Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

RED_OX

Пользователи
  • Постов

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о RED_OX

  • День рождения 03/05/1986

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Омск

Достижения RED_OX

Apprentice

Apprentice (2/13)

  • First Post
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

0

Репутация

  1. Ну да, для общего ознакомления... В электронке конечно ничего... Но в дополнение к Ли неплохо бы заглядывать и в книжечку Вацуро, Мищенко "Именные реакции в органической химии" Немного обширнее книга, хотя конечно последние лет 20 в ней отсутствуют. ( у меня издание 1976 года) а вот ссылка на онлайн набор именных реакций А насчёт механизмов - очень хорошо почитать Сайкс П. "Механизмы реакций в органической химии" (1991 г.)
  2. А что если не просто в эксикаторе, а в вакуум-эксикаторе? В вакууме то давление паров воды обень благоприятное. Плюс можно попробовать найти более класный осушитель, вроде P2O5 или ещё какого ангидрида.
  3. Ладно, и на сим благодарен, покрайней мере теперь можно поработать над селективностью процесса, и прочими прикладными аспекта А программа, если очень надо, имеется, могу как-нибудь выложить или на почту.
  4. Насчёт связывания двух молекул: пока меня интересует именно протекание самой реакции, устранение побочных процессов, это последний этап рассмотрения цепочки, потому как если возможно будет осуществить целевой синтез, то можно и подумать о защите групп, селективности реакции и прочих очень важных тонкостях, если же найдётся веская причина отрицающая цепочку, тогда и побочные ни к чему. Насчёт Михаэля ошибся, признаюсь, часто имена авторов путаю, называю одно, а подразумеваю совсем другое... Извините. Наверное Михаэлем я обозвал кротоновую конденсацию. Ещё раз извините, коллеги. Вот эти вещи меня тоже смущают, но что если сделать ацетальную защиту гликолем? Хоть один карбонил да защитится, а там может и второй удастся защитить подбором хорошего "защитника", тогда получится более похожее на амин соединение Вобщем совершенно верно. Вот тут несовсем понятно. Предполагаете что такая конденсация не пойдёт? Поясните пожалуйста насчёт "нерушимости" двойной связи, если можно схемами. Насчёт препартивности схемы: это не тема курсовой, это полёт фантазии. В лаборатории на курсовой приходится повторять чужие дипломы при новых условиях, работать по строго заданной схеме, и никакой свободы творчества и полёта мысли, вот и выдумываю себе задачи поинтереснее, чтоб голову поломать, а заодно и память подрасшевелить и некоторые ранее непонятые мной аспекты и мелочи в ходе дискуссий разобрать, уяснить и запомнить. Знали бы вы какие исходники для синтеза, вообще бы засыпали фразами вроде "это не возможно", "ничего не получится". :blink: Любому химику хочется научиться получать "золото из ртути", вот и хочется из подручных получить, что-то интересное. И благодаря таким вот стремлениям (правда подкреплённым неплохой теоретической базой) иногда и случаются неплохие открытия. (о себе я конечно не заикаюсь даже, мне до диссертации далеко, куда там Нобелевской :D ... пока :huh: ) Глагодарю всех за критику. Продолжаем дискуссию.
  5. Да, прошу прощения за недосмотры. Действительно: 1) там енамин вместо имина, сонный забыл про таутомерию... 2) Там не основание Шиффа, а соль такого вида: Но вот с объяснениями не всё ясно... Поясню схему своих рассуждений: Схема (1) показывает резонанс соли, получаемой в реакции. Схема (2) иллюстрирует резонансные структуры и распредеоение зарядов в молекуле. Схема (3) показывает электрофильную атаку интермедиатом (1) имина (2). Здесь не вижу особых запретов. Да и знакомый к.х.н. говорит что тут нормально. Другое дело сто последующая циклизация затруднена и почти сходит на нет из-за пониженной активности карбонильного атома из-за того что он связан с двумя азотами, один из которых свободно подаёт (мезомерно) электронные пары на карбонильный атом, снижая его активность... (схема (4)) Но способы активации карбонила пока совсем другая проблема, пока интересует вопрос по протеканию процесса в схеме (3).
  6. Забыл добавить ( а исправить не смог) : 1,3-дикарбонильное соединение кинденсируется с альдегидом по реакции Михаэля, но амин может подобным образом вступать в реакцию, образуя основание Шиффа, вот может ли это основание Шиффа вступать далее в реакцию сопряжённого присоединения с енамином 1,3-дикарбонильного соединения? Особо буду благодарен за пояснения теоретические, доказывающие невозможность (если реакция невозможна) данной реакции, для дальнейшей переработки стадии, а может и всего процесса.
  7. Всем доброго времени суток. От наличия свободного времени рисовал... И вот, в ходе этого рисования, возник вопрос: а может ли участок цепи вида -CO-NH-CO- выступать в касестве дикарбонила ( пусть даже с выходом 3 %) в частности интересует такая стадия: Главный вопрос: я вообще адекватен!? Пойдёт ли реакция по такой схеме?
  8. А что и на что вы хотите наносить? Какой металл, на какое покрытие, какой толщины плёнки (слоя), с каким качеством? Если покрывать металлическое изделие с труднодоступными участками, то советую ультразвуковой электролиз. Только рассчёты необходимо провести.
  9. Ну вот например, если бы у меня не было ни методики, ни времени на её поиск, я бы попробовал такие варианты: 1) по растворимости соли ( подобрать соль с очень низкой растворимостью в компонентах смеси, кроме воды) - кажется далеко не лучший вариант... 2) А как насчёт осушить всё это осушителем в эксикаторе, подобрав инертный к органике осушитель (если нет спирта, то возможно CaCl2) и по размости масс до и после определить массу воды...
  10. Прошу извинить за невнимательность, схему понял, когда написал с утра механизм... Благодарю за пояснения.
  11. А можно формулу или ИЮПАКовское название мускаридина?
  12. Есть методика синтеза 2-трихлорметилбензимидазола, но думаю по аналогии можно и этилтио ввести, только придётся взять вместо трихлорацетимидата, соответствующий тио... хотя мне в это не особо верится... Ссылка на работу здесь: производные бензимидазола Покопайтесь, возможно найдёте что-то ещё... А здесь список ещё нескольких работ: Список
  13. Разумеется схемы здесь не самые лучшие, а лучшие сложны и не так просто доступны. Я думаю вопрошающему вполне достаточно того что здесь приведено для синтеза (упаси его конечно пиридин...) Ага, а металлический натрий просто под ногами.
  14. Сударь, можете считать меня дилетанотом, но тем не менее, достать нитроэтан и LiAlH4 может не каждый, нужно иметь либо свободный доступ к лаборатории тонкого оргсинтеза, либо быть очень проворным ЧП или его хорошим другом, чтобы купить это у поставщика химпрепаратов. И вот я немного забывчив, ладно, с Анри всё ясно, а дальше я не понял... там нитроспирт, нитросоединения до карбонилов по Нефу в щёлочи, а как от спиртовой группы избавились??? :blink: Да, кстати, я перелопатил SPRESI базу, и там единственное разумное восстановление нитроспирта до кетоспирта в присутствии ТМХС, МХПБК и 2,3,4,6,7,8,9,10-октагидропиримидо[1,2-a]азепин (думаю у каждого дома валяется ) и это даёт только восстановление нитрогруппы, а спирт остаётся. Или Вы знаете способ восстановления спирта до СН2 группы напрямую? Вобщем, поясните пожалуйста ту часть цепочки, которая написана до получения енамина...
×
×
  • Создать...