётке какие будут снежинки? Нет ли здесь "гексагонального приоритета"? Проводились ли такие эксперименты?
  2. Евгений Шнуровский

    Шестиконечные снежинки - только из воды?

    Вот и хотелось бы узнать, какие там снежинки. Только ли кристаллической решёткой определяется их форма?
  3. Евгений Шнуровский

    Шестиконечные снежинки - только из воды?

    1. Ну, значит, 6 кратно 3-м, какая разница, важно, что 3- и 12-конечнные снежинки - это "мутанты" основных, 6-конечных. 2. Именно в происхождении всё и дело: таких снежинок не бывает, только кристаллы льда с примесями.
  4. Евгений Шнуровский

    Шестиконечные снежинки - только из воды?

    1. 3 х 2= 6 2. Это не снежинки, а кристаллы льда из воды или с примесями, или энергетически искажённой. Так или иначе - это отклонения от нормы, исключения из правила, о котором мы говорим. Не отвлекайтесь на посторонние темы.
  5. Евгений Шнуровский

    Шестиконечные снежинки - только из воды?

    В природе исключения из шестеричности встречаются только в виде трёх- и двенадцатиконечных снежинок, КРАТНЫХ шести. Но и это крайне редко, в силу различных пертурбаций в атмосфере.
  6. Евгений Шнуровский

    Шестиконечные снежинки - только из воды?

    Вот из новостей: "Английские ученые научились делать пятиугольные кристаллы льда, тем самым развенчав теорию о том, что при образовании упорядоченной структуры льда молекулы воды непременно собираются в шестиугольники. В ходе эксперимента исследователи подавали водный пар на специальную медную поверхность, соблюдая при этом температурный режим в минус 172 градуса по Цельсию. В результате таких действий ученые получали одномерные структуры из льда, толщина которых составила всего один атом, а ширина – нанометр. Изучив структуры детальнее, ученые выяснили, что цепочки состоят из пятиугольников. Пятиугольники, по словам ученых, формируются из-за контакта воды с металлической поверхностью. Исходя из вариационных принципов физики, система стремится к состоянию с минимальной потенциальной энергией. В данном случае получается, что именно пятиугольная форма позволяет льду обзавестись наименьшим значением потенциальной энергии." Вывод: шестиконечность снежинок может быть нарушена только искусственно.
  7. Евгений Шнуровский

    Шестиконечные снежинки - только из воды?

    Так я и хочу узнать, почему лёд кристаллизуется в гексагональной сингонии - не потому ли, что молекула воды в силу своей простоты "не сопротивляется" "формообразующей силе"? Если взять в плоскости, то вокруг одной молекулы воды находятся шесть других молекул, потому что все они равнокруглые. Может быть, кеплеровская сила, стремясь к равномерности, симметричности, образует круглые формы из наиболее простых элементов?
  8. Евгений Шнуровский

    Шестиконечные снежинки - только из воды?

    Шестерёнки сами не образуются, их делают люди по "сопроматным" расчётам. Но из этих расчётов выводится оптимальная форма, что объективно совпадает с оптимальностью-симметричностью тех же снежинок. То есть, эта кеплеровская сила стремится к устойчивости, прочности, сильности.
  9. Евгений Шнуровский

    Шестиконечные снежинки - только из воды?

    Всё упирается в структуру молекулы воды. Может быть, её простота позволяет кеплеровской "формообразующей силе" придавать ей Ж-образную форму? То есть, эта сила изначально стремится к шестеричности? Может, именно поэтому шестеричность наиболее распространена в химических структурах?
  10. Евгений Шнуровский

    Шестиконечные снежинки - только из воды?

    И.Кеплер в своём трактате о снежинках писал, что их шестиконечность обусловлена помимо свойств вещества ( Ж-симметричности молекулы воды) и некой формообразующей силой. Вопрос: проводились ли эксперименты по образованию снежинок не из воды, и если да, то какой формы при этом получались снежинки?
×