Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

ArmiT

Пользователи
  • Публикации

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. ArmiT

    Проблемы с электролитом меднения

    Как вообще отмерять такие количества?
  2. ArmiT

    Проблемы с электролитом меднения

    В приведенном вами рецепте прописано 100 - 300 мг/л, я пытался 2 -5 мг/л. 100 мг на порядок это 1гр. Имеющиеся у меня весы имеют разрешающую способность до десятой грамма. То количество, которое я закинул точно меньше 100мг. Я все же грешу на соляную кислоту. Хотя удивительно, как сильно пара капель могла изменить электролит.
  3. ArmiT

    Проблемы с электролитом меднения

    Может быть тогда подскажете какой блескообразователь подошел бы мне (на малые объемы) и где его можно преобрести в мелкой фасовке (можно в личку, если реклама не приветствуется). Или имелся ввиду один из доступных в литературе рецептов, тима тиомочивины или желатина?
  4. ArmiT

    Проблемы с электролитом меднения

    В итоге, могу ли я как-то почистить электролит от тиомочивины и соляной кислоты - углем, или еще чем-то?
  5. ArmiT

    Проблемы с электролитом меднения

    Я как раз, в последствие, и хотел бы затягивать медные изделия серебром. По этой причине пытался изменить электролит, чтобы медь ложилась более гладко.
  6. ArmiT

    Проблемы с электролитом меднения

    Мне не нужен зеркальный блеск. Я хотел попробовать получить более гладкую поверхность, но не в ущерб пластичности. По крайне мере, не должно быть такого, что любые минимальные деформации (изгиб изделия с большим радиусом) приводят к перелому слоя меди. Можно ли как-то "спасти" электролит, фильтрацией ил еще чем-то? Читал, что в качестве пластификатора можно использовать желатин, но на сколько я понял, он не способствует выглаживанию поверхности.
  7. ArmiT

    Проблемы с электролитом меднения

    Вычитал в одном из топиков, что хлорид ион способствует каким-то образом образованию блеска.
  8. Добрый день! Пытаюсь освоить процесс меднения. Начал с классического сернокислого электролита без добавок. Затягивал перья, покрытые графитовым лаком. Ток выставлял ~1А/дм2 - заращивает равномерно, осадки светлые плотные, но достатчно хрупкие на излом - согнуть изделие не получается, т.к. покрытие переламывается. Для того, чтобы не морочится с полировкой решил добавить в имеющийся электролит блескообразователь - тиомочивину и соляную кислоту. состав получился следующий: Вода дистиллированая. Купорос - 250г/л - не садовый. Приобретен в русхиме. Серная кислота - 45г/л в пересчете на автомобильный электролит (на два литра получилось, кажется 150гр.) Этанол - 10г/л (придобавлении тиомочивины долил еще 20мл/л) Тиомочевина - на кончике ножа (держа в уме 2мг/л - нет весов с такой разрешающей способностью) Соляная кислота - капли 3 - 4 (держа в уме 0,2 мл/л по той же причине ) Всего 2 литра. Аноды - электротехнический лом в чехлах из спанбонда. Блок питания со стабилизацией по току. Электролит был скорректирован по объему водой (часть испарилась после работы без блескообразователя) и профильтрован через белую ленту. Завесил тестовое изделие на малом токе (~0.8А/дм2) - в итоге, получил мелкокристалический, темный (бурый) очень хрупкий осадок, естественно, без всякого блеска. За 9 часов работы ванна, и аноды покрылись кристаллизовавшимся купоросом. Возможно, кто-то подскажет, в чем может быть проблема?
×