Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Андрей Покровский

Пользователи
  • Публикации

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Капля раствора на куркумовой бумаге не дала бурого пятна, что указывает на отсутствие боратов. С ализарином и нитратом циркония не было перехода из фиолетовой окраски в зеленовато-жёлтую, то есть, фторид-ионов там тоже нет. С солями аммония не было осадка кремниевой кислоты. Не силикаты. Хлоридов, бромидов и иодидов нет, раз с нитратом серебра сразу чёрный осадок. При добавлении кислот нет запаха H2S -- не сульфиды. Нет запаха уксуса -- не ацетаты. Нагревание в кислой среде с медью не даёт бурого газа - - не нитраты и нитриты. Остаётся тщательно проверить на PO4 3-, SCN-, C2O4 2- и ClO4 -. Но мне кажется, что я что-то упускаю. Когда добавляю KMnO4, то он сразу обесцвечивается.
  2. Данная светло-зелёная смесь солей в воде растворима не полностью, образует жёлтый раствор, светло-жёлтый осадок. Растворима в разб. минеральных кислотах, не растворима в уксусной. С AgNO3 сразу образует чёрный осадок, что могло бы указывать на наличие S2-, только другими реакциями это не подтверждается. Интересно, что после того, как смесь солей стала уже жёлто-оранжевой, с NaOH образуется интенсивное чёрное окрашивание раствора. Когда соль была светло-зелёной, такого не было. UPD. Я так понял, что FeSO4 окислился до Fe2(SO4)3, который с щёлочью образует оксид железа Fe3O4, что и даёт чёрное окрашивание. Однако это не даёт зацепок в поиске аниона. Примечательно, что с ионами железа SCN- не даёт никакой реакции, пока не будет добавлена кислота. На что это может указывать?
  3. Слова преподавателя: два катиона и два аниона, в итоге они составляют три соли, из которых и состоит смесь.
  4. Здравствуйте. На лабораторной работе дали смесь солей для качественного анализа. Сначала смесь имела светло-зеленый цвет, кристаллический вид, не имела запаха. Через неделю, на следующем занятии смесь приобрела жёлтый и оранжевый цвета, слиплась. В смеси точно есть NH4+, Fe2+ и SO42-. Нужно найти ещё один анион. Я предполагаю, что это CO32-. Однако если в смеси изначально была соль FeCO3, то в итоге она окислилась и перешла в Fe(OH)3 и СО2, который улетучился. То есть, карбонат-ион улетел в виде газа. Как доказать, что изначально он там был? Заранее благодарю за ответы.
×
×
  • Создать...