Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

trilirium

Пользователи
  • Публикации

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Ну вот, очень прошу пояснить для меня два момента: 1) В статье Леенсона недвусмысленно говорится следующее. Во-первых, все соединения полония (например, соли) крайне неустойчивы. Во-вторых, если и растворить какую-нибудь соль полония в воде -- вода будет просто кипеть (дикое количество выделяемого тепла + радиолиз воды)! Это так? 2) Ввиду токсичности полоний хранят в закрытых контейнерах, но он ведь излучает α-частицы, т.е. ядра гелия. Поскольку стенки контейнера (даже стеклянного) они не пробьют, давление газа в контейнере будет нарастать. Рано или поздно он может просто взорваться. Как решается эта проблема?
  2. Спасибо! Но ссылка на статью Леенсона уже была несколькими постами выше. Что же касается "Новой газеты"... Если вы про статью Пыльновой и Шкрылева, то я ее читал, разумеется. Но она, мягко говоря, устарела в свете новых фактов.
  3. Спасибо! Вообще, статья по ссылке -- ценнейшая. Буду изучать.
  4. Согласен, согласен. Пусть под "перевариванием" понимается "прохождение через пищеварительный тракт". Суть дела, согласитесь, это не меняет. Полоний + соляная кислота? В самом деле, легко. Интересно, а как он выглядит в "нерастворенном" виде? Кристаллы? Именно так. Благо, фактор времени в этом деле очень интересен.
  5. @aversun: Спасибо. Основы химии полония я знаю. Попробую спросить конкретнее. 1) Предположим, это была какая-то растворимая соль полония, напр. перхлорат. Легко ли ее приготовить, имея чистый полоний в виде сырья? Можно ли в домашних условиях, или нужна хорошо оборудованная лаборатория? В общем, по силам ли это случайному человеку? 2) Вопрос о покупке полония. Хорошо известно, что, например, компания United Nuclear продавала множество радионуклидов (включая Po-210) через Интернет. Позже они отговаривались тем, что продаваемые дозы микроскопические. Но, насколько я понимаю, сами они полоний не производят, а покупают у кого-то еще? 3) И еще: допустим, человек принял изрядную дозу Po-210 (в виде раствора) перорально. Какое время примерно должно пройти, прежде чем он начнет оставлять явственные радиоактивные следы? Ведь радионуклид должен, как я понимаю, хотя бы частично перевариться, прежде чем это произойдет?
  6. Здравствуйте все! Непрофессионалу нужна помощь профессионалов. Очень интересно было бы знать ваше мнение по поводу обстоятельств загадочного отравления Александра Литвиненко в Лондоне. В частности, вот примерный круг вопросов: 1) Каким образом могло произойти отравление? 2) "Полоний в чае" -- реально или миф? Как я понимаю, в нормальном состоянии металлический полоний в воде нерастворим? 3) Какие могут быть альтернативные гипотезы по поводу его отравления? Например, можно ли получить летальное отравление при физическом контакте или в результате вдыхания паров Po-210? 4) Какова примерная доза Po, которую он мог получить? 5) Сколько примерно она может стоить, и каковы могут быть источники (другими словами, насколько труднодоступен полоний)? 6) Как могло произойти отравление других людей, замешанных в эту историю? Можно ли по характеру радиоактивных следов определить, кто "отравитель", а кто "жертва"? 7) Что еще существенного я забыл спросить? Пока все. Буду очень признателен -- решил спросить у профессионалов, т.к. дилентантизм прессы в освещении этого дела очевиден даже мне.
×
×
  • Создать...