Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Delano

Пользователи
  • Публикации

    159
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

5
  1. Жила-была молекула, скажем, ИПСа. Но внезапно, углерод при котором гидроксильная группа, оказался 14С и он не долго думая, бета-распался, превратившись в 14N. Что дальше случилось с молекулой ИПСа? Она "на кусочки", или таки могла сохранится в каком-то другом качестве, типа какого нибудь амина или оксима?
  2. Значит, этанол дегидрируется, получаться ацетальдегид. Дальше - чего-то типа альдольной конденсации, катализируемая сильным основанием, полимеризация, и всякие смолы в итоге. Так?
  3. Слышал что спирт (этанол) со щелочью вроде бы не должен реагировать. Типа, не получается там реакции. Но у меня есть спиртовая щелочь - едкий натр в этаноле, сделал для одного синтеза, сделал немного больше чем надо, всю не израсходовал, и остатки стояли некоторое время. Щас глянул - раствор почернел, признаки осмола. То есть реально - реагирует. Что там происходит?
  4. На то что образуется нерастворимая соль - трудно надеятся. Вдруг там "перетитруешь", и останется свободный хлорид бария.
  5. Во, так и попробую. Спасибо за совет. С барием не хочу связываться. Ядовитый.
  6. Кажись придумал. хорошо разбавить "мед" водичкой, потом к нему известковой воды. Серная кислота ляжет гипсом, ну что поделать, опять отфильтрую. Вот только как не переборщить с известью. Кажется, оно не кристаллизуется из-за избытка воды, которую не хочет отдавать. А вот если отгонять воду не под водоструем, а в жестком вакууме механического насоса, и/или закатать в эксикатор с фосфорным ангидридом, может так получше будет?
  7. Наверное, это глупый вопрос, поэтому извините. Решил вывести из таблеток глюконата кальция. Получилась в виде густого, вязкого "меда" желтоватого цвета, загрязненного серной кислотой. Упаривал под разряжением. Кристаллизоваться не желает, ни так, ни в морозильнике. Как ее убедить в этом? Или хотя-бы от серки избавится, не загрязняя ее солями, т.к фильтровать это дело - ночной кошмар. А ежели удастся получить ее в относительно чистом виде, хочу попробовать сделать из нее метиловый эфир. Много всего посмотрел, но ни где ничего толком про это, хотя описания ее эфиров в общем есть, значит получают. Какой способ следует выбрать?
  8. Delano

    почистить фильтр Шотта

    Был выбор, с кислотой или со щелочью. Наиболее удобный мне показался кислотный гидролиз. Щелочной - нужна щелочь, потом кислота. Кислотный - только кислота.
  9. Delano

    почистить фильтр Шотта

    Хромка помогла. Ночь постояло, теперь фильтрует. Только пластина стала зеленоватой какой-то. Еще такой вопрос: Перекристаллизовал из этанола, получил нерастворимый в холодной воде белый порошок без запаха, дающий цветную реакцию с раствором FeCl3, т.е это явно салицилка. Но вот когда я ее покупал, от нее разило фенолом на метр вокруг. Может, не то получил?
  10. Delano

    почистить фильтр Шотта

    Делал салицилку из аспирина, путем долгого кипячения таблеток с 50% раствором серки под рефлюксом. Когда сварилось, решил отфильтровать получившуюся мутную жижу, и похоже, запорол стеклянный фильтр. Гидролиз явно удался, но вот не знаю как почистить фильтр. Солянка с перекисью водорода, противодавление как-то не особо помогли. Чем его можно?
  11. Delano

    что делать с бромом

    Надо получить одну из ароматических аминокислот с аминогруппой в орто-положении. Конечная цель - получение этилового эфира этой кислты, который как говорят, очень неплохо пахнет. Мысля хорошая, но вот не знаю, хватит ли исходника на весь бром.
  12. Delano

    что делать с бромом

    За синтез не боюсь, там 3 мл брома разбалтывается в пол-литра раствора щелочи. Вряд ли чего-то полетит.
  13. Delano

    что делать с бромом

    Стеклодув из меня никакой, от слова "совсем". Никогда ничего не получалось, даже заводскую заготовку ампулы с содержимым штормгласса не смог нормально запаять. Решил отказаться от синтеза. Страшно. Бром верну.
  14. Delano

    что делать с бромом

    Понадобилось провести один синтез с элементарным бромом. Требуется 3 мл, а наименьшее количество, какое смог купить - 10 мл, в ампуле. С бромом первый раз имею дело, и прежде чем вскрою ампулу, хочу узнать, что делать с оставшимся бромом. Выкидывать жалко, ампула недешева, а безопасно хранить после вскрытия ампулы - не знаю как. Придумал такое - оставшийся бром в стеклянный фиал с полиэтиленовой крышкой, фиал поместить его в сосуд с сухим тиосульфатом, а пробку под парафин. Достаточно ли этого будет?
  15. Delano

    Обезвоживание этанола магнием

    Понятно. доступных способов нет.
×