Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

SMV

Участник
  • Публикации

    625
  • Зарегистрирован

Все публикации пользователя SMV

  1. SMV

    Отделение индия

    Изврат конечно, но в щелочной среде ртуть отлично восстанавливается до металла гидразином. Поэтому, при желании может быть легко выделена / отделена.
  2. Гамма-фон для типичного уранового стекла (0,2-0.8% U) составляет 25-40 мкР/ч (проверял лично, поверенным дозиметром МКС-01СА1М). Гамма + бета варьирует в пределах 250-1200 мкР/ч. Для специфического стекла типа Heisey Marigold (до 20% U), фон выше примерно в 5 раз. Превысить действующие таможенные нормативы в 100 мкР/ч по гамме на поверхности упаковки, в случае уранового стекла практически не реально. Поэтому его можно смело посылать через таможню и аэропорты. Главное правильно писать декларацию и никак не упоминать 92-ой элемент
  3. SMV

    Очистка резорцина

    А ещё, очень легко можно получить тринитрорезорцин. Потрясающая в своём роде вещь
  4. SMV

    Проблема с промывкой щелочью

    Может стоит опробовать небольшую добавку нейтрального или катионного ПАВ ? А вообще, не думаю что налёт как-то связан с жёсткостью воды. Скорее это Ca-содержащие продукты омыления молочных жиров. Считаю что ПАВ поможет "защитить" промываемую поверхность от оседания на неё этой мути. Но конечно это лишь догадка, требующая экспериментальной проверки.
  5. Вскипание и бурление расплава будет в любом случае, т.к. сода разлагается с выделением CO2. Это совершенно нормально и заканчивается через 10-15 мин, общее время плавки обычно не превышает 30 мин. Если в итоге получается жидкий однородный плав, то процесс можно считать оконченным. Выливать содержимое тигля лучше в спец. конусообразную изложницу-рюмку, на дне которой компактно застынет металл и его получится легко отделить от шлака. P.S. Хлоридов при плавке стоит избегать, т.к. они довольно летучи, создают при работе неприятную атмосферу, корродируют оборудование и также могут способствовать бурлению расплава.
  6. Очень часто хромистую нержавейку выдаёт обычный магнит, в то время как нормальная 08Х18Н10Т практически не магнитна.
  7. Как коллекционер уранового стекла, могу авторитетно заявить - в салатном стекле содержание урана невелико и вряд ли превышает 0,3%. Заниматься аффинажом из такого сырья выйдет себе дороже - урановое стекло находится в свободной и легальной продаже, достаточно взглянуть на Авито, Мешок и проч. Однако цены в России не гуманные, поэтому лучше разобраться и заказывать из Штатов - урановое стекло абсолютно стабильно. Деградирует со временем лишь один сорт - Heisey Marigold, в котором содержание U достигает 20%.
  8. Уж если задумали коллекторную плавку, то возьмите лучше глёт + немного опилок (сойдёт и мука с крахмалом). Кроме этого, состав флюса из одной лишь соды вряд ли оптимален. Часто рекомендуют добавлять буру и битое стекло.
  9. SMV

    Восстановление цинка

    Кадмий точно цементируется в щёлочи на алюминиевой проволоке. Быстро образуется легко снимаемая губка. Думаю с цинком этот фокус также пройдёт
  10. Мне вот интересно. Весь YouTube завален роликами про подобное извлечение золота из породы. Если не затрагивать тему "нерастворимых крупиц", собственно золото то удалось добыть?
  11. Осмий осаждается в металлическом виде! Не поленитесь, прочитайте тему по ссылке (и ниже) и все вопросы отпадут. Там и правда очень интересно. Человек не теоретизировал, а практически смог выделить почти чистый осмий и даже сплавить его в красивый слиток
  12. Вы неправы. Осмий отлично осаждается сульфитом. Этот вопрос уже был подробно освещён здесь -
  13. Так есть же классический способ отделения золота от МПГ, через нитритное осаждение. Думаю, что таким образом удастся отбиться и от осмия.
  14. Максимальная концентрация AgCl которую встречал в очень крепких хлоридных растворах, не превышала 4,5 г/л по металлу.
  15. SMV

    Аффинаж золота

    Вероятно получили осадок сульфата свинца с примесью золота. В таких случаях грею смесь в крепком растворе NaOH. Свинец при этом уходит в раствор, а на дне получается тяжёлый, хорошо отделяемый осадок золота.
  16. Послушай неуважаемый T-34, зачем вообще нужно было влезать на форум с таким хамским настроением!? Желаю тебе в Новом году побольше паршивого алкоголя и окончательного разжижения мозгов
  17. Вы меня не поняли. КАК ржавчина может попасть при перегонке в спирт? Это абсолютно исключено. Если брага так кипит, что забрасывает в трубки, тогда конечно. Только это уже не перегонка, а даже не знаю как назвать
  18. Извиняюсь за возможно глупые вопросы, но так ли нужно закрашивать сгоревший лак? Разве при перегонке спиртсодержащих смесей будет идти сильная коррозия железа? А если даже и так, то чем могут помешать следы ржавчины в кубовом остатке? Или главное подольше сохранить саму крышку с впаянными трубками ?
  19. SMV

    Загустить глицерин

    Как вариант, можно сделать "недосмолу" на основе глицерина. Например проварить его с добавкой любой многоосновной кислоты (щавелевая, фталевая и т.п.). В зависимости от соотношения компонентов, можно получить продукт с любыми вязкостными характеристиками. Но проблема может быть в цвете, т.к. после нагрева смолы часто приобретают желтоватый оттенок.
  20. Сделать то можно, вот только волокна ткани зафиксируются в произвольном положении и изделие станет перманентно мятым. Поэтому глажение придумали явно неспроста
  21. Почитал что такое продукт АГМ 3 - это отвердитель силиконовых композиций. Выходит, что исходный ГКЖ 135-157м просто не обладает нужными свойствами и его нужно обязательно полимеризовать на поверхности ткани. А делается это как раз температурным воздействием и (или) применением катализатора-отвердителя.
  22. Сразу вспомнил наверное всем известный "карбид" СаС2 + 2Н2О = Са(ОН)2 + С2Н2
  23. Абсолютно верно, поэтому в промышленности так нигде и не делают. Везде рулит электрорафинирование. Зато очистка через хлорид очень проста и хорошо подходит для кустарной работы и разным юным химикам
  24. Хочу подвести некий итог 1) Вести содовую плавку хлорида серебра не лучший вариант, из-за большого количества шлаков, бурления расплава, потенциальных потерь металла и быстрого разрушения тигля. 2) Намного практичнее провести восстановление AgCl любым удобным способом, избавиться от хлора промывкой и уже потом вести плавку с минимальным количеством флюсов.
  25. бродяга_, Спасибо за поправку. О материале тиглей как-то не подумал, т.к. обычно имел дело с графитом aversun, возможно в кустарных условиях температуры не столь высоки и испарением можно пренебречь. Однако в условиях промышленности всё по другому. В мою бытность работы на аффинажном заводе, испарение серебра приходилось учитывать. Осадки в вентиляции и электрофильтрах содержали порой до 20% серебра, причём именно в виде хлорида.
×
×
  • Создать...