Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

dima653

Пользователи
  • Публикации

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Ребят, такой вопрос: у меня есть бронзовый порошок, точный состав которого не знаю, хочу вытащить из него медь, так вот, если я в него добавлю немного азотной кислоты, то из порошка бронзы будут растворятся сразу все металлы или в первую очередь более активные, а медь останется?
  2. dima653

    Электролиз порошка бронзы

    Возможно, но, например, алюминиевая проволока у меня не реагирует с разбавленной серной кислотой (с выделением газа и теплоты!) и после реакции с кислотой и промывкой в воде образуется нерастворимый белый (мутный) осадок (может метаоловянка?).
  3. dima653

    Электролиз порошка бронзы

    Попробовал обработать порошок разбавленной серной кислотой - пошла бурная реакция - начал выделятся какой-то газ без запаха (водород?) и идёт сильный нагрев, такой, что можно обжечься. Бронзовый порошок стал бурого цвета и более рыхлый, увелился в объёме раза в 1,5. Появилась какая-то жёлтая масса, которая плавает, не растворяясь в остатках кислоты. Залил и промыл это большим объёмом воды, вода помутнела, потом эту муть слил в прозрачную бутылку - через некоторое время в бутылке появился белый осадок, а в воде плавает какая-то жёлтая хрень, не осаждаясь. Что за вещества такие получились? Сплавить порошок нет возможности. Попробовал нагрел бронзовый порошок на электроплите в небольшой металлической чашке - пошол дым и неприятный запах, порошок начал спекаться, превращаясь в наподобие камней, и подгорать, так, что появились красные, раскалённые грани, как угольки. Когда дым, запах и подгорание прекратилось, закончил нагрев, подождал, пока остынет. Сверху "камни" почти чёрные и тяжёленькие, не проводят ток. Расколол один бокорезами - а внутри розовая медняшка, проводящая ток. Помогите определить состав этого порошка!
  4. dima653

    Электролиз порошка бронзы

    Цель эксперимента - получить медь, в том числе и для продажи. Сырья килограмм 15, но, если получится , смогу достать ещё.
  5. Привет, форумчане! Знаю, на форуме были темы по разделению бронзы, латуни на составляющие, электролизу меди... Но у меня другой вопрос. У меня есть бронзовый порошок, очень-очень мелкий, точный состав металлов этой бронзы не знаю. Как провести электролиз, чтобы на катоде получить медь? другие металлы не интересуют. Из доступных материалов есть медный купорос, разбавленная серная кислота
  6. У нас на работе есть два поставщика изопропилового спирта: один российкого производства, который жирный наощупь и сильно пахнет бензином, ацетоном или ещё чем нибудь, второй производства фирмы SHELL, который имеет незначительный специфичный запах изопропилового спирта. Но SHELL-овский спирт очень дорогой, поэтому хотим остановиться на российском. Как можно очистить изопропиловый спирт от разных примесей?
  7. Как отделить изопропиловый спирт от ацетона?
  8. Как разделить углеводороды по плотности (по фракциям), не перегоняя их?
  9. А можно с помощью каких-нибудь катализаторов при н.у.?
  10. Как можно разделить жидкий углеводород на углерод и водород?
×
×
  • Создать...