Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

AlexPython

Пользователи
  • Публикации

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. AlexPython

    Вспенивание глины

    тоже думал по поводу керамзита. у меня он на чердаке по полу насыпан. но есть один нюанс. у него структура как-бы более решеткой. а мне нужно ячейкой. хотя, как вариант, намолотить его фракцией 1-3мм и замесить с огнеупорным связующим. мертелем каким-то..
  2. AlexPython

    Вспенивание глины

    попробовал с дрожжами. плотная, как пластилин, глина становиться более рыхлой. не пластичной. то же самое и с глиной меньшей плотности. гуще чем сметана. лучше всего получилось с глиной консистенции не жирной сметаны, приблизительно. масса выросла по объему в два раза. потом опустилась на треть. глина скорее жирная нежели постная. смешал средней жирности с жирной. посмотрим что будет когда высохнет. так что на счет пенопласта? что от него останется после прожарки на 800-1000градусов цельсия и на сколько вредно оно может быть? думаю что после такой пережарки останется безобидный пепел. подскажите плз. сейчас слеплю кирпичик с пенопластовыми шариками. пусть сохнет.
  3. AlexPython

    Вспенивание глины

    дегидрацию на низких температурах можно было бы провести и в печке, с последующей дегидратацией при более высоких и т.д.. но просушить блоки в теплом чердаке все-же как-то рациональнее кмк.) суть замороки в том, что бы сократить время просушки сырого блока, сэкономить на материалах(сделать из того что есть под рукой). есть глина нужного (огнеупорного) состава. есть листы обычного утеплительного пенопласта. больше склоняюсь к варианту с пенопластовой крошкой. вопрос только в том, что сотанется от пенопласта в глиняных блоках после прожарки при высоких температурах 700-1250 градусов. после многократных пережарок-подогревов. от пенопласта останется уголек, пыль, это понятно, но на сколько она будет токсичной, и будет ли, в дальнейшей эксплуатации этих блоков в виде муфельки? впитает ли глина эти токсины, стирол и т.п. или оно все "выветрится"-"выжарится"? подскажите, пожалуйста. может там что-то войдет в реакцию с глиной и получится вообще ядовый-яд)?.. надеюсь на компетентный совет.
  4. AlexPython

    Вспенивание глины

    привет. балуюсь гончаркой. хочу попробовать сделать глиняный "пеноблок". как пенобетон, только из глины. для построения муфельной печки. на рынке предлагают шамотный легковесный кирпич(дороговато). видел самолепкины(-делкины) смешивали мыло, глину, шамотную крошку, жидкое стекло и древесную пыль в определенных пропорциях. лепят, сушат, выпекают - результат сомнительный. суть в том что бы после выпекания, древесная пыль выгорела оставив пустоты, за счет которых появляется "утепляющий эффект". какие еще могут быть варианты на счет вспенивания глинки? я тут думал может вместо стружки/пыли попробовать пепел с местной пилорамы? там после сушки досок - горы пепла. рассчитываю на то, что смесь глины и пепла будет сохнуть быстрее. но как на счет теплопроводимости такого материала, физ.мех. свойств - не понятно. еще думал смешать глину с пенопластовой крошкой. но на сколько безопасной будет в эксплуатации такая муфельная печка? пенопласт после обугливания будет выделять всякие вредности в атмосферу(помещение) или в состоянии угля/пепла, после выпечки, прожарки таких кирпичей, ничего токсичного от пенопласта не останется? еще думал может наколотить дрожжей с сахаром и водой, этой смесью залить сухую глину. экспериментальным путем(методом научного тыка) попробовать найти оптимальную консистенцию глины замешаной на подобном растворе и габариты блоков. если вспенивает тесто, может и глину вспенит. думал может купить пенообразователя для пенобетона, но почитал из чего он состоит и мне показалось что глино-пеноблоки на основе такой бадяжки будут плохого качества. кажется они будут рыхлые и при нагреве будут пованивать. еще думал может к глине подмешать обычной кухонной соды и замесить ее на воде с растворенной лимонной кислотой. по идее в массе должны образовываться пузырьки углекислого газа. то же самое как при варианте с дрожжами. по идее. но как повлияет сода на физ.мех свойства таких блоков? посоветуйте, как лучше поступить? (в домашних условиях) какой из этих вариантов самый "перспективный" на разработку? или может можно как-то еще, по другому? прокомментируйте, каждую из идей. будет интересно почитать ваше мнение. мне нужно всего литров 20-30 вспененной глины. глина есть, пузырьков нету.) неделями ждать высыхания блоков не хочу.
×