Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

korn_pavel

Пользователи
  • Публикации

    43
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. korn_pavel

    Синтез пептона в домашних условиях

    я сам бы и не допер....
  2. Привет, химики и химички! Подскажите как можно в домашних условиях получить пептон для приготовления мясо-пептонного агара, который будет использован для культивирования микроорганизмов?
  3. korn_pavel

    Хранение твердых щелочей

    Судя по внешнему виду это ПЭТ. Чуть потолще чем в бутылках от сока. и темный))
  4. korn_pavel

    Хранение твердых щелочей

    я тоже подумал о старении. а в чем тогда удобнее хранить гидроксиды? в стекле? другого не предвидится
  5. korn_pavel

    Хранение твердых щелочей

    Привет, химики и химички. у меня вопрос такого плана. после приобретения реактивов - твердых гидроксида натрия и калия, они, как и были в заводской упаковке - полимерных баночках, так и оставлены на хранение. через определенное время на этих баночках появились трещины и, как вы понимаете, содержимое начало поглощать воду из воздуха и превратилось в кашу, которая вывалилась почти вся из этих баночек. отчего так произошло? почему лопнули баночки?
  6. korn_pavel

    Определить смываемость с посуды в домашних условиях

    Так, ну во-первых о как вы выразились "качественном" речь идет о качественных реакциях в аналитической химии. это раз. во вторых, если вы утверждаете что разница в качественном составе в несколько процентов тогда и смываемость будет на примерно одинаковом уровне. это два. а в третьих, когда я писал о введении маркера я имел ввиду не чернила из сажи и слез, а нормальных химической реагент, на который известна качественная реакция. ну и в последних, как говорил иосиф виссарионович, "критикуешь -предлагай..."
  7. korn_pavel

    Определить смываемость с посуды в домашних условиях

    А еще, почему все увязались за поверхностным натяжением? Смотрите состав исследуемых жидких мыл и ищите чувствительную качественную реакцию на компоненты этого мыла. По отсутствию эффекта судите о смываемости мыл. можно например поискать качественную реакцию на многоатомные спирты....
  8. korn_pavel

    Определить смываемость с посуды в домашних условиях

    взять фильмоскоп, пластинку и на стенку миллиметровую бумагу. и мерить. а если провести качественную реакцию? подобрать чувствительную какую нить? или перед испытанием ввести в ваше мыло какой нить маркер, чтоб по отсутствию качественной реакции на этот маркер делать выводы об отсутствии и мыла на посуде?
  9. korn_pavel

    Определить смываемость с посуды в домашних условиях

    Господа, а чем плохо взять пробы например после определенного количества ополаскиваний и проверить поверхностное натяжение по краевому углу? не?
  10. korn_pavel

    Конец загадке пирамиды Хеопса.

    Это шизофрения????
  11. Привет, уважаемые гуру химии! вопрос следующего плана. пытаюсь вырастить бактерии в чашках петри, но нет агара. желатин отпадает сразу, так как легко плавится. прочитал небольшую заметку о том, что в качестве твердого субстрата может быть использован силикагель. как мне силикагель пропитать скажем тем же МПБ????? подскажите, кто какие видит технические исполнения?
  12. korn_pavel

    Краевой угол смачивания

    вот) неплохо это очень. ученики померяют угол, составят графики-зависимости. так, а если в качестве пава использовать раствор мыла? можно что нибудь там посчитать? просто хочу чтобы из этого получилось как сейчас говорят "научный проект школьников".....
  13. korn_pavel

    Краевой угол смачивания

    ок) спс большое!!!! так, а еще. если на подложку капать каплю воды, точнее раствора разных веществ и считать краевой угол?????
  14. korn_pavel

    Краевой угол смачивания

    ок. спс. а вот можно что нить с мылом (раствором мыла) или порошком стиральным.? и измерять количественно например, сравнить смачивающее действие мыла натриевого калийного и СМС??? а если смачивающего то значит и моющего????? или нельзя говорить о тождественности этих показателей?
  15. Привет, химики. подскажите, какую тему можно запилить со школьниками изучая краевой угол смачивания ????
×