Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

аЛёша

Пользователи
  • Публикации

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Спасибо за очень полезную для меня ссылку! Чтобы не закопаться в море информации попрошу Вас посоветовать 2-3 источника для начального ознакомления. Пока что распечатал Максимова Л.Н., полистал, кажется что-то всплывает в памяти (но пока как обычно: тут- помню, тут-не помню), в выходные подробней разберусь. PS Всех форумчан с наступающим 2011 г.! Здоровья вам душевного и телесного, успехов в освоении профессии!
  2. телепортация всех спасет - теплота из Африки, а холод из Антарктиды. Нам - дешевая энергия с бананами, им - деньги. И вместе выйдем из экономического кризиса ... аккумулирование теплоты в естественных водоемах, бассейнах, соляных прудах и др. - идея интересная, но это совсем другая история ... нашел статью, которую смог вытащить. Скажите а нет ли каких-нибудь таблиц, наподобие как в этой статье, где для хим.реакций приводятся данные по тепловому эффекту? Дубковский В.А. Преобразование и аккум.энергии термохимич.методами.doc
  3. Сам подсознательно понимаю, что природу не обманешь, но вдруг приспичило разобраться (хотя бы пока интерес не пропал) ... К сожалению вытащить материалы полностью не могу (привожу в том объеме, что сам имею), но по обозначенному в теме вопросу исследования видимо все таки ведутся: 1. А.С. Сулейманов "ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЮЩЕГОСЯ В ХОДЕ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ, КАК ИСТОЧНИКА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ" "Показана эффективность использования тепла, выделяющегося в ходе химических реакций, как альтернативного экологически чистого источника энергии. Были изучены экзотермические реакции в присутствии легких химических элементов. В этих реакциях кроме тепла выделяется и водород. В таком случае к теплоте экзотермической реакции прибавляется теплота сгорания выделенного в ходе той же реакции водорода, и тем самым получается заметный энергетический выигрыш. Таким образом, эффективность использования химических элементов в качестве альтернативного источника энергии существенно растет и достигает 70 %. Исследования и вычисления показывают, что 1 кг химических элементов и их стехиометрических смесей дают 95000 кДж тепла. Это количество тепла в два раза больше, чем тепло, выделенное при сгорании 1 кг нефти (45000 кДж). Использование химических реакций как альтернативного источника энергии полезно также с экологической точки зрения." 2. Аристов Ю.И. диссер.доктора "Термохимическое запасание энергии : Новые методы и материалы"
  4. Спасибо огромное за книгу! Еще один метод получения теплоты (по сути тоже относящийся к аккумулированию) за счет хим.реакций - использование теплоты растворения и разбавления. Например, добавив в серную кислоту воду можно получить выделение теплоты (120 - 180 С - по данным из инета), аналогично применяется аммиак и др. Прошу высказывать мнения по всем способам получения теплоты. PS может быть помогут нанотехнологии ? (без шуток - например, уже создаются новые материалы обладающие лучшими свойствами для определенных процессов, ионообменные мембраны и др.)
  5. Дело в том, что способы аккумулирования теплоты, запасающие энергию непосредственно в виде теплоты (использование теплосодержания твердых и жидких тел, теплосодержания и скрытой теплоты (фазовые переходы)) при длительном хранении, например при сезонном, имеют помимо прочего большие потери, от этого идут доп.затраты на теплоизоляцию, увеличение объема и т.д. и т.п. При этом способы, запасающие энергию за счет превращения теплоты в химическую энергию намного интереснее в этом отношении. Это связано с тем, что хим.аккум. хранится при комнатной температуре. И сопоставив затраты на организацию и выгоду от первого способа аккумулирования и второго (химического)возможно может получиться что-то интересное (но есть ли такие оценки?) В настоящее время энергозатраты на отопление зданий новой постройки составляют порядка 400 - 500 МДж/м2 в год. В книге Бекмана "Тепловое аккумулирование энергии" (кстати ищу эту книгу в эл. виде, может у кого-нибудь есть?!) имеются данные по объемным плотностям запасаемой энергии для нескольких реакций, минимальное значение 163, максимальное 3071 МДж/м3. Вот и получается, что уже по данным 20 летней давности (чисто теоретически конечно же), к примеру, на домик в деревне площадью 100 м2 мне нужен аккум. на 15 м3 - для полного обеспечения, либо на куба 3 для особо холодных дней (или наоборот на относительно теплые переходные осенне-весенние периоды). При этом я предполагаю, что при зарядке аккумулятора (например летом) можно использовать не только низкопотенциальную теплоту, но также по мере необходимости на удивление соседям можно топить ту же печь. А производство теплоты летом и выгодней и удобней (особенно при использовании твердого топлива, это связано с тем что - топливо,хранящееся на улице имеет положительную температуру, воздух на горение также теплый и т.д. Габариты системы аккумулирования конечно же не ограничиваются только емкостью, где хранится продукт хим реакции, нужны еще емкости для отдельных компонент, смесительные емкости и т.д. и т.п. Это усложняет и удорожает систему, но думаю такой подход имеет право на существование и должны быть хотя бы пилотные проекты. Тем более, что базы по теплофизическим свойствам сред и веществ постоянно пополняются новыми элементами.
  6. Здравствуйте! Прошу по возможности поделиться мнением и знаниями, а также рекомендовать необходимую литературу, свежие и не очень, отечественные и зарубежные публикации и разработки по вопросу использования обратных химических реакций для аккумулирования (запасания) теплоты. Принцип мне понятен и кажется интересным - Не востребованная в данный момент теплота направляется для осуществления хим.реакции (эндотремич.), полученный продукт Х храниться и ждет своего часа. По мере необходимости осуществляем взаимодействие этого продукта Х с другой компонентой, подобранной так, чтобы реакция была экзотермической. Выделяемую теплоту используем на имеющиеся нужды, например - греем воду. Но почему он не реализуется широко? Неужели из миллиона химических соединений нельзя подобрать нужные реакции? - Вопросы конечно дилетантские, но тем не менее имеющие место в моей голове. PS Имею запас только школьных знаний по химии, т.к. в универ-е химия была не намного выше школьного уровня, поэтому не обессудьте за не грамотные формулировки. Но т.к. сейчас занимаюсь вопросами, связанными с теплоснабжением, то представлениями о химической термодинамике должен владеть и знать их
×
×
  • Создать...