Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

ylides

Пользователи
  • Постов

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о ylides

  • День рождения 06/17/1983

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    г. Салават

Достижения ylides

Apprentice

Apprentice (2/13)

  • First Post
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

0

Репутация

  1. ylides

    о деэмульгаторах

    Уважаемые коллеги! Обрисую вкратце ситуацию: работаю в организации, производящей реагенты для подготовки нефти и газа. Товарную форму деэмульгатора (ДЭ) получали растворением синтезированной активной основы (полипропиленгликоля) в этилбензоле (ЭБ). Поскольку этилбензол закончился (в настоящее время ждем его поставку), решили в качестве растворителя для следующей партии деэмульгатора использовать диэтилбензол (ДЭБ). В лабораторных испытаниях оказалось, что ДЭ, растворителем в котором использовался ДЭБ, значительно уступает по обезвоживающему эффекту ДЭ с ЭБом (медленно по времени и не полностью отделяет воду от нефти). В ходе испытаний дозировка ДЭ была одинаковой и полученные ДЭ имели одинаковую концентрацию активной основы в растворителе. Поэтому хотел узнать, почему замена одного растворителя на другой одинаковой химической природы привела к столь удручающим последствиям. Может кто сталкивался.
  2. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Нам требуется получить скелет углеводорода циклопентанпергидрофенантрена. Поэтому вопрос- кто-нибудь подскажет наименее трудоемкий метод его синтеза.Спасибо.
  3. Уважаемые коллеги! мы получаем производные имидазолина следующим образом: жирные кислоты конденсируем с диэтилентриамином, получая при этом аминоамиды, который далее циклизуем в имидазолины, повышая температуру. Хотел бы узнать, существует ли каталитический метод конверсии аминоамида в соответствующий имидазолин без увеличения температуры. Может кто сталкивался на практике.
  4. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Обрисую суть задачи: в 2 -х кубовую мешалку будет загружаться параформ и вода,мешалка закрывается люком, смесь нагревается до 100 градусов и перемешиваться 6-7 часов до получения водного раствора формальдегида с концентрацией приблизительно 40%. Вопрос- какое давление паров будет создавать водно-формальдегидная паровая смесь при указанной температуре. Я так понимаю- параформ при растворении в воде даст формальдегид (газ), который при температуре в 100 градусов будет испаряться вместе с водой.
  5. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Ситуация следующая: в пиролизной смоле содержится ароматика (до 25%), хотим ее просульфировать с получением соответствующих арилсульфокислот. Поскольку там также присутствуют и непредельные соединения- подскажите,кто знает,мягкий способ проведения реакции, поскольку в присутствии конц. серки возможна полимеризация, а нефтеполимерная смола нам ни к чему.
  6. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Может кто-нибудь подскажет- в чем можно (если это возможно???) растворить синтетический воск (побочный продукт при получении полиэтилена низкого давления).При нагревании в ароматических углеводородах он растворяется полностью,однако, при охлаждении до комнатной температуры выпадает в виде хлопьев. Нужен раствор воска,по возможности,концентрированный.
  7. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Наткнулся на способ замены гидроксильной группы на аминогруппу по методу Буше. Примером данного метода приводился синтез нафтиламина из нафтола действием на последнего раствором аммиака и сульфита аммония. Скажите, пожалуйста, возможно ли данный метод применить к получению аминов из алифатических спиртов (или данная методика заточена под получение аминов из полицикличных фенолов) и какую роль (может, каталитическую???) здесь играет сульфит аммония? Спасибо.
  8. Уважаемые коллеги! Задача в следующем: нужно получить амины из первичных алифатических спиртов взаимодействием с аммиаком. Читал, что так получают амины в промышленности- вскользь упоминается, что данная реакция идет при высокой температуре, давлении и катализаторе (вроде используют оксид алюминия). Поэтому вопрос: знает ли кто-нибудь хотя бы приблизительные численные значения, в которых должны лежать температура и давление, и какой точно катализатор используют, и возможно ли его заменить на цеолитные катализаторы марки Na-A или Na-X? Спасибо.
  9. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочу спросить- в чем помимо воды и спирта можно растворить натриевые соли жирных кислот?
  10. Здравствуйте, Smola! Спасибо за совет! Обязательно сегодня попробую. Только вопрос: то,что после синтеза реакционную массу с серкой надо нейтрализовать содой-это я знаю и неоднократно делал, насчет угля- слышу впервые. Век живи- век Учись. Вы, я так понимаю, уголь (купленный в аптеке?) добавляете к органическому раствору, полученному при нейтрализации, оставляете минут эдак на 15-20 и фильтруете. Все верно?
  11. Олег, 26 лет. Закончил химфак Башкирского госуниверситета, затем аспирантуру Института органической химии, что в Уфе. К.х.н. (я- синтетик) все же я стал, теперь работаю в нефтехимии. Диссер защитил по илидам фосфора и серы (поэтому и ник ylides), так что если потребуется помощь- обращайтесь. Помогу- чем смогу.
  12. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Задача- из смеси жирных кислот получить этерификацией спиртами (бутанол, 2-этилгексанол) соответствующие эфиры. Проводил синтез кипячением кислот в избытке спирта с каталитической добавкой серной кислоты. Реакция протекает достаточно быстро, однако, СЦУКО, реакционная смесь приобретает темно-коричневый цвет. Предполагаю, что помимо этерификации идет смолообразование (на тонкослойке в точке старта здоровенное пятно видать) за счет полимеризации по двойным связям ненасыщенных кислот-точно известно, что в смеси кислот есть линолевая.Тут недавно прочитал, что при этерификации ненасыщенных соединений вместо серной кислоты используют эфират трехфтористого бора, а его у меня нет. Извините за долгую прелюдию, а теперь прошу Вашего совета: как проще всего этерифицировать жирные кислоты указанными спиртами (может даже без катализатора!!!) и возможно ли заменить эфират трехфтористого бора на более доступный катализатор?
  13. День добрый, коллеги! Отрабатываем методику определения группового состава ароматики в топливах спектрофотометрическим методом. Но столкнулись с проблемой: изооктан (использовали химически чистый), который берется в качестве растворителя, очень сильно поглощает в УФ-области. Поэтому вопрос: знает ли кто-нибудь как можно эффективно почистить изооктан, чтобы его оптическая плотность в интервале длин волн 190-390 нм не превышала 0.05? Спасибо.
×
×
  • Создать...