Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

RedCat

Пользователи
  • Публикации

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. С помощью ГЖХ можно определить октановое число, точку воспламенения, фракционный состав, анилиновую точку, цетановое число и многое другое. Колоть топливо в колонку можно только сплит надо делать таким, что бы детектор и колонка не захлебывалась. В канаде стандарт принят на ДТ и бензин по хроматограмме определяют основные показатели.
  2. Комплексы порфиринов с Fe(II), Cr(III), Mn(II), Co(II) получаются простым кипячением порфиринов и соответствующих солей. Fe(III), Co(III), Mn(III) получают пропусканием воздуха в смесь нитрита натрия в азотистой кислоты с соответствующим металл порфирином Fe(II), Mn(II), Co(II) лучше всего реация идет с Fe.
  3. интересуют термометры со шлифом 14/23
  4. RedCat

    Кротоновий альдегид

    Охлаждаешь безводный ацетальдегид в морозилке. В герметично закрывающуюся бутылку засыпаешь 200-250 гр KOH и заливаешь замороженый ацетальдегид. В холодильник при +5 не две недели. Нельзя брать водный раствор или водный ацетальдегид - выброс гарантирован
  5. Зря вы литевые мыла используете. Возмите пальмиат или стеарат алюминия ими бензин загущают до напалма, литий им помешает.
  6. RedCat

    Этанол

    Этанол с K - большой бабах реагирует со взрывом, реакция спокойно идет только с натрием и литием Этанол с К2О - отлично реагирует Этанол с КОН - реагирует только в условиях азеотропной отгонки воды, например с насадкой Динна-Старка Этанол с MgO - не реагирует в обычных условиях, есть удобная методика абсолютизации спирта металлическим магнием. В абсолютном спирте в присутствии кристалликов йодо или капи хлороформа растворяют магний, затем полученный этилат магния прибавляют к 96% этанолу - выпадает гидроокись Mg и получается абсолютный спирт
  7. Что значит домашние условия? Ацетальдегид легколетучий продукт 21 C. Лучше получать в две стадии. Нужна колба с обратным холодильником и капельной воронкой и емкость для пробулькивания газов. В колбу наливаем хромовую смесь и прикапываем этанол, отходящие газы пропускаем через склянку с соляной кислотой. В условиях реакции в склянке образуется тример ацетальдегида - паральдегид жидкость кипящая при 124 С. Консервы с ацетальдегидом готовы. Теперь когда нужен ацетальдегид в кислой среде можно применять паральдегид. Если необходим сам ацетальдегид к нагретой до 80 кислоте добавляют паральдегид - ацетальдегид улетает.
  8. RedCat

    Каприловая кислота

    В колбу с обратным холодильником обьемом 2 литра загружают 700 мл воды и 300 мл концентрированной азотной кислоты плотность 1,42. Добавляют 200 мл октанола и кипятят 25-30 часов (суммарно). Внимание выделяются окислы азота, работать в тяге. После проведения синтеза, азотную кислоту (нижний слой) удаляют на делительной воронке. Теперь очистка. Органическую фазу возвращают в колбу и добавляют 500 см3 96% этанола и наревают до кипения. В кипящий раствор порциями добавляют 200 г карбоната натрия (вспенивание!). Кипятят 2-3 часа и отгоняют спирт. В результате на дне и стенках колбы образуется корка капилата натрия. В колбу наливают 200 см бензола, встряхивают и сливают раствор. Так повторяют 2-3 раза. Каприлат натрия очищен! Теперь постепенно добавляем разбавленную серняжку (вспенивание из-за избыткка карбоната) и бензол 200 мл. Отделяем раствор каприловой кислоты в бензоле на делительной воронке. Отгоняем азеотроп воды с бензолом, затем бензол. Подключаем к вакууму водоструйного насоса и перегоняем при 140-155 (зависит от вакуума). Синтез законцил 2 дня назад! Кипит в точке. До этого пробовал окисление октанола пеманганатом не понравилось (трудно чистить образуется суспензия оксида марнанца) и хромовой смесью - в принципе можно использовать. С азоткой лучше всего. Успехов!
×
×
  • Создать...