Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

alex_g

Пользователи
  • Постов

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения alex_g

Новичок

Новичок (1/13)

  • First Post
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

0

Репутация

  1. Возможно по этому вопросу что-то найдется в трехтомнике Розенберга "Физика и техника мощного ультразвука" - 1968-1970 годы (есть в сети). Второй и третий том посмотрите.
  2. Нагревание раствора в этом случае вторично. Согласно источникам - есть кавитационная и докавитационная дегазация. Кавитационная более понятна: "Когда местное давление жидкости в некоторой точке падает ниже величины, соответствующей давлению насыщения при данной окружающей температуре, тогда жидкость переходит в другое состояние, образуя, в основном, фазовые пустоты, которые называются кавитационными пузырями. (с) Wiki". Вот эти пустоты/пузырьки и заполняются растворенными в воде газами и паром. Кстати исследования в этом направлении проводились еще 50 лет назад:
  3. Будущим поколениям: Режим дегазации работает следующим образом - излучатель включается на секунду, после чего следует двух-трехсекундная пауза. После трех минут подобной обработки при нагревании воды в ней наблюдается образование/выделение пузырьков газа. Возможно требуется более длительная обработка, однако дольше циклировать я не стал, т.к. это не очень полезно для самого излучателя. Есть информация, что кавитацией удаляют кислород из водных растворов при производстве удобрений. Подробности не известны.
  4. Добрый день! Выбираю УЗ-ванну (до 2 л). Попалась на глаза 60-ваттная с дополнительным режимом "дегазация". Теория этого процесса более-менее понятна. Вопрос к практической стороне: Как я понимаю - ультразвук не делает различия между газами. Соответственно - насколько эффективно таким образом можно удалять растворенный в воде кислород (по аналогии с продувкой аргоном/азотом)? Кто-нибудь пробовал и какие мысли на этот счет?
  5. Я пересмотрел ряд источников и упоминаемый там цвет осадка варьируется от белого и светло-серого до фиолетового и черного. Поэтому и возник этот вопрос. Свои эксперименты я проводил в полумраке с рассеянным светом с учетом возможного разложения хлорида.
  6. В продолжение темы: Проводил анодное хлорирование серебра в растворе KCl. В зависимости от плотности тока получил осадки от светло- до темно-серого - практически черного цвета. Кремово-белый налет наблюдал только в самом начале процесса. Токи мизерные, газовыделения не наблюдал. Собственно вопрос: Хлорид серебра может быть черным?
  7. А перекись не восстанавливает оксид до серебра? Или это только в щелочных растворах?
  8. Здравствуйте! Чтобы не плодить новых тем - спрошу здесь. Серебряный электрод (поликристаллический/не полированный) желтеет во время потенциометрии в растворе уксусной кислоты с добавкой перекиси водорода (примерно 0,5%). Если тот же электрод следом опустить для измерения потенциала в 0,1М КCl - снова становится металлически-белым. Электрод сравнения Ag/AgCl (насыщ. КCl). Что это может быть за желтизна? Есть мысль, что это фосфат серебра (из стабилизаторов перекиси), но может еще кто-то что подскажет?
×
×
  • Создать...