Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

opticheskiiobman

Пользователи
  • Постов

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения opticheskiiobman

Новичок

Новичок (1/13)

  • Week One Done
  • First Post
  • Conversation Starter

Последние значки

0

Репутация

  1. Да идея схожа. про газ я тоже думал, но посчитал что с жидкостью будет проще. Выше говорилось о кулоновских силах большого заряда. Предлагаю Вам посчитать исходя хотя-бы из школьных формул (там цифры получаются очень внушительные). Полипропиленовые трубы не выдержат заряд такой плотности, - по крайне мере если заряд будет размещаться в них.
  2. Занят был последнее время изрядно. Почитал многое о чем тут писали. А если вопрос поставить так: (для простоты мысленного эксперимента) берем условный прямоугольный аквариум, внутрь наливаем электролит (опять же для простоты будем считать что это раствор NaCl), и к внешним стенкам снаружи прикладываем плоские электроды. Подаем постоянное напряжение (постепенно повышая чтобы не получить пробой и прочее). По идее и ионы натрия и ионы хлора движутся к стенкам, но так как не встречаются ни с анодом ни с катодом которому могут отдать электрон или же забрать его, то не происходит осаждения натрия и выделения хлора в виде газа. Таким образом при поддерживаемом напряжении получаем некий (довольно небольшой заряд) на каждой из сторон. Далее разделяем посередине этот аквариум герметичной диэлектрической перегородкой. И вроде как вот они два заряда. 1) Прав ли я описывая такую схему? 2) Если нет, то в чем я ошибаюсь? 3) Смущает наличие двух мягко говоря совсем не инертных веществ в таком эксперименте. Поразъедает всё что угодно, или же наоборот вследствии распределенных на них зарядов они вполне могут сосуществовать с каким либо полимером, стеклом и прочим? 4) Если в целом такая схема жизнеспособна, то какое вещество лучше применить для таких целей? (тут можно рассматривать разные параметры: где то отдается 2 электрона а не один, какое то вещество может оказаться более стабильным и т.д.)
  3. Даааа 😃, в конденсаторах с этими зарядами все просто, - хочешь высоковольтный хочешь низковольтный но большой заряд.... Жаль только нельзя оттуда выдернуть заряженные обкладки и пользоваться ими как жидкостью или газом 😔. Согласен - заряд заряду рознь, поэтому и писал о времени стабильности вначале. Может неправильно сформулировал. Если иначе: необходимо вещество, которое я могу относительно легко (пусть даже энергозатратно) разделить на положительные и отрицательные ионы, которые будут находиться в состоянии ионов 0.25 часа - 3 часа (а не рекомбинировать или прочее во что-то другое). Всем отозвавшимся спасибо, ближайшие 2-3 дня как будет время изучу всё о чем писали.
  4. Сначала я так и подумал. Тут же взялся за поваренную соль (как за самый доступный материал) а потом когда посмотрел на формулу электролиза понял что в итоге при попытке разделить заряды у меня получается на выходе хлор и NAOH. Или я не прав? По поводу влияния кулоновских сил - сначала при подсчете как то упустил из виду 10 в 9 степени, ну и замахнулся на заряды значительной величины. Сейчас смотрю на заряды порядка единиц - десятков Кл, но в тоже время необязательно ведь заряд хранить просто в "условной сфере", можно и с формой поиграться и тут даже отрицательные ионы были бы очень кстати. генератор ван де Граафа очень интересная конечно вещь, но мне нужно в итоге оперировать условно "заряженным веществом" которое можно делить, выдавливать как жидкость в необходимом направлении и с необходимой скоростью, перемещать. Т.е. необходим полный отказ от проводов (за исключением процесса получения искомого). Да я полностью отдаю себе отчет, что "выдавить" отдельно положительные ионы при наличии рядом отрицательных крайне проблематично, но это уже моя головная боль.
  5. Мдаааа, перепроверил расчёты. И понял что в самом начале профукал 10в9 степени. Спасибо что ткнули носом про давление. Прийдется обходится зарядом в единицы Кл, хотя-бы так для эксперимента. Но если кто подскажет по материалу буду благодарен.
  6. Конденсаторы тут не подойдут. Про давление создаваемое электрическим взаимодействием конечно уже подумал. Про водородную бомбу - ну это вы загнули много чего в экспериментах выдерживает давление и поболее 😅. Да работать по итогу надо не с током в металле, а непосредственно с зарядом. В идеале конечно хотелось бы работать напрямую с электронами (с нашими технологиями пока что это только в мечтах), но кто же их удержит то? Ядерщики всё крутят свои ТОКАМАКи, но это совсем другое. Нужен материал который легко разделить на более - менее стабильные положительные и отрицательные ионы, ну или на положительные ионы и электроны (в принципе тоже отсеять можно). И да, будет большая проблема образовавшейся этакой матрешки, - вокруг такого положительного заряда будет скапливаться отрицательный заряд.... Я думаю это тоже решаемо.
  7. Всем доброго времени суток. Бьюсь над прикладной задачей, частью которой является создание большого заряда (вплоть до 10млн Кл.). В последних своих измышлениях пришел к выводу что можно попробовать поработать с положительно заряженными ионами. Как итог хотел бы получить условную емкость (наполненную скорее жидкостью - с газами по предварительным прикидкам вообще тяжело) содержащую большой процент положительно заряженных ионов. Силами простых физических принципов решить эту задачу не получается (модель получается то огромная, то дорогая, а отдельные моменты вообще подвели к плазме и ТОКАМАКам). Ради интереса начал прикидывать что можно разделить водный раствор NaCl, но тут же уткнулся в то что на выходе стабильных положительных ионов не получить. Прошу подсказать какое вещество можно применить или хотя-бы в какую сторону копать. Требования: недорогие материалы стабильность ионов (необходимо удержать заряд как минимум 20-30 минут, в идеале до 3 часов)
×
×
  • Создать...