Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Папа_школьника

Пользователи
  • Постов

    128
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Папа_школьника

  1. 07.03.2021 в 23:12, Paul_S сказал:

    Сдается мне, что не будет СО реагировать с метаном в практически достижимых условиях. СО - стабильная молекула с тройной связью, типа азота, а метан, видимо, в отличие от водорода, СО не восстанавливает. Легко гуглятся статьи, где в жестких условиях сосуществуют СО и метан, и никаких более тяжелых углеводородов в продуктах нет.

    С азотом метан может в некоторых условиях давать НСN, но НСN - это азотистый аналог СО, и дальше он тоже с метаном, видимо, не реагирует.

     

    UPD. Хотя, можно представить пиролиз смеси метана и СО при 1400 С, когда будет получаться ацетилен и водород, который будет с СО давать метан, тут же образующий ацетилен. Если потом газовую смесь охладить до 400 С и пропустить над актив. углем или никелем, получится бензол. Если пары воды не отравят катализатор. Суммарное ур-ние будет:

     

    3CH4 + 3CO = C6H6 + 3H2O :ay:

    Уважаемый Пауль С.! Вы не могли бы дать мне какие-нибудь ссылки на получение водорода пиролизом метана - см. мой вопрос в соседней ветке? Ваши ответы самые толковые и по делу, надо признать.  Спасибо!

  2. 23 часа назад, Arkadiy сказал:

    Все помешались на водороде, но дешевле всего его получать из воды и природного раза

    Сейчас действительно его дешевле получать из газа паровым реформингом, и даже с учетом потенциальных затрат на улавливание и захоронение СО2  - все равно дешевле, чем электролизом.  Однако вопрос был не про экономику процесса, а про условия протекания и механизм, энергозатраты, промышленное воплощение - в плазме / в расплаве.  Экономику посчитают экономисты.  Спасибо!

  3. 23.03.2021 в 19:58, dmr сказал:

    Пиролизом метана водород побочный продукт, а основной ацетилен

    Из метана водорода больше и при менее жёстких условиях, получается паровой конверсией. 

    Загуглите паровая конверсия природного газа

    Ссылок будет примерно дохера(возможно даже чуть больше)))  на любой вкус, на любых языках 

    СН4+Н2О=СО+3Н2

    целых три моля из одного 

    2СН4=С2Н2+3Н2

    три моля из двух 

    Ну, вообще то интересует именно пиролиз водорода разными методами - в плазме, в расплаве металлов и т.п., а не паровой реформинг.  

    Вот компания, например, производит пиролизом именно углерод и водород, а никакой не ацетилен:

    https://monolithmaterials.com/

    22 часа назад, Максим0 сказал:

    Это тема для эколухов - чтоб машины не выделяли углекислоту... а то что при конверсии углекислоты будет только больше, эколухов не волнует.

    Возможно... но вопрос был не про конверсию, а про пиролиз: CH4 → C + H2, как-то так.  Если на этот процесс расходовать электричество от ВИЭ, то углеродного следа нет вообще. 

  4. Уважаемые химики,

    не могли бы кинуть ссылку - где можно почитать про получение водорода пиролизом метана?  Ну там, условия протекания и механизм, энергозатраты, промышленное воплощение (в плазме / в расплаве) и т.п.  Для читателя с базовым пониманием химии.  Если на русском нет, можно на языке шекспира. 

    Спасибо заранее!

  5. Подскажите, зачем в задаче подчеркивается, что указанный механизм- неполный? Я решил не добавлять обратную реакцию О22 → О3+О и у меня все равно сошлось с ответом.  Типа, есть еще какой-то неуказанный шаг, но он не влияет на скорость? Спасибо

    17E2.jpg

    17E2 решение.jpg

  6. 18 часов назад, yatcheh сказал:

     

    Потому что связей должно быть СЕМЬ! Марганец - VII? Кислород - II? Извольте семь чёрточек нарисовать, и одну - рррраспределённую, пунктирчиком...

    И структуры Льюиса, и метод валентных связей - это же всё - модели, имеющие свои ограничения. Это же не Теория Всего Сущего, чего вы так цепляетесь за эти картинки? Наглядность - синоним ограниченности, отпустите свой разум, не загоняйте его в рамки наглядности!

     

    Ещё раз перечитал свои заметки с буржуазных лекций... Понятно, что на Курсере не лучшие из лучших выкладывают курсы, а те, наверное, которым их универ какой-то бонус за это дал.  В качестве маркетинга.  Ну так вот, если рассчитать Formal Charge для этих структур, то он гораздо ближе к нулю для структуры с тремя двойными и одной одинарной.  Для себя уяснил, что если ещё и Formal Charge надо в конце рассчитывать, то с таким же успехом (и даже быстрее) можно изначально это вручную делать...

     

    И кстати вопрос - а в советской/российской практике преподавания химии понятие Formal Charge вообще используется?

  7. 17 минут назад, chemister2010 сказал:

    Дальше они учатся сами определять сколько электронов было передано

    Хм, это как же, интересно, "сами"? Экспериментально?))

    Про таблицу электродных потенциалов я в курсе, и даже в Кудрявцеве она есть, но что делать, если эту таблицу ещё не проходили, а домашка уже есть:

     

    c) KMnO4 + FeSO4 + H2SO4 -> … + … + …+H2O

    d) KMnO4 +HBr +H2SO4->… + HBrO + …+H2O

    e) SO2 + KMnO4 + H2O -> K2SO4 + … + H2O

    f) SnCl2 + K2Cr2O7 + HCl -> SnCl4 + CrCl3 + KCl +H2O

    g) FeSO4 + KClO3 + H2SO4 -> … + KCl + H2O

     

    (Они, кстати, и метод электронно-ионного баланса ещё не проходили, только электронного, и я вообще-то о@%еваю от такого преподавания - это так, примечание в скобках)

     

    Ну, положим, про MnO4- легко варианты заучить - их всего 3, и они во многих местах описаны.  А вот с ClO3- не так просто - например, в (первом попавшемся на глазах) задачнике Кузьменко-Ерёмина такого окислителя нет среди "типичных": 

    image.png.3f3beeac2ffc2ad87de6db3acdf472b0.png

     

    Поэтому  и спросил про наиболее полную таблицу...

  8. 11 минут назад, chemister2010 сказал:

    А чем вам не нравится обычное изображение структуры Льюиса перманганата?

    permanganate.gif

    Так я ровно это и нарисовал!!! С черточками вместе поделенных ЭП.  Мой вопрос был - почему в википедии и в прочих местах вокруг Марганца "семичетвертные" связи??

  9. 43 минуты назад, samogon1 сказал:

    Буржуазная лженаука распространяет влияние по миру через Курсеру. Американским профессорам поставлена чёткая задача оболванить как можно больше людей в тех странах, где ещё осталось своя система образования. Коронавирус тут очень кстати. Своим-то студентам они совсем другое читают - в полном соответствии с диаматом и истматом. Да кто вообще сказал, что там выступают профессора? Вы их корочку видели?

    Точно! Даёшь нашу родную закись-окись марганца вместо вражеского тетраоксида тримарганца!

  10. 15 минут назад, yatcheh сказал:

    С другой стороны, ион-то - тетраэдрический. Нарисованная вами структура отвечает гибридизации атома марганца d3s и атома кислорода sp.

    Во-первых, спасибо, что отвечаете на мои дилетантские вопросы! 

     

    Любопытно, что геометрия центрального атома всё равно тетраэдрическая во всех нарисованных вариантах.  Геометрия Электронных Пар вокруг терминальных кислородов разная, но с ней - как я понял - никто не заморачивается и никто её не меряет.  

     

    Ок, чтобы нарисовать вокруг марганца двойные или даже полуторные связи, кто-то должен был измерить их силу и выяснить, что они крепче (короче) одинарной.  Это поэтому их так рисуют?

     

    И как это можно оправдать на пальцах? Mn настолько Э.О., что не отпускает свои электроны к кислородам, а оставляет их вокруг себя в "полуторных связях"?  

     

    Есть наш отечественный путеводитель по рисованию структур Льюиса?  Ну там, у Некрасова, Глинки, и т.д.?

  11. 3 часа назад, yatcheh сказал:

    Действие правила октетов ограничено p-элементами. Для Mn(+7) вы никак не нарисуете семь связей с октетом у марганца, там помимо s и p орбиталей в ход идут и d

    Ну так я и хочу найти однозначный алгоритм рисования структур Льюиса.  Я честно прослушал 2 разных курса на Курсере, и вот какой алгоритм там предлагается:

     

    1. Посчитать общее количество валентных электронов.  В случае MnO4- - 32 электрона.  

    2. Нарисовать базовую структуру с одинарными связями, поместив в центр наименее Э.О. атом.  Ок, тратим на 4 связи 8 электронов, остается 24.  

    3. Помещаем оставшиеся электроны (у нас - 24) вокруг терминальных атомов, давая каждому октет.  У нас на это чётко уходят как раз все 24 атома.  

    4а). Если бы электроны оставались после шага 3, то отдавали бы их центральному атому в виде НП - как в BrF5, например. Тут уже неважно, октет или больше - вокруг центрального атома

    4б). Если бы электронов уже не оставалось после шага 3, а у центрального атома не было бы ещё октета, то сдвинули бы какие-то из НП терминальных атомов в двойные связи - как например у COCl2 или CO32-   

     

    Но нигде я не вижу тут условия, что если после шага 3 у центрального атома - октет, и у терминальных - октет, то я зачем-то должен сдвигать НП от терминальных атомов в двойные связи с центральным?

     

    Или - почему марганец должен строить именно 7 связей, если у него 7 электронов? А если это донороно-акцепторная? И вообще, разве в ионе не одна общая каша из электронов?

     

    Только я порадовался, что хоть какой-то твердый алгоритм уяснил, а тут нА тебе.  Я понимаю, конечно, что американские профессора на Курсере для вас может и не авторитет, и допускаю, что там может быть многое упрощено, но дайте тогда ссылку на какой-нибудь отечественный источник, пусть даже 1960-х годов, НО ТОЛЬКО ЧТОБ ОН ВСЕ СЛУЧАИ ПОКРЫВАЛ?

     

  12. 15 часов назад, chemister2010 сказал:

    В вашем варианте явно не хватает электронов, да и оформление какое-то комбинированное.

    Почему не хватает?  8 электронов в 4-х одинарных связях вокруг марганца, ещё 6*4=24 в неподелённых парах вокруг кислородов. Всего 32, как и требуется - MnO41-

  13. Перманганат Льюис структура Химическое соединение Фтор Химическая формула,  другие, угол, белый, мебель png | PNGWingFile:Permanganate.svg - Wikimedia Commonsimage.png.335139fbe985da8bb9cb926a25e84496.png

    Господа химики, а проясните пожалуйста, почему геометрию перманаганат иона рисуют так замысловато, с двойными или полуторными связями? Чем моя структура хуже, где у каждого атома октет?  Откуда там берутся двойные связи, так что у марганца больше чем октет получается?δ

  14. 11.10.2020 в 08:36, M_GM сказал:

    А во втором случае вопрос в том, образуется ли сульфит цинка при пропускании SO2 над порошочком ZnO?  На холоду? При нагревании? Или нужной температуры не удастся достичь, т.к. сульфит цинка вряд ли термически устойчив?

    Вот-вот, и я тут недавно спрашивал про нагревание оксидов и распад их на ионы... В школьной методичке написано, газообразные с твердыми не реагируют. Но это звучит как-то слишком безапелляционно.  А если (амфотерный) ZnO и (кислотный) SO2 очень сильно нагреть и ZnO мелко растереть?  И на что распадется ZnSO3, если он не устойчив термически?

  15. 1 час назад, chemister2010 сказал:

    На школьном уровне считается, что в расплаве нет ионов и вещества реагируют в молекулярной форме.

    Да, я заметил, что в школьных учебниках об этом нет.  Но ведь расплав либо проводит ток, либо нет? В чем тут "не-школьность"? Или расплавы оксидов могут быть только при такой температуре, при которой измерение силы тока невозможно, так что сам вопрос не имеет смысла? 

  16. Если оксиды реагируют без воды - в расплаве - то распадаются ли они на ионы? Например, какое ионное уравнение будет у реакции 

    BaO + SiO2 => BaSiO3  

    Вероятно, встретиться четырем ионам для создания BaSiO3 маловероятно, видимо просто молекулами плавают?  Но затем в расплаве соль все таки в виде ионов  Ba2+ и SiO32- ?

     

    А если ливануть SO3 на Na2O, то они сначала распадаются на ионы, чтобы затем сформировать Na2SO4?  

     

    Спасибо!

     

  17. 2 минуты назад, yatcheh сказал:

    Так оно и есть

    Спасибо. Т.е. с одной стороны, связь H-А должна быть не очень-то полярна, чтоб диссоциация не так легко происходила, а с другой стороны в центре должен быть сильно э/отрицательный элемент в высокой степени окисления.  Понятно, это исключает бескислородные кислоты.  Я просто пытаюсь для себя какую-то интуитивную логику нащупать.  Не запоминать же каждый раз - окислитель/не-окислитель и т.д.

     

    Я надеюсь, что за способность разбираться во всём этом хорошо платят где-нибудь... ))

  18. 17 минут назад, yatcheh сказал:

    Окислителем в растворах кислот является не анион, а недиссоциированная кислота, или даже её ангидрид (в концентрированных растворах).

    Это для меня новое знание, приму это пока как данность.   Из этого однако следует, что хлорноватая кислота HClO3 должна быть более сильным окислителем, чем хлорная - молекул HClO3 плавает больше, чем у хлорной, а С.О. хлора всё ещё достаточно высокая +5

  19. 3 минуты назад, yatcheh сказал:

    Очень быстрая сильно экзотермическая реакция может привести к

    а) выбросу - когда реакционная масса устремляется из колбы в потолок

    б) взрыву - когда реакционная масса не успевает устремится в потолок, и разносит колбу на куски

    Наглядно, спасибо. Остается понять, что именно разносит - Cl2 или какой-нибудь оксид Cl20 или ClO2 ?

  20. 1 час назад, бродяга_ сказал:

    хлорная 70 % при попадании на стружку магния вызывает возгорание со взрывом.

    Спасибо. А это какая реакция будет? а то в сервисах её нет.  

     

    image.png.8b4f24a4283c14d09fe694574ff8a541.pngimage.png.5a7059bcadb4238d23531a85eebd9d54.png

     

    В Википедии пишут только:

     

    Неметаллы и активные металлы восстанавливают концентрированную хлорную кислоту до хлороводорода

    {\mathsf  {8As+5HClO_{4}+12H_{2}O=8H_{3}AsO_{4}+5HCl}}

    И "взрыв" - это что вообще? Очень быстрая сильно экзотермическая реакция?

     

     

  21. 2 часа назад, FixMe сказал:

    Концентрированная хлорная кислота довольно сильный окислитель. Для примера она растворяет золото. Почему разбавленные растворы HClO4 являются слабым окислителем это уже другой вопрос. 

    Спасибо. Подозревал, что это какое-то упрощение для школы.  

    acids deryab.jpg

×
×
  • Создать...