Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Sergey_LF

Пользователи
  • Публикации

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Хорошо, пусть будут близкие по форме к синусоидальным (с малым количеством высших гармоник). Шум резисторов оборот, очень богат высокочастотными составляющими спектра.
  2. В моем случае нет. На ячейке выделяется примерно 3 мкВт электрической мощности и к ней подводится "тепло". Похоже, запаса "свободной энергии" у них хватает только что бы снять ролик:)) Сомневаюсь, что шум переменных резисторов вдруг будет проявляться в виде почти гармонических колебаний.
  3. Схема и некоторые поясняющие фото термоконтроллера https://yadi.sk/d/nlOGjO52sO0JNA В настоящее время все это проще было бы сделать на микроконтроллере.
  4. Форум "химический", поэтому в виде ссылок: Схема усилителя https://yadi.sk/i/lxQ4pf2zZxa_NA Схема стабилизатора первого каскада https://yadi.sk/i/lPCSK-vukmj3FA Схему термоконтроллера сейчас уточняю, давненько это было.
  5. Здравствуйте. Мне трудно отгадать где какая полоска из за недостаточности данных о Ваших экспериментах. Это все "те же" мультивибраторы? Тогда, что такое уровень сигнала? А по оси абсцисс - время это что такое? Но основной вопрос, который я косвенно уже пытался поднять - а какова воспроизводимость этих кривых? Отличия в них довольно малы, может это просто шумы измерительной системы? Нельзя ли привести доверительные интервалы для кривых ( ну или количество повторений каждой кривой). а что значит результаты нулевые? Экранами Вы устраняете некоторые составляющие погрешности измерений. Т.е. то, что они "нулевые" это, возможно, хорошо. Немного отвлекусь от темы. Прочитал Чижевского. "Перевариваю" и полностью согласен. Аналогичный вопрос рассматривал C.Э. Шноль "Космофизические факторы в случайных процессах"- возможно, Вам будет интересно. У меня так же есть, пока безрезультатные "потуги" в этом направлении. По "электронным знаниям" - всегда обращайтесь, что смогу, всегда подскажу. "Укрепления" здоровья и удачи в исследованиях.
  6. Да, но нужно время их нарисовать. Мне кажется, не в схемах основная сложность. Нужно будет решить след. основные задачи: - соорудить схему усиления (с экранами) - создать восходящий тепловой поток в ячейке - соорудить схему линейного нагрева ячейки ( вот эта чать посложнее усилителей) Мне самому были бы интересны проверки такого эффекта на ином, нежели у меня, оборудовании. При "пропускании" переменного тока через ячейку (100 кГц) эффект не наблюдается. Основным условием является наличие постоянного смещения на электродах ячейки. Поэтому я склоняюсь в сторону "электродных" процессов.
  7. На данный момент, я склоняюсь в пользу процессов на электродах. Палладия в хозяйстве не оказалось. А вот со стальными , медными и графитовыми электродами все было примерно так же как и с платиновыми. Т.е. это скорее всего "макроэффект"
  8. С Вашего позволения, продолжу дискуссию в этой теме. Мой вопрос о применении – это не праздное любопытство. Если Вы решаете конкретную задачу и пытаетесь оптимизировать методику по каким либо параметрам, то используемые в Ваших экспериментах схемы вполне «имеют» право на применение. Вы же упоминали о геологах и кострах. Читая Ваши описания, я так и думал, что вы пытаетесь создать некий портативный прибор, например, для геологов. Но если вы проводите фундаментальные исследования, то в измерительном оборудовании вы должны быть уверены на 100 %. А применяемые Вами схемы с питанием от «розетки» или простенький мультивибратор не выдерживают никакой критики. Стабильность и воспроизводимость такого рода “приборов” очень сомнительна и может быть темой отдельного исследования. Как я уже упоминал, такие приборы не позволяют оценить, где нужный сигнал, а где помеха. С аналогичной проблемой (дороговизной и недоступностью необходимого оборудования) я столкнулся и вначале своего исследования. Не, знаю, насколько убедительно, но я её разрешил многоканальными параллельными измерениями. Если сигналы в нескольких каналах ведут себя синхронно – значит это «образец» генерирует. А ели нет, то это повод проверить электронику. Возвращаясь к практике. Поставьте в контейнер два одинаковых образца и подключите их к одинаковым анализирующим схемам. Вот это будет уже намек на «фундаментальность». Про электромагнитное и акустическое экранирование я уже упоминал. Прошу прощения, если моя критика обижает Вас. Я пытаюсь сэкономить Ваше время, и удержать от детских ( в радиолюбительском плане) ошибок. По фотоэффекту. Скорее всего, фоточувствительностью обладает переход метал образец – там где вы подключаете «крокодильчики» к образцу. Принудительно осветите это место ярким фонариком и посмотрите. А лучше лазерной указкой, что бы локализовать область засветки. В финальной части моей работы рассматривается аналогичный эффект.
  9. Здравствуйте, Александр. " соблаговолите сформулировать их в одной из моих тем, " - только несколько позже сообразил, что нелогично поступил. 3 причины: лень, замена воды кардинально не влияет на результат, после замены воды ячейка должна отстояться пару суток пока не выйдет "на рабочий" режим. А эксперименты проводились "еженочно", так что время терять не хотелось. нет. В моем, случае измеряемые токи - единицы микроампер - довольно велики для того что бы влага окружающей среды могла заметно их изменить.
  10. Я не проводил деионизацию. Мне приносили знакомые, у которых есть доступ к таким установкам. И как я уже замечал, вода в в ячейке, скорее всего, была немного почище дистиллированной. В некоторых ячейках она не менялась годами. В иных 2 раза в год. Наблюдалось лишь некоторое (10-15 %) уменьшение амплитуды колебаний в течение времени. По усилителям. Использовались стандартные неинвертирующие каскады на ОУ. Мне кажется, что там нет ничего "интересного". Большая часть работы как раз и направлена на проверку "несхемотехнической" природы эффекта. Так например, если через ячейку не протекает ток, то никаких колебаний не наблюдается. Кроме того, амплитуда колебаний когда в ячейке находилась деионизированная вода была примерно в два раза выше чем когда дистиллированная. есть одна публикация в цитируемом журнале. А так же, есть куча отказов рецензентов, смысл которых следующий - "ловля блох". Сейчас я задумываюсь о написании некоторого сокращенного варианта на английском языке. Но это требует времени, а в голове полно идей новых экспериментов. Это мое хобби.
  11. Так, всего словами и не передать. Но замечу следующее. При наноамперых токах уже необходимо задуматься об электромагнитном экранировании образца. Т.е. Ваш пластиковый контейнер надо поместить внутрь металлического ящика, электрически соединенного с «минусом» ( с любым полюсом источника питания) Вашей схемы. А вот пространство между контейнером и мет. ящиком я бы заполнил каким либо шумопоглощающим материалом (ткань, вата). От микрофонного эффекта не «застраховано» не одно «чувствительное» измерение.
  12. Но, позвольте, высказаться о Ваших работах. Я прочитал все ссылки, и основной вопрос – зачем это делается? Как правильно заметили на форуме, сейчас полно оборудования измеряющего влажность чего бы то не было. Далее, в своей методике измерения вы используете преобразование напряжение ( в Вашем случае ток) – частота. К достоинствам этого метода можно отнести то, что он интегрирующий, в некоторой степени. Это может приводить к повышению разрешающей способности измерений. Но в то же время он не позволяет идентифицировать характер внешних помех, оказывающих влияние на результат. Логичнее ( с моей позиции «элетроньшика») сорудить некоторый измеритель проводимости (как тоже замечали) на основе переменного тестового сигнала и вывести сигнал на осциллограф или с разу на комп. Современные операционники легко «переваривают» фемтоамперы, так что сложности возникнут скорее с механической частью входных каскадов (пинцеты и повязки тут могут быть вполне уместны) и необходимым частотным диапазоном исследуемых колебаний проводимости образца
  13. Ув. Александр (я обращаюсь к «Шурик54» ) спасибо за лестные отзывы о моей работе. Возможно, что я « вляпались в ультра-микрохимию» и работа в принципе это «ловля блох». «Ловля блох» (разработка и тестирование чувствительного оборудования) - мое хобби, поэтому сразу отвечу на некоторые вопросы Вашего сообщения. Амплитуда импульсов (колебаний) 4-10 мВ. Период 3-5 минут. Причиной, я полагаю, являются конвективные потоки внутри ячейки. Любопытным является то, что эти потоки возникают при разнице температур дна и верха ячейки примерно 1 градус. Но и тут сведущие люди могут меня поправить и заявить, что это дано известно и назвать более точные значения температур перехода к конвективному движению (или как там все это правильно называется).
  14. Да, могу. Это не результат единичного эксперимента. Интенсивные исследования длились примерно 4 года. Было проведено более 300 экспериментов. Я могу "сформировать" как периодические так и хаотические колебания. Впрочем, подробно об этом по ссылке в начале темы. В моем случае, надеюсь нечему было "садиться". Ячейка закупорена резиновой пробкой, температуры (максимум 37 С) явно недостаточно, что бы из под этой пробки просочился пар. Ячейка в одном экранированном блоке, вся электроника в других экранированных блоках. нет не учитываю. Эксперименты были проведены "любопытства ради". Особой информации именно из этих экспериментов я получить не надеялся. Но в совокупности с результатами других опытов они все же позволяют сделать некоторые предположения. Поэтому до ""примесей" руки не дошли.
  15. Самому интересно - но вопрос пока не исследован. Если ОУ - это "операционник", то зачем пинцеты и марлевые повязки ? Короче, не понял я сути этого вопроса.
×
×
  • Создать...