Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Стас

Пользователи
  • Публикации

    34
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Стас

    Где достать NH4SCN (роданид аммония)?

    Могу рассказать про реакцию с роданидом калия. По школьной программе говорят что проходит следующая реакция: FeCl3 + 3KCNS → Fe(CNS)3 + 3KCl И образуется осадок роданида железа 3. Но в реальности там образуется комплекс K3[Fe(CNS)6], а реакцию правильнее записать так: FeCl3 + 6KSCN → K3[Fe(CNS)6] + 3KCl По поводу роданида аммония точно сказать не могу.
  2. Стас

    Получение кислоты

    В Москве она продается на Царицынском радиорынке.
  3. Стас

    Минерал гипс

    Минеролог, например в музее сможет определить целестин это или нет.
  4. Стас

    Минерал гипс

    Ангидрид (безводный гипс) часто бывает голубого цвета. Кстати стронцианит не обязательно голубой, он бывает и бесцветным. Если можете выложить, интересно было бы взглянуть на фото минерала. Надо измерить твердость минерала, проверьте царапает ли он стекло, царапается ли ногтем, царапается ли ножом.
  5. Стас

    Минерал гипс

    Сомневаюсь я что это целестин. Скорее всего это голубой кальцит. А вообще есть очень много минералов окрашенных в голубой и синий цвета. Можно отнести кусочек минерала в магазин продающий минералы если в вашем городе такой есть, в крайнем случае сносите в минералогический музей там вам помогут определить минерал. Еще можете обратится на этот форум: http://forum.catalogmineralov.ru/ubbthreads.php?Cat=&C=4
  6. Стас

    Химия в домашних условиях.

    ГАРИ ГРОМКИЙ Если Вы из Москвы, то съездейте на бирюлевский радиорынок. Там для радиолюбителей продают хлорид железа 3, азотную и соляную кислота, ортофосфорную кислоту, дихлорэтан, изопропиловый спирт. Сам там был. Если вы не из Москвы то в любом случае съездейте на радиорынок, что-нибудь найдете. Серную кислоту продают в автомагазинах, как электролит. На строительном рынке можно купить гашеную известь, цинковые белила (оксид цинка). В магазинах для садоводов продают медный купорос, железный купорос, аммиачную селитру, иногда калиевую или натриевую селитры, сульфат и хлорид калия, суперфосфат, иногда сульфат магния. Сульфат магния можно купить в аптеке, еще в аптеке можно купить ацетат свинца, глицерин, спиртовой р-р йода и марганцовку. Из батареек можно вытащить цинк и оксид марганца.
  7. Стас

    разделение солей

    Я разлагал нитрат в пробирке. Причем сначала плав окрашивался в темный коричневатый цвет, а через минуты 2 становился прозрачным. Почему это происходит не знаю. :blink:
  8. Стас

    разделение солей

    Я разлагал калиевую селитру. Прекрасно она разлагается даже в пламени спиртовки. Кислород выделяется, это легко проверить с помощью лучинки. Опыт с горением угля на расплавленном нитрате калия даже в школе проводят. А ты вообще уверен, что у тебя нитрат калия? :blink:
  9. Стас

    Извлечение золота выщелачиванием

    Вообще при взаимодействии NaCl с H2SO4 получается не раствор соляной кислоты, а выделяется хлороводород. Если его пропускать через воду, то получите раствор соляной кислоты. Для получения азотной кислоты лучше использовать KNO3, если использовать NH4NO3, то концентрация получится ниже. Азотную кислоту лучше получать так: В реторту (или можно использовать колбу с холодильником, лучше водяным) засыпают смесь H2SO4 и KNO3. Начинают нагревать смесь (в случае с ретортой ее конец нужно опустить в колбу находящуюся в воде со льдом). Выделяющиеся пары конденсируются на стенках охлаждаемой колбы или холодильника, образуя HNO3.
  10. Стас

    Имитация золота.

    Сфалерит как правило имеет черный цвет, иногда бывает красноватый. Золотой цвет имеет минерал халькопирит и иногда пирит.
  11. Стас

    железный сурик

    aversun мне очень интересно как этот экспериментатор получал белый фосфор до 0.5 кг за раз . Расскажите?
  12. Стас

    Как засеребрить стекло?

    Поаккуратнее с нитратом серебра, руки серебряными не станут, но могут почернеть (знаю на собственном опыте). Тоже самое с поверхностями, капните (например на стол или одежду) нитратом серебра - через несколько часов или через день появится отчетливое серо-черное пятно. Пята темнеют под действием света, из-за образования мельчайших кристалликов серебра. Пятна можно удалить раствором йодида калия, а потом протереть это место раствором тиосульфата или сульфита натрия (для удаления образовавшегося йода). В конце остается только промыть водой.
  13. Стас

    глицерин + марганцовка

    Реакцию Al+I2 не советую делать дома. В большом количестве начнут валить едкие фиолетовые пары йода . Кстати эти пары попадая на какие-нибудь поверхности вблизи реакции будут окрашивать их в коричнево-фиолетовый цвет.
  14. Стас

    глицерин + марганцовка

    H2SO4(конц.)+2KMnO4(крист.)=Mn2O7+K2SO4+H2O Берешь пару капель этой смеси и приливаешь к ней из пипетки 1-2мл спирта (этанола). Секунд через пять - десять спирт вспыхивает . Только надо взять достаточно марганцовки, должна получится кашица. Лучше делать это в фарфоровой чашке.
  15. Стас

    Видео.

    Делал, у меня получилось. Берешь жидкое мыло, наливаешь в цилиндр (около 1см по высоте), добавляешь к нему йодид калия (где то треть чайной ложки). Тщательно перемешиваешь. Быстро приливаешь 10 - 15мл перекиси. Из цилиндра тут же начинает лесть пена.
×