Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

small_chem

Пользователи
  • Публикации

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. small_chem

    Получение окисленных активных углей

    Братья, неужели вопрос так и останется без ответа?) Может кто подскажет, где еще можно спросить? Твёрдо верю, что на просторах бывшего СССР есть люди знающие ответ! :D
  2. small_chem

    Получение HCl и H2SO4 в дом.условиях

    А каким именно, если можно название/фото?)
  3. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, практическую методику получения окисленных активных углей. Есть ссылка на литературу: "Получение, структура и св-ва сорбентов", Кузин, Плаченов, Таушканов 1959 г., стр. 86. Но пока не нашёл. Может у кого есть, поделитесь сканом?) ...строго в необходимом диапазоне страниц, разумеется.
  4. small_chem

    ТЭНы.

    Наверное, основной вопрос более или менее решен) Спасибо всем, кто помогал) Отдельное спасибо, Smola Остался натурный эксперемент, но думаю, он не покажет ничего за пределами сказанного на форуме аналитиков. Остался один вопрос, но он уже не носит столь резкого практического характера. Почему, все-таки, не растворились куски аналогичной нержи, в точно таком же р-ре кислоты? Мои мысли: 1) Аналогичная нержа 12х18н10т - советская, гораздо более качественная, потому кислоту и держит. 2) Могло это произойти по причине того, что на них действовало всего лишь 15-20 мл р-ра, вместо 1 л., в случае с тэном? Попробовать бросить испытуемые куски гораздо большего размера, в ~1л. Имеет ли смысл такой эксперемент? Может показаться бредом, но все же, некоторый опыт из другой области, позволяет такое предположить. 3) Нержа - не 12х18н10т, какая-то другая - кислото устойчивая, например. Мало вероятно, т.к. покупалась у разных людей, в разное время. На вид одинаковая, в продаже, на руках только такая. Те у кого брал, говорят: "Она самая, другой нет". sharpneedles Еще раз повторюсь. На основании теста с кусочками, не думал, что с тэнами может что-либо произойти. Основная причина, почему так поступил.
  5. small_chem

    ТЭНы.

    Smola Большое спасибо за советы) По искре - успокоили. Теперь можно и поэксперементировать; Написал на форум аналитиков, вот ссылка. Посмотрим, куда теперь приведет кривая эксперемента и жажда познания)
  6. small_chem

    ТЭНы.

    андрей70 Вам, как металловеду, в этой теме, цены нет) За инфу спасибо, но "имя сестра имя..." (С) Интересует строго 12х18н10т. Скажите, очень прошу, должна она держать серную кислоту ~35% или нет??? Потому как, не понятно, что обозначает сокращение "уд." во фразе: "уд. стоит против органических кислот..." Есть у вас какая-нибудь "железная" документация по этому поводу? Производитель говорит, что нет, а у меня в пробирке, куски месяц пролежали и ничего... Неужели есть шанс, что я "по ошибке"))) купил кислотостойкую сталюку? Мои обожжонные - не магнитятся, абсолютно.
  7. small_chem

    ТЭНы.

    На любой файлообмен) Rapidshare.com, например.
  8. small_chem

    ТЭНы.

    ksvs Спасибо за литературу, почитаю. А нет ли документа подобного ANSI 304, только для ANSI 321H(вроде как точный аналог 12х18н10т), где есть такая же точно таблица коррозионностойкости в кислотных средах. Искал, не нашел. Вообщем-то тоже так думаю. Как на самом деле, у сталеваров, надо спрашивать и у тех и у других) Целая научная статья может выйти) А после ниже написанного, вообще, не знаю во что верить( Наконец-то дозвонился сегодня до производителя тэнов. Нормально поговорили, без выпадов и истерик. Говорит, технология никак не нарушена. Обжиг делают при t~400 C, для придания большей гибкости, специально оставляют их почерневшими, полируют по желанию клиента, правда меня не спрашивали. Говорит можно наждачкой почистить - белые будут. Никакой процедуры после обжига не делают. Марка стали - точно 12х18н10т. Он звонил своему поставщику, на завод, производителю этих самых труб(Никопольский завод). Рассказал ситуацию, мол человек в кислоте подержал... говорит не успел закончить, как тот ему отвечает: "Так она-ж их съест..." Много раз объяснял, что не понимаю как такое может быть, ведь аналогичную нержу месяц в кислоте "парил" и ничего. Он не химик, не знает, что там могло произойти. Убежден только, что не надо было их в кислоте держать, а в спиртовом растворе работать отлично будет, "на ура", без выделения каких либо ядов. Из нержи, у него только такая марка, других нет, самогонщики берут и прочие - никто не жаловался. Говорит надо затестить не врезая в куб, погрузив в какую-либо емкость с самогоном и нагреть. Мол, если в рабобчей среде ничего не произойде, тогда и переживать не стоит. Млин, я терь ваще не знаю, что думать и во что верить((( Везде-ж написанно, что 12х18н10т, разбавленные сильные кислоты держит, а производитель говорит, что нет... ...??? С другой стороны, в чем-то он прав. Надо в рабочей среде затестить. Но, блин, стремно. По двум причинам. 1) Как потом в спирту обнаружить кислоты или соли хрома? Можно ли для этого соорудить какой-то индикаторный тест? В санстанцию идти не хоцца, говорит ниче толкового там не скажут. 2) Самогон, при t=78.3 C начнет испарять чистый спирт, одна искра и пипец... Как тут затестить?
  9. small_chem

    ТЭНы.

    sharpneedles Есс-но указывал. Воздействие, которому я подверг тэны: 1) было бы по барабану, если бы не была нарушена технология их изготовления(как выяснилось). 2) Оксиды хрома злейшим образом взаимодействуют именно с рабочими средами, которые оговаривались - спиртовой раствор в воде.
  10. small_chem

    ТЭНы.

    Smola Основное предназначение тэнов в моем кубе - перегон спирта сырца(самогона) на спирт-ректификат. С использованием мини рект. колонны, разумеется. Пригорать там уже просто нечему) Но даже гнать сахарный сэм, из опыта других людей - пригорать не будет. Причем, без ограничений по мощности. Есть умельцы - гонят на 6 кВт тэнах! Если же пшеничный - то совсем другая песня. Пригорать везде будет. Совсем другая технология нужна, но это отдельная тема. Другие дистилляты, не сэм, планирую получать поставив куб на газ) Электро плитка у меня есть, но от ее использования решил отойти. Долго разогревается. Для куба 32 л. ~1 ч. -> ОГРОМНЫЕ теплопотери/ расход электричества. Если процесс идет в летнее время, в бытовых условиях - полный пипец. У меня блины чугунные -> большая инерция, в процессе ректификации/ дистиллирования - ОГРОМНЫЙ минус. Тэны лишены вышеописанных недостатков, хотя безусловно имеют свои. Собственно, суть трех тенов. 2 по 700 Вт для выхода на рабочий режим, на них даже травы пригорать не должны; и 1,25 кВт - рабочий в рект. процессе, плюс на нём тирристорный регулятор мощности будет. На самом деле интересная мысль, но аналогов аппаратов, сделанных таким образом не видел и опыт их использования не читал. Априори подозреваю, выйдет что-то подобное эл. плитке, хотя что-то интересное в этом есть. Вообще, если тема интересна, а по фразе, "чувствую, скоро придется", пологаю, что да, вот ссылка. АбсентКлуб.ру Там, вы найдете все, что надо для души и тела, по всем вопросам))) P.S. Кстати, понятно теперь почему у вас ник такой.)
  11. small_chem

    ТЭНы.

    ksvs Да, документ не читал Но не по невнимательности, как вам показалось, а строго потому, что подумал документ адресован MikolaV, вследствии его резкого выпада в адрес нержавейки 12Х... Это основная причина. Другая причина - у меня подобная документация имеется, только для нержавейки 12х18н10т, поскольку только она меня интересует, а не ANSI 304. Вот и подумал, зачем она мне) Скачав и прочитав документ, ничего дающего ответы или наводящего на размышления не нашел. Честно. Два раза читал. Что, собственно, я должен был там увидеть? Наверно, самое время назвать меня еще и невнимательным? А смысл "монолога" вроде как ясно показал. Выделил и подчеркнул) На эту тему готов слушать, говорить и качать, хоть 100 Mb) ЗЫ Очивидное нервное расстройство на почве нескладухи с тэнами. Вот разберусь с ними и пойду на какой-нибудь медицинский форум личиться.
  12. small_chem

    ТЭНы.

    Smola Хорошенько подумав, пришел к выводу, что скорее именно это и стало причиной. Т.е получились окислы хрома и никиля. С кислотой H2SO4, оксид хрома образует соль(темно-синего или фиолетового цвета, как у меня и получилось), а с водой, кот. в растворе электролита ~65% - две кислоты: Н2СrО4 + H2Сr2О7. Эти кислоты(хроматы и бихроматы) могут переходить друг в друга под действием кислот и оснований. Являются формами существования шестивалентного хрома, окислителем достаточно большой силы(особенно в кислой среде). Плюс все соединения шестивалентного хрома ядовиты, обладают канцерогенным действием! Один из самых сильных известных окислителей: 4СrO3 + ЗС2Н5ОН -> 2Сr2Оз + ЗСНзСООН + ЗН2О. Реакция используется для обнаружения спирта в выдыхаемом воздухе, проводится в присутствии серной кислоты. Почему заговорил про спирт. Тэны у меня для перегоночного куба. Хочу сделать себе, строго для домашнего потребления, аппаратик) Теперь представляю, что бы там получилось, если бы врезал тены без "чистки"... ЖЕСТЬ((( Сразу поправлюсь, я не проф. химик, все написанное есть компиляция из каких-то источников. Если что-то не соответствует 100%-й истине, не пинайте тапками) Для меня, важна суть происходящего. В связи с чем и вопрос. В правильном ли направлении, я мыслю по сути?) ЗЫ После такой инфы, про оксиды никиля даж не стал ничего искать. Хватит и этого букета) Как ни крути получаеццо именно "аццкая жижа". О которой чисто интуитивно догадывался в самом начале.
  13. small_chem

    ТЭНы.

    Точно! Ошибся( Sartul, извиняюсь)
  14. small_chem

    ТЭНы.

    Спасибо всем кто откликнулся!) antabu Насколько понимаю, цинк или другой металл, в той же электролитической среде должен быть, т.е. в серн. кислоте, в данном случае. А у меня тэны "с головой" не погружались, много ниже уровня штуцера. Плюс они тоже, из той же марки стали сделанны по договоренности, сваренны аргоном. Только в конце, сам электро-контакт из какой-то обычной железяки сделан. Smola Тэны - нет. Штуцера еле-еле уловимо) Ложка - сейчас не могу сказать, завтра посмотрю, но процентов 80-90, что нет, т.к. все мои домашние ложки, вилки не магнитятся. Ножи - те да!) Вот этого не знал. Не сварщик по профессии) Это действительно может стать причиной. Блин, надо будет подумать как тут разобраться. На хорошую мысль натолкнуло - надо попробовать на магнит "съеденный" тэн. MikolaV Это не правда. Смотря как и чем варить. Есть способы, которые обеспечивают, отличное качество именно для этой марки стали. Вот тут есть ссылка, где можно про это почитать. ksvs ...100%) Sartul ...ага, именно)
  15. small_chem

    ТЭНы.

    Заказал три тэна, для контакта с пищевым продуктом, под заказ. Заданной мощности, короче все "как надо". Из пищевой нержавейки, "теоретически", марки 12Х18Н10Т, ниже станет понятно, почему "теоритически". Контора с лицензией, есть сайт, с виду все цивильно. Находится в другой области от меня. Потратил на дело не мало времени и денег. И вот они приехали. Большая часть тэнов, кроме фланцев, штуцеров и небольшого участка возле них - черная. Похоже на сажу, пачкают руки, неприятно воняют. Помыл их моющим средством, пачкаться почти перестали, хотя если потереть, все-равно, следы остаются. Вид не поменялся - черные разводы на фоне просветов от оригинального металла. Короче, похоже на то, что гнули тупо под температурой на паяльной лампе, с помощью аргоновой сварки или чего-то там еще. Хотя изначально, когда узнавал, речь, вроде как, шла о гибке на обкаточном станке. Ну да ладно, подумал я. Тэны есть, вроде все нормально, как гнули так и гнули им виднее, не первый год работают... Но почистить-то надо. Дайка думаю, подержу их в серной кислоте(электролит, плотность 1,27; 35%-й раствор), а потом в щелочи. Если эти субстанции ничего с чернотой не сделают, ну тогда и хрен с ней, в продукт не перейдет. Сказано - сделано. Для теста выбрал самый маленький тэн из трех, поскольку в мой литровый мерный стакан влазил только он. После первого дня - возрадовался. Интенсивно выделяются пузырьки газа, мирно шипят, кислота покрасилась в светло-синий цвет. С тэнов осыпаются куски того самого черного окала, емкость холодная. Короче реакция идет нормально, дело в шляпе, подумал я и укатил отдыхать, оставив все это дело киснуть дальше. Прошла неделя, ровно семь дней. Зайдя по приезду в свою "лаб. комнату" и оглядев результаты - охренел! Кислота покрасилась в темно-синий, собственно, почти черный цвет, стала абсолютно не прозрачной. Достав тэн и промыв его водой, обнаружил, что его проело до самой нихромовой спирали!!! Две дыры длиной по 2 и более см!!! Т.е. в месте контакта с дном колбы. Остальной вид тэна - соответствующий. Честно, был в шоке. До этого, кусочки нержи отрезанные от разных частей будущей конструкции, для теста на стойкость, пролежали в пробирке(15 мл) с такой же серной кислотой, больше месяца. Хоть бы хны, а тут такое! Кстати, в той же пробирке, больше месяца, "парился" кусок самой обычной оцинковки, отрезанный от листа. На вид он тоже не сильно пострадал. Только потом, когда бросил его в другую пробирку, с водой, он быстро проржавел и даже появились дыры. Был вечер пятницы. Первая мысль - утром в понедельник, придавить производителя за то, что подсунули Г#но. Подумать заставил следующий факт. У меня, специально для возни с кислотами и щелочами, прикупленны советские столовые ложки из нержи. Типа самая, что ни есть, пищевая нержа - эталон в тестах. Так вот. Проеденную дыру увидел не сразу и пока доставал тэн, соскабливал с него ошметки одной из таких ложек. Потом положил ее не промывая в стеклянную емкость и ушел. Прийдя ч/з пару часов, обнаружил, что вся она конкретно потемнела, а в центре, где, собираются остатки жидкости, стала почти черной. Призадумался еще больше. Решил положить ложку обратно, в черное месево, посмотреть, что будет. Спустя два дня, зашел. Жидкость снова интенсивно шипит - выделяет газ. Достал ложку, промыл. Итог. Ложка есс-но почернела, не отмывается, но хуже всего, что ее тоже поело! Не полностью, но результат воздействия на лицо! Съедает пластами, подобно тому, когда предмет красится несколькими слоями краски и потом если ее снимать все они видны. Как открытый угольный карьер в миниатюре. Если есть необходимость сделаю фотки с большим разрешением, в хорошем качестве. Собственно вопросы. Что могло произойти? Что за аццкий йад образовался у меня в колбе, который ест нержу и почему? Тогда, с этой стороны, изготовитель ни при делах. Нержа на тэнах - оцинкованная лажа или порошковый металл? А как же ложка? Аналогичные тесты проводил, кипятил ее в щелочи - "ноль на массу". Там ведь точно нерж. Прежде чем разбираться, хотелось бы понять в чем дело, т.к. производитель в другой области, при наезде по телефону, скорее просто пошлют. Если ехать бить лиццо или прибегать к каким-либо другим неприятным действиям, хотелось бы быть уверенным в своей правоте.
×