Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

0ccam

Пользователи
  • Постов

    57
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные 0ccam

  1. На сегодняшний день рецепт белизны-геля SLES + АБСК + гипохлорит уже не актуален ввиду высокой стоимости АБСК. Если кому-то помочь (подсказать) с технологией бытовой химии, пишите на почту. Но не думайте, что буду рассказывать готовые рецептуры с полной технологией (капитализм, мать его).

  2. 17 часов назад, Arkadiy сказал:

    Причем здесь окисление. Окись этилена не окислитель, а алкилирующий агент!

    Да, Вы уже говорили об этом, и я согласился с Вами в одном из сообщении ранее. В том же сообщении я отказался от антиоксидантов по той же причине. Но Ваш коллега sibra предположил, что дело, скорее, вообще не в этиленоксиде, т.к. тот не сохранился бы в составе готовой рецептуры сколь угодно долго, а в кислороде воздуха (что не лишено смысла), потому я снова коснулся вопроса об антиоксидантах.

     

    18 часов назад, Arkadiy сказал:

    Диэтаноламин уже содержится в качестве примеси к одному из ингредиентов (Cocamide DEA), и это не помогает. Значит дело, действительно, не в этиленоксиде, а в кислороде воздуха, как и предполагал sibra. Спасибо за хорошие подсказки, Arkadiy.

     

    За советы по использованию фуллеренов и бромоводорода в составе жидкого мыла всем отдельное спасибо, но пока интересен вопрос применения тиосульфата или сульфита натрия в качестве антиоксиданта (для замедления процесса прогоркания кислородом воздуха).

  3. 20 минут назад, sibra сказал:

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Прогоркание

    Окись этилена весьма реакционноспособное соединение и сохранить себя в вашей "Чаче" никак не могла бы.  А вот кислород воздуха...

    Хмм, то есть антиоксиданты, всё же, могут помочь? Что бы Вы порекомендовали: тиосульфат, сульфит, витамин-С (дорого), что-то ещё?

  4. 18 минут назад, sibra сказал:

    Некоторые продукты, содержащие SLES, содержат следовые количества (до 300 ppm) 1,4-диоксана ....

    Насколько я понимаю, диоксан весьма инертное вещество, и вряд ли бы столь активно разрушал красители и способствовал прогорканию масел. Или я ошибаюсь?

  5. 1 час назад, Arkadiy сказал:

    Этиленоксид вообще не окислитель В ПРИНЦИПЕ.

    Хах, а ведь Вы правы! Я даже не задумывался о том, что он просто присоединяется, не меняя степени окисления. Версия с восстановителями сразу отпала.

     

    1 час назад, Arkadiy сказал:

    Связать его можно аммиаком в  моноэтаноламин

    Подойдут ли вместо аммиака аммониевые соли (сульфат, хлорид)? Может можно подобрать лишённое запаха органическое соединение, активно присоединяющее этиленоксид, достаточно дешевое и безопасное для того, что можно было добавлять его в избытке?

  6. Всем привет! Думаю, что тема может оказаться полезной для многих.

    Мыльная фабрика. Пробуем работать с пищевыми красителями и растительными маслами: некоторые красители в продукте быстро обесцвечиваются (в течении недели), а масла приобретают неприятный "пластиковый" запах в течении пары месяцев. После исключения ряда факторов (вода, pH, комплексоны и т.д.) остановился на следующей версии: красители и масла могут окисляться этиленоксидом, содержащимся в качестве примеси в лауретсульфате натрия (китайский, норкем, индийский BASF). Как ни крути, а этиленоксид в СЛЕСе есть (о чем свидетельствует его характерный сладковато-токсичный запах). Чем можно попробовать нейтрализовать этиленоксид? Прокатит ли тиосульфат натрия в качестве антиоксиданта?

  7. Приветствую! Товарищи, вопрос: водопроводная вода бытового назначения в промзоне, при добавлении к ней незначительного количества р-ра гипохлорита натрия выпадают рыхлые студенистые белые хлопья. Хлопья образуются практически мгновенно и в большом количестве. Аналогичное происходит при добавлении р-ра гидроксида натрия (итоговый pH ~ 12). Добавление перманганата калия (или перекиси водорода) выпадения хлопьев не вызывает, и даже при длительном хранении остаётся прозрачный малиновый раствор.

    Задача исключительно спортивного характера, потому анализ воды, скорее всего, никто делать не будет. У меня была версия с железом в воде, но эксперимент по окислению двухвалентного железа гипохлоритом в "пробирке" студенистых хлопьев не дал, просто бурый осадок. Тем более не понятно что может дать хлопья с гидроксидом натрия. Может органика? Кто как думает?

  8. 11 минут назад, grendin сказал:

    Какие вещества могут притягивать как магнит частицы, но не магнит

    Вещество черной дыры или нейтронной звезды должно подойти. По крайней мере я ещё ни разу не слышал, чтобы кто-то наблюдал сигаретный дым в окрестностях черных дыр. Получение такого вещества не запрещено законом (вроде бы), да и подойдёт любой материал, что идеально подходит для домашних условий изготовления. Нужно просто сильно сжать. Успехов в начинаниях!

    • Like 1
    • Хахахахахаха! 1
  9. 6 часов назад, Техно сказал:

    Хороший рецепт для продаванов говна, "сваренного" в гараже. )))

    Хороший комментарий для балаболов, не аргументирующих свои заявления

     

    8 часов назад, dmr сказал:

    Пробовал как то посудным гелем загустить, гипохлорит активно прореагировал с гелем

    Из личных наблюдений: гипохлорит в смеси с органикой устойчив только в сильнощелочной среде. В нейтральной и кислой средах разложение идёт очень энергично, вплоть до выделения газообразного хлора.При этом, даже в сильнощелочной среде различные спирты типа глицерина, пропиленгликоля, ипс-а, оксиэтилированных спиртов постепенно окисляются до карбоновых кислот, снижая pH, и ускоряя процесс разложения. Аналогичная ситуация с ненасыщенными соединениями: натуральные мыла, олефины и т.д. -всё это быстро прогоркает и разжижается. Из протестированных мною ПАВов устойчивы к гипохлориту в сильнощелочной среде только SLES, АБСК-Na и аминоксиды без амидных групп. Всякие бетаины, апг, OE-спитры не подходят.

    Средство для посуды в качестве загустителя для гипохлорита не годится потому, что низкий pH, содержится всякая гадость способная к окислению (глицерин, отдушка, красители, сама лимонная кислота и т.д.), и могут содержаться неустойчивые ПАВы (апг, бетаин, амидопропиламиноксид).

    • Спасибо! 1
  10. 13 минут назад, dmr сказал:

    Где то продаётся для граждан? 

    ГК ЕТС, Русхимсеть и т.п. Нужно смотреть по месту Вашего проживания. Вообще, АБСК - весьма популярный ПАВ, и обычно имеется в наличии у тех, у кого есть СЛЕС. Стоит примерно так же (около 120 р/кг).

  11. 9 минут назад, nikanykey сказал:

    может проще надо, Товарищ, помни! Первая рюмка на протирку рук после магазина!

    Рецепт рассчитан скорее на тех, кто желает "загустить гипохлорит", т.е. на производителей моющих средств. В целях же личного спасения души и тела в разгар эпидемии - спирт вне всякой конкуренции, поддерживаю! 

  12. В связи с распространением в последние дни хворы заморской делюсь бюджетным но рабочим рецептом популярного антисептика:

     

    Гидроксид натрия - 1%

    АБСК - 1%

    SLES70 - 3% (либо SLES20 - 10.5%)

    Гипохлорит натрия марка А - 10%

    Вода до 100%

     

    Алгоритм следующий:

    1. Набирается вода (желательно смягченная, температура 10-25 градусов)

    2. Растворяется щелочь (добавляется при постоянном перемешивании, т.к. иначе может взяться комом)

    3. Добавляется кислота (вливается тонкой струёй в раствор щелочи и мешается до полного растворения)

    4. SLES до полного растворения

    5. Гипохлорит строго в последнюю очередь!

     

    70%-й лаурет можно предварительно отдельно растворить до 20%-го, это облегчает дальнейший ввод. Для этого одну массовую часть SLES70 нужно растворить в 2.5 частях воды. Гипохлорит добавлять только в последнюю очередь и только при полностью размешанной АБСК, иначе начнётся взаимодействие гипохлорита с нерастворёнными кусками кислоты с бурным выделением газообразного хлора, что чревато. Продукт выдерживает заморозку/разморозку, не разжижается со временем(у меня стоит 2 месяца без изменения консистенции, прозрачности и запаха), имеет приятную "вязкую" (не сопливую) густоту. Во время приготовления не забываем об очках, перчатках и прочих атрибутах. Не болейте, и помните, что на чужом несчастье счастья не построишь, потому -  делиться надо! :)

    • Спасибо! 1
  13. 1 час назад, yatcheh сказал:

     

    Молекула мочевины - полярная и относительно легко поляризующаяся , поэтому эффективно конкурирует с водой в процессе сольватации ионов электролита - уменьшает размер сольватной "шубы" и повышает количество "несвязанной" воды.

    Спасибо! Это многое объясняет. Как думаете, будет ли мочевина повышать растворимость других полярных веществ в воде (того же электролита)?

  14. Всем, кто занимается производством бытовой химии известно, как быстро высаливается из раствора АБС-Na (Он же Сульфонол, линейный алкилбензосульфонат натрия, "нейтрализованная" лабса). Это накладывает серьёзные ограничения на количество электролита в составе. Проблему удалось решить добавлением мочевины: даже высоленая из раствора большим количеством электролита лабса (мутная как молоко, хлопьями), после добавления мочевины всолилась обратно (раствор стал прозрачным и густым).Налицо явное повышение растворимости ПАВа. В англоязычных интернетах вычитал, что мочевина - солютроп (разновидность гидротропов). В рунетах информации о гидротропии мочевины вообще не нашёл (кроме пары упоминаний "вскользь" на форумах). С другими ПАВами не тестировал. Поделитесь, кто понимает причины повышения растворимости ПАВа в присутствии мочевины. -Очень интересен сам механизм.

  15. 26 минут назад, Митя сказал:

    Если по йодному числу, то уж и экстрагировать хлороформом. Но сомневаюсь, что получится - наверняка всякая дрянь полезет в экстракт вместе с маслом.

    Можно покопать в сторону стероидов растительного происхождения, если подразумевается фальсификация животного жира растительным.

    Я на сколько понял тс хочет определить наличие масла в домашних условиях. Не подскажите как обнаружить стероиды в домашних условиях? А хлороформа, видимо, только у меня нет)

  16. 2 часа назад, Metiss сказал:

    Такой состав невозможно будет спрессовать - раз, два - он будет мыть на порядок хуже, чем аналоги, представленные на рынке 

    Согласен, эффективность эко средств - не их конёк. А в чём видите трудность спрессовки?

  17. В 29.09.2019 в 17:59, kurlyksemkovic сказал:

    Привет. Хотел бы узнать, какие вообще в мире существуют способы обнаружения пальмового масла в продуктах питания, и какие из них при желании можно повторить в домашних (или около-лабораторных) условиях. Если есть идеи, предложения - пожалуйста, напишите. 

    Можно по йодному числу, температуре плавления. Более подробно тут https://znaytovar.ru/new624.html Только перед проверкой его нужно как-то экстрагировать из продукта, не зацепив лишнего. Возможно спиртом.

  18. В 28.08.2019 в 06:56, alttayskiy99 сказал:

    Всем добрый день!

    Хотелось бы узнать компетентное мнение по поводу производства таблеток для посудомоечной машины.

    А именно, хотелось бы использовать наиболее безопасное для окружающей среды и человека сырье, в экотаблетках по заявлению производителей не используют фосфаты, ПАВы, хлор. Так ли это на самом деле?или производители умалчивают действительный состав этих средств. 

    Сам никогда с порошковыми средствами не работал, но представляю состав эко-таблеток таким:

    1) 94% - Калиц. сода (наполнитель, смягчитель воды, щелочной буфер)

    2) 1% - Жидкое стекло (связующее, антикоррозийная добавка)

    3) 5% - Длинноцепочечный алкилполигликозид, например, APG 1214 (низкопенный экологичный н-ПАВ, связующее)

    О тот как это смешивать и сушить даже не представляю. Возможно понадобится нагрев для растапливания АПГ. Недавняя цена на соду - 22р/кг, APG1214 - 170р/кг. Можно добавить какого-нибудь цитрата натрия в качестве экко-комплексона, но это для понтов.

  19. 32 минуты назад, ХимИ сказал:

    везде добавляют 5-10% TAED в СМС. Непонятно, почему именно такое количество. 

    Как я понимаю, мне нужно органическое соединение, содержащее минимум одну ацильную группу, способную к пергидролизу под действием гидроксильного аниона с образованием пероксикислоты. Чтобы еще это соединение было нейтрально по отношению к человеку и окружающей среде

    Меньшее количество активатора всего лишь снизит скорость отбеливания в холодной воде. Думаю, что зависимости там очень нелинейные, и в промышленных средствах количество активатора подобрано так, чтобы обеспечить нужный баланс качество/стоимость. Если у Вас остро стоит вопрос экономии на активаторе, то рекомендую придумать способ оценки скорости отбеливания. Например взять одну ткань загрязнённую чаем или травой, разрезать на десять лоскутов, поместить эти лоскуты в банки с заранее приготовленными образцами с отбеливателем и различной концентрацией активатора (от 0% до стехиометрического) при требуемой температуре, и наблюдать результат. Подобные сравнительные эксперименты хороши своей наглядностью не смотря на простоту.

     

    Учтите, что у вас график для пербората, а не перкарбоната, а потому и зависимости могут быть другими. К тому же не понятно как связана "эффективность отбеливания" на графике со временем отбеливания. Потому - только эксперименты.

×
×
  • Создать...