Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

vapik

Пользователи
  • Публикации

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. vapik

    Вопрос по бесцветным жидкостям и суспензиям

    stallker, Тогда как вариант может Ретону приспособить? стирать ультразвуком она не стирала, здоровье не улучшала, может хоть тут пригодится. А по ультразвуковым устройствам в коллоидной химии (надеюсь правильно я область определил), от одного д.т.н. краем уха услышал, что там используется два излучателя в хитром соответствии, образуя стоячую волну.
  2. vapik

    Вопрос по бесцветным жидкостям и суспензиям

    Еще не считал.
  3. vapik

    Вопрос по бесцветным жидкостям и суспензиям

    И какие лучше? Роторные или вибрационные. Я тут думаю на пьезоэлементе сконструировать что-то подобное.
  4. vapik

    Вопрос по бесцветным жидкостям и суспензиям

    А теперь собственно наводящий вопрос - как называются устройства по приготовлению дисперсных систем и на каком эффекте основаны?
  5. vapik

    Вопрос по бесцветным жидкостям и суспензиям

    Извините, я не химик, я приборщик. Термины не знаю, можете в процессах описать ваши термины, что есть что и как это делают? Так все-таки возможно ли слипание одинаковых частиц в одну?
  6. vapik

    Вопрос по бесцветным жидкостям и суспензиям

    То что это мраморная мука - это достоверно. to ruschemistry: эти порошки мы не смешиваем, исследуем раздельно. Наша задача в принципе определить только размер этих частиц. Так все-таки: может ли быть так, что частицы действительно размером меньше микрона, но они просто слипаются и поэтому быстро осаждаются?
  7. vapik

    Вопрос по бесцветным жидкостям и суспензиям

    Вот она как раз и оседает. Товарищи, а может ли быть так, что частицы действительно размером в 0,8 и 0,5 мкм, но они просто слипаются и поэтому быстро осаждаются?
  8. vapik

    Вопрос по бесцветным жидкостям и суспензиям

    На порошках подписано вот так: Первый образец [2T] Sуд=2,66 г/м^2 d=0,803 Второй образец [1T] Sуд=4,41 г/м^2 d=0,5 Где d параметр не указан. Сказать что это диаметр и параметр его мкм, то это вряд ли (по Стоксу грубо это 0,5 мкм/c), уж очень быстро частицы оседают. У кого какие мысли есть?
  9. Здравствуйте, уважаемые форумчане. Не химик по образованию, начал в институте заниматься оптикой, измеряем размеры частиц в дисперсных системах на основе светорассеяния по контрасту изображения. Привезли нам 2 белых порошка для исследований, заявлены как мраморная мука. На порошках следующие параметры: Sуд=2,66 г/м^2, Sуд=4,41 г/м^2 (что это за параметр такой?) По формуле Стокса где d-диаметр частицы, Δ-разность плотностей твердой (ρ) и жидкой (ρ) фаз, μ-динамич. вязкость жидкой фазы, g-ускорение своб. падения; В грубом приближении определил диаметр частиц - он колеблется в диапазоне 1-10 микрометров. Мы не можем снять показания, так как частицы очень быстро осаждаются. Необходимо подобрать бесцветную среду с высокой плотностью, чтобы частицы осаждались гораздо медленнее (исходя из формулы Стокса). Посоветуйте, пожалуйста, такую жидкость. Плотность мраморной муки по справочнику: 2,3—2,6 г/см3.
  10. vapik

    Вопрос по обычному школьному мелу

    В принципе тему можно закрыть. Почитал справочники, разобрался. Наверное я неправильно выразился.
  11. vapik

    Вопрос по обычному школьному мелу

    Еще такой вопрос. Где-нибудь можно посмотреть фиксированные значения этих частиц во взвешенном состоянии или же это все относительно?
  12. vapik

    Вопрос по обычному школьному мелу

    Кратко, четко и понятно. Спасибо. Вы уж извините за дилетантство, я только начинаю вникать в эту суть.
  13. vapik

    Вопрос по обычному школьному мелу

    К сожалению узнать это крайне затруднительно. На него нет никакой документации, этикетки, обертки и т.п. Наводящий вопрос: Получается нет никакого ГОСТа или общепринятого стандарта для мела, предназначенного для ведения записей на школьных досках? У нас новый метод, основанный на светорассеянии частиц. Методика работоспособна (подтверждена при работе с тех. алмазами), но я думаю нюансы ее реализации выходят за рамки этого форума.
  14. Здравствуйте! Я не химик по образованию, занимаемся оптоэлектроникой. Очень нужна ваша помощь. Был взят обычный школьный мел, растерт в порошок и растворен в воде, выдержан сутки при комнатной температуре. В результате был получен мутный раствор с осадком из крупных частиц. Осадок был удален. (Википедия говорит, что карбонат кальция (CaCO3) является основной составляющей мела, однако он плохо растворим в воде) Возникает первый вопрос: Какие частицы находятся в составе этого раствора? Далее был произведен оптический анализ данного раствора, и по нашей гипотезе, этот раствор состоит из частиц с диаметром равным 320нм Вопрос второй: Возможно ли, что эти частицы и есть карбонат кальция? (Посоветуйте справочный материал, где можно такие данные почерпнуть, имеется ввиду размер частиц)
  15. vapik

    Имитация ранений

    Завтра буду тестировать. Постараюсь найти соду кальцированную, пурген и спирт. Эксперимент пройдет удачно, если спирт не будет выпит заранее :D
×