Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

korn_pavel

Пользователи
  • Постов

    43
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент korn_pavel

  1. Привет, химики и химички! Подскажите как можно в домашних условиях получить пептон для приготовления мясо-пептонного агара, который будет использован для культивирования микроорганизмов?
  2. Судя по внешнему виду это ПЭТ. Чуть потолще чем в бутылках от сока. и темный))
  3. я тоже подумал о старении. а в чем тогда удобнее хранить гидроксиды? в стекле? другого не предвидится
  4. Привет, химики и химички. у меня вопрос такого плана. после приобретения реактивов - твердых гидроксида натрия и калия, они, как и были в заводской упаковке - полимерных баночках, так и оставлены на хранение. через определенное время на этих баночках появились трещины и, как вы понимаете, содержимое начало поглощать воду из воздуха и превратилось в кашу, которая вывалилась почти вся из этих баночек. отчего так произошло? почему лопнули баночки?
  5. Так, ну во-первых о как вы выразились "качественном" речь идет о качественных реакциях в аналитической химии. это раз. во вторых, если вы утверждаете что разница в качественном составе в несколько процентов тогда и смываемость будет на примерно одинаковом уровне. это два. а в третьих, когда я писал о введении маркера я имел ввиду не чернила из сажи и слез, а нормальных химической реагент, на который известна качественная реакция. ну и в последних, как говорил иосиф виссарионович, "критикуешь -предлагай..."
  6. А еще, почему все увязались за поверхностным натяжением? Смотрите состав исследуемых жидких мыл и ищите чувствительную качественную реакцию на компоненты этого мыла. По отсутствию эффекта судите о смываемости мыл. можно например поискать качественную реакцию на многоатомные спирты....
  7. взять фильмоскоп, пластинку и на стенку миллиметровую бумагу. и мерить. а если провести качественную реакцию? подобрать чувствительную какую нить? или перед испытанием ввести в ваше мыло какой нить маркер, чтоб по отсутствию качественной реакции на этот маркер делать выводы об отсутствии и мыла на посуде?
  8. Господа, а чем плохо взять пробы например после определенного количества ополаскиваний и проверить поверхностное натяжение по краевому углу? не?
  9. Привет, уважаемые гуру химии! вопрос следующего плана. пытаюсь вырастить бактерии в чашках петри, но нет агара. желатин отпадает сразу, так как легко плавится. прочитал небольшую заметку о том, что в качестве твердого субстрата может быть использован силикагель. как мне силикагель пропитать скажем тем же МПБ????? подскажите, кто какие видит технические исполнения?
  10. вот) неплохо это очень. ученики померяют угол, составят графики-зависимости. так, а если в качестве пава использовать раствор мыла? можно что нибудь там посчитать? просто хочу чтобы из этого получилось как сейчас говорят "научный проект школьников".....
  11. ок) спс большое!!!! так, а еще. если на подложку капать каплю воды, точнее раствора разных веществ и считать краевой угол?????
  12. ок. спс. а вот можно что нить с мылом (раствором мыла) или порошком стиральным.? и измерять количественно например, сравнить смачивающее действие мыла натриевого калийного и СМС??? а если смачивающего то значит и моющего????? или нельзя говорить о тождественности этих показателей?
  13. Привет, химики. подскажите, какую тему можно запилить со школьниками изучая краевой угол смачивания ????
  14. Привет, господа! такой вопрос, приобрел я тут себе иономер эв-74. ну не удивляйтесь) есть как есть. и к нему три электрода: стеклянный, термокомпенсатор и хлорсеребрянный. но если термокомпенсатор и хлорсеребрянный электроды еще в удовлетворительном состоянии, то вот в стеклянном я сомневаюсь. дело в том, что на дне шарика этого электрода есть осадок. видимо осыпалось покрытие. как вы считаете, целесообразно ли заниматься настройкой моего ПН-метра на этих электродах? или это уже бесперспективно?
  15. МЛЯ, РЕБЯТА, ОЧ ХОРОШАЯ ТЕМА))) наш директор в школе в открытую заявляет что "ученые давно доказали что у человека есть душа. психо- это душа, а логос- это наука. вот психология и изучает душу." хорошее неоспоримое доказательство, не правда, ли?))))) еще самый офигенный научный вывод. по ее мнению, один старый ученый завещал свой мозг науке. так вот, когда он умер, его адепты разрезали его мозг на тонкие как бумага пластинки и просканировали) (на офисном сканере наверное))) ) так вот, после сканирования оказалось что "если каждую секунду мозг будет получать информацию то его хватит на сто миллионов лет". круто, да? да и еще, скорость электроипульса в нервных тканях, по мнению нашей начальницы превышает скорость света. а еще мозг не устает по ее мнению. и учить уроки можно в принципе бесконечно. главное чтоб был свежий воздух и глюкоза(энергетическое вещество). да и про план далласа она детишкам рассказывала. вот так вот))))
  16. Спасибо, господа химики, за ответы. рад был читать их. а еще более рад тому что мое мнение относительности фикции научного проекта в школе осталось не одиноким))) ну а то что использовать на своих уроках например проетную деятельность плохого то в нем нет, только это просто методика обучения. как например методика ПМТСО, мозговой штурм в конце-концов, а не научный проект. да и выступать на районе или области с такими вещями никто не стал бы)
  17. я учитель химии в обычной казахстанской школе) ближе всего мне неорганическая химия)
  18. спасибо, господа, за ответы и коментарии. в том то и дело что я не против научить учеников работать в лабе и показать как и что, и это вроде бы неплохо реализуется. но все дело в том что начальство хочет видеть именно "научный проект". ну а как можно вообще наукой заниматься в школе???? я думаю у учителей задачи несколько другие. это первое.а второе, на мой взгляд, то что научный проект должен отвечать трем вещам: актуальности, научности и новизне. и я вот нахожусь в такой неразрешимой для меня дилемме: с одной стороны я понимаю что даже если и что-то напишу то все это будет фикция, а с другой стороны начальство требует для поднятия престижа школы..... PS я как то читал "научную" работу так те умудрялись содержание кофеина в кофе высчитывать по объему кристаллов возогнанного кофеина!!! причем этот объем они измеряли методом рядов и линейкой(((((( думаю что мракобесие все это. а в другом случае, опять-таки с кофе, эти лже-ломоносовы нифига не обнаружили кофеина в кофе (толи возгоняли криво толи еще что) и сделали сенсационное научное открытие в данном сорте кофе нет кофеина вообще. вместо него нам продают подделку((((
  19. Привет, господа химики. скажите ваше мнение по поводу научных проетов школьников по химии? как считаете, можно ли заделать что-нить толковое в рамках школьной программы и школьной химической лаборатории??? мне вот сдается что нет. а мой директор школы считает что ДА((( PS да и еще, может подскажете несложную тему для данного действа?
  20. Привет, господа химики! Чет нифига не могу сообразить как же протекает реакция между FeOHCl2 и азотной кислотой? что образуется, нитрат и хлорид железа?
  21. дааа... знакомая ситуация )))) а еще запах сероводорода на всю лабораторию так как получаю его барботированием сероводорода через ацетат плюмбума) а вроде нормально отмывается ершиком, жидким мылом и ппроточной водой.... попробуй кислотой серной в крайнем случае
  22. да действительно возьму ка я наверное галенит, одну порцию получу смешав из нескольких месторождений, а потом сравню с каждым в отдельности. а чистый сульфид есть, только он мелкодисперсный. и еще вопрос, в автоклавные режимы стоит уходить? если там образуется элементарная сера, то она должна снизить скорость растворения галенита. да и еще, кто занимался вероятностно-детерминированным планированием эксперимента? стоит ли его использовать?
  23. в пользу от электического тока фарадея тоже никто не верил :-) а ничего что там присутствует медь и железо, а их ионы как правило являются катализаторами в гидрометаллургических процессах? и все это даст неправильные результаты, ведь состав галенита все таки отличается в зависимости от местарождения
×
×
  • Создать...