Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Radist73

Пользователи
  • Публикации

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Radist73

    Убийство в Киевском метро.

    Блин ну что за особый дар, любую тему превращать в свалку мусора ???? Вобщем ответ получен, всем спасибо !!! Введу того что обсуждение уходит от темы топика в политическую сторону, прошу закрыто данную тему. Спасибо.
  2. Приветствую Всех !!! Вчера в новостях сообщили о загадочном убийстве в метро г Киев "28 апреля по прибытию на место события правоохранители установили, что около 9 часов утра, находясь на станции метро Вокзальная, один из пассажиров обратился к контролеру автоматического контрольного пункта и сообщил, что несколько минут назад почувствовал укол в область спины и ему стало плохо. Вскоре мужчина потерял сознание, а через некоторое время умер." Смерть наступила в течении 3-5 минут. Сегодня представитель МВД в интервью сообщил что готово заключение экспертизы. Вещество введённое убийцей называется "дизометил пропил фосфонат, применяется в сельском хозяйстве", записал на слух по памяти, возможно где-то ошибся. Вопрос, Подскажите пожалуйста что это за вещество такое и каков механизм его токсикологического действия на организм человека.
  3. Radist73

    Какая кислота равнодушна к металлам.

    Всем огромное спасибо за исчерпывающие ответы !!! Тему можно закрывать.
  4. Radist73

    Какая кислота равнодушна к металлам.

    Прошу прощение за троение темы, сервет 3 раза выдал "Bad gateway" при добавлении темы.
  5. Приветствую Вас уважаемые Химики !!! Вопрос, если коротко, звучит так... "Раствор какой кислоты не реагирует с металлами но эффективно снимает накипь" А если подробно... Необходимо очистить охлаждающую систему автомобиля от накипи, раствор какой кислоты и в какой концентрации можно применить для этой цели ??? Раствор кислоты должен работать при температуре 90С, накипь должна переходить в раствор, т.е. не выпадать в осадок, кислота не должна реагировать с металлами находящимися в системе охлаждения. Металлы в системе охлаждения автомобиля: чугун, сталь, медь, алюминий, латунь, бронза, оловянно-свинцовый припой. Доступные кислоты: уксусная, лимонная, ортофосфорная, молочная(сыворотка), смесь органических кислот связанных мочевиной (карандаш для очистки утюга), или другая не экзотическая кислота. Какой состав "Антинакипина" и принцип его действия ??? Спасибо за Ваш ответ !!!
  6. Radist73

    Странный металл

    По Вашей "наводке" почитал немного про мишметалл и церий, скорее всего это был действительно он. Рядом находился литейный цех где варили спец меттал для лопаток турбин. Большое Всем спасибо !!!!
  7. Radist73

    Странный металл

    Мы, юные практиканты, разделили его на 4 части между участниками увлекательных экспериментов с пусканием искр, и каждый утащил свой кусок домой. Так было легче пронести его в кармане через проходную чем целым слитком. Мой кусок валялся в кладовке, тая на глазах из года в год, а потом потерялся, к этому времени он давно уже превратился в окисел.
  8. Привет уважаемые Химики !! В юные годы проходил практику на одном оборонном заводе, и нашёл интересный слиток. Помогите пожалуйста опознать что это был за металл ??? Это был квадратный слиток со сторонами ~20см разделённый на 4 части кубиками. Когда мы кидали его юзом по бетонному полу цеха, он скользил по бетону и оставлял за собой много искр (как кремень от зажигалки). По весу, слиток был не тяжёлый, как свинец, но и не лёгкий как алюминий или титан примерно как сталь такого же объёма, может чуточку легче. По твёрдости немного твёрже алюминия, примерно как дюраль или медь. Но самая главная особенность, этот металл очень активно окислялся на открытом воздухе с образованием серого порошка. Если помыть слиток под краном с водой, появляется металлический блеск, но стоит ему высохнуть, через 5-10 минут он темнеет, а через 1-2 часа на поверхности образуется светло-серая пыль окисла, через 2-3 дня слой окисла ~ 1 мм, через пару недель окисла ~ 5 мм и такой рыхлый как будто "шуба" из пыли по форме слитка, легко удаляется не коржами а пылью светло-серого цвета. Мог это быть металлический кремний ??? Спасибо за помощь !!!
  9. Radist73

    Что за химикат для травления меди ?

    Так дружу в основном с русским и английским, в вот ja po polsku nie rozumiem. Перевод словосочитания NADSIARCZAN SODOWY найти не удалось, а логически я догадался что это какая-то сода.
  10. Radist73

    Что за химикат для травления меди ?

    :D Всем огромное спасибо, мне всё ясно, тему можно закрывать. Удачи, всего доброго !!!
  11. Radist73

    Что за химикат для травления меди ?

    Спасибо большое за ответ !!! Это действительно он персульфат натрия. Можно ещё вопросик, как этот персульфат натрия и сульфат натрия в плане токсичности ??? Элементарные меры предосторожности я соблюдаю, но возможно этого недостаточно и нужны какие-то особые меры ??? Опасно ли попадание этих веществ на кожу, в ранку на коже или на язык ??? P.S. Наверное этот вопрос достоин ветки токсикологии но не хочется ещё том тему создавать.
  12. Всем привет !!! Простите что будучи дилетантом, забрёл на Ваш форум. Помогите пожалуйста определить вещество по некоторым признакам. 1. Белый мелкокристаллический порошок, как соль экстра, без запаха. 2. Предназначено для травления печатных плат (текстолитовая пластина покрытая медной фольгой). 3. Произведено в Польше, на этикетке код товара "B327 NADSIARCZAN SODOWY WYTRAWIACZ DROBNOKRYSTAL" 4. 100 гр. порошка растворяется в 500 мл воды, раствор прозрачный без осадка и запаха 5. Этот раствор при 40 С разедает медь примерно в 2 раза медленее чем хлорное железо. 6. При травлении меди раствор окрашивается в голубой цвет как раствор медного купороса, сохраняет прозрачность. 7. Вся медь переходит в раствор без осадка. 8. Капля высохшего раствора превращается в мелкие неструктурированные кристалики белого или с сине-зелёным оттенком. 9. Кислотность проверить немогу, т.к. нет лакмуса, но похоже на какую-то соль. 10. Железный гвоздь засунутый в голубой раствор после травления нескольких плат, покрывается рыжим налётом, скорее всего кристалы меди. Вопросы: 1. Что это за вещество, название простым языком. 2. Химическая формула. 3. Уравнение реакции с медью. 4. Если его нельзя купить в хозмаге, то как можно синтезировать данное вещество. 5. Можно ли регенерировать отработанный раствор, например набросать гвоздей, и убрать из него медь и заставить его востановить свои свойства. Большое спасибо за помощь !!!
×