Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Sergey_LF

Пользователи
  • Постов

    29
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Sergey_LF

Apprentice

Apprentice (2/13)

  • First Post
  • Collaborator
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние значки

0

Репутация

  1. Спасибо, всем кто откликнулся. Похоже, придется "колхозить". Про травление уже задумывался не раз. Смущает, то что "остатки" травителя могут остаться (как не отмывай). Электроды в дистиллированной воде будут работать.
  2. Да, представляю. Чтото очень отдаленно напоминающее микроэлектрод мне удалось соорудить из проволоки диаметром 50 мкм и полиэтиленовой трубки. Но о воспроизводимости, хотя бы геометрических размеров, при моем ручном "методе" даже можно и не говорить. Как работать с проволокой 10 мкм ( даже просто где такую взять) слабо себе представляю. С ювелиром разговаривал. Для него пайка стекла и металла (проволоки) оказалась очень нестандартной задачей.
  3. Здравствуйте. Данная тема является в некоторой степени продолжением темы "Мои исследования электрохимической ячейки" Для продолжения исследований потребовались металлические микроэлектроды. Ориентировочные размеры контактирующей с жидкостью части - диаметр менее 10-20 мкм и длина 10-20 мкм. Материал электрода платина. Желательно два одинаковых микроэлектрода ( изготовленных по технологии обеспечивающей воспроизводимость параметров). Кто может помочь в "добыче" такой экзотики?
  4. Может наоборот, "набрать" :). Низкочастотные "гуляния" в показаниях прибора могут быть результатом биений двух частот, о чем я уже упомянул. 50 Гц в розетке к тому же модулированы по амплитуде. Мне удавалось наблюдать в составе спектра 50 Гц составляющие с частотами 2-5 Гц. Думаю, что, присутствуют и еще менее низкочастотные составляющие, но оборудование не позволяет это увидеть. В общем то, я не стал бы полагаться на "позитивное" действие емкости кабеля. Идем дальше.... Нелинейности переходов раствор- электрод запросто могут выполнять роль детекторов сигналов от Wi-Fi и сотовых. В общем и целом проще все замуровать в экраны чем разбираться с этими составляющими погрешностей. Но, естественно, это дороже и "тяжелей"
  5. 50 Герцам без разницы какой длинны провод, залезут куда хочешь:)) Если не по электростатической так по магнитной составляющей. В таком случае, если измерения не синхронизированы с сетевыми 50 Гц, показания , будут плавать. Все сказанное относится и к измерениям pH. Да, похоже, придется ставить эксперимент, но руки до него дойдут не раньше чем через полгода-год. А пока хотелось бы услышать мнения реально проводящих такие измерения.
  6. В развитие тематики первого сообщения пытался выяснить, при каких измерениях параметров жидкостей (растворов) могут проявляться аналогичные эффекты (нелинейное «плавание» параметра от температуры или зависимость от освещенности). Вспомнил про измерения ОВП (окислительно – восстановительного потенциала). Обзор приборной составляющей таких измерений вызвал у меня как у немного разбирающегося в электронике некоторые вопросы. Но поскольку вопрос измерения ОВП, в большей степени относится к химии, то решил задать вопрос здесь. Основной вопрос следующий: выходное сопротивление датчика – электрода очень большое (10e+9 Ом). Почему тогда, даже в приборах профессионального уровня нет электромагнитного экранирования самой пробы? (т.е. склянка с пробой должна находиться в металлическом ящичке, подключенном к общему проводу измерителя?) След. вопрос из этой же серии. Электроды имеют кабель для подключения к измерителю длинной до 1 метра (STORP2 и др.). При таком большом входном сопротивлении изменения емкости этого кабеля (например, от перегибов или изменения климатических условий), будут преобразовываться в напряжение на выходе измерителя. Т.е. кабель должен быть очень стабильный ( = дорогой) или его не должно быть вовсе. Это пока вопросы для «затравки» :) А потом во многих статьях «проскакивают жалобы», на якобы, отсутствие воспроизводимости измерений ОВП и сильное «плавание» показаний. С этих позиций, портативные измерители ОВП (а-ля «карандаши» ) вообще непонятно что показывают ( я бы поопасался относить их показания к «чистому» ОВП измеряемой пробы). И еще я не упомянул о влиянии освещенности на такого рода измерения. Или я что то упустил, или опять занимаюсь «ловлей блох»? Просветите.
  7. Хорошо, пусть будут близкие по форме к синусоидальным (с малым количеством высших гармоник). Шум резисторов оборот, очень богат высокочастотными составляющими спектра.
  8. В моем случае нет. На ячейке выделяется примерно 3 мкВт электрической мощности и к ней подводится "тепло". Похоже, запаса "свободной энергии" у них хватает только что бы снять ролик:)) Сомневаюсь, что шум переменных резисторов вдруг будет проявляться в виде почти гармонических колебаний.
  9. Схема и некоторые поясняющие фото термоконтроллера https://yadi.sk/d/nlOGjO52sO0JNA В настоящее время все это проще было бы сделать на микроконтроллере.
  10. Форум "химический", поэтому в виде ссылок: Схема усилителя https://yadi.sk/i/lxQ4pf2zZxa_NA Схема стабилизатора первого каскада https://yadi.sk/i/lPCSK-vukmj3FA Схему термоконтроллера сейчас уточняю, давненько это было.
  11. Здравствуйте. Мне трудно отгадать где какая полоска из за недостаточности данных о Ваших экспериментах. Это все "те же" мультивибраторы? Тогда, что такое уровень сигнала? А по оси абсцисс - время это что такое? Но основной вопрос, который я косвенно уже пытался поднять - а какова воспроизводимость этих кривых? Отличия в них довольно малы, может это просто шумы измерительной системы? Нельзя ли привести доверительные интервалы для кривых ( ну или количество повторений каждой кривой). а что значит результаты нулевые? Экранами Вы устраняете некоторые составляющие погрешности измерений. Т.е. то, что они "нулевые" это, возможно, хорошо. Немного отвлекусь от темы. Прочитал Чижевского. "Перевариваю" и полностью согласен. Аналогичный вопрос рассматривал C.Э. Шноль "Космофизические факторы в случайных процессах"- возможно, Вам будет интересно. У меня так же есть, пока безрезультатные "потуги" в этом направлении. По "электронным знаниям" - всегда обращайтесь, что смогу, всегда подскажу. "Укрепления" здоровья и удачи в исследованиях.
  12. Да, но нужно время их нарисовать. Мне кажется, не в схемах основная сложность. Нужно будет решить след. основные задачи: - соорудить схему усиления (с экранами) - создать восходящий тепловой поток в ячейке - соорудить схему линейного нагрева ячейки ( вот эта чать посложнее усилителей) Мне самому были бы интересны проверки такого эффекта на ином, нежели у меня, оборудовании. При "пропускании" переменного тока через ячейку (100 кГц) эффект не наблюдается. Основным условием является наличие постоянного смещения на электродах ячейки. Поэтому я склоняюсь в сторону "электродных" процессов.
  13. На данный момент, я склоняюсь в пользу процессов на электродах. Палладия в хозяйстве не оказалось. А вот со стальными , медными и графитовыми электродами все было примерно так же как и с платиновыми. Т.е. это скорее всего "макроэффект"
  14. С Вашего позволения, продолжу дискуссию в этой теме. Мой вопрос о применении – это не праздное любопытство. Если Вы решаете конкретную задачу и пытаетесь оптимизировать методику по каким либо параметрам, то используемые в Ваших экспериментах схемы вполне «имеют» право на применение. Вы же упоминали о геологах и кострах. Читая Ваши описания, я так и думал, что вы пытаетесь создать некий портативный прибор, например, для геологов. Но если вы проводите фундаментальные исследования, то в измерительном оборудовании вы должны быть уверены на 100 %. А применяемые Вами схемы с питанием от «розетки» или простенький мультивибратор не выдерживают никакой критики. Стабильность и воспроизводимость такого рода “приборов” очень сомнительна и может быть темой отдельного исследования. Как я уже упоминал, такие приборы не позволяют оценить, где нужный сигнал, а где помеха. С аналогичной проблемой (дороговизной и недоступностью необходимого оборудования) я столкнулся и вначале своего исследования. Не, знаю, насколько убедительно, но я её разрешил многоканальными параллельными измерениями. Если сигналы в нескольких каналах ведут себя синхронно – значит это «образец» генерирует. А ели нет, то это повод проверить электронику. Возвращаясь к практике. Поставьте в контейнер два одинаковых образца и подключите их к одинаковым анализирующим схемам. Вот это будет уже намек на «фундаментальность». Про электромагнитное и акустическое экранирование я уже упоминал. Прошу прощения, если моя критика обижает Вас. Я пытаюсь сэкономить Ваше время, и удержать от детских ( в радиолюбительском плане) ошибок. По фотоэффекту. Скорее всего, фоточувствительностью обладает переход метал образец – там где вы подключаете «крокодильчики» к образцу. Принудительно осветите это место ярким фонариком и посмотрите. А лучше лазерной указкой, что бы локализовать область засветки. В финальной части моей работы рассматривается аналогичный эффект.
×
×
  • Создать...