Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Фосген

Пользователи
  • Публикации

    29
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Фосген

    Химические опыты в домашних условиях

    К сожалению, это так, современная российская школа, очень мало напоминает то советское среднее образование, которое было общедоступным, обязательным и бесплатным. И главное, более качественным. Я например, прекрасно помню уроки химии и опыты, которые нам показывала "химичка". Современной молодёжи, наверное, в это трудно поверить, но у нас в школе было всё - и бертолетка с фосфором, и концентрированная азотка, и аппарат Киппа с перманганатом и солянкой. Непомню уже, для какого именно опыта, но ходили мы с товарищем подстраховывать химичку нашу в (извиняюсь) туалет, где она переливала бром (!) из ампулы, в колбу. А как килограмма два наверное, роданида ртути на уроке подожгли... змей этих, потом с вениками вокруг стола собирали. Восторг был неописуемый, конечно. Куски натрия, калия в воду - этого только самые двоечники не видели воочию. Всё было! И ничего, все живы-здоровы. Эх, ностальгия... :-)
  2. Фосген

    Этанол и эфир

    Действительно, лёгкие углеводороды хорошо смешиваются с обычным спиртом. Да впрочем, они и в воде заметно растворимы (доли процента). А вот более высшие, увы, только с абсолютированным спиртом удаётся смешать. Полностью правда. Уважаемый obormot, может быть Вам стоит подумать о синтезе эфира пропусканием паров этанола над оксидом алюминия? Этот катализатор, при загрязнении, просто прокалите в токе воздуха и снова пустите в работу.
  3. Фосген

    перекись ацетона

    Извините. Видите, в какую плоскость перешла дискуссия. Речь уже не о том, как правильно дышать, а дышать ли вообще. На дружественных Пиротексу сайтах, читал что из этанола люди делали ацетальдегид, окислением с помощью "ТА". На счёт того чтобы окислить неорганику - к сожалению, ничего не знаю :-(.
  4. Фосген

    перекись ацетона

    1. Собственная квартира - это ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. Вас же не просят выложить на всеобщее обозрение ВАШИ ЛИЧНЫЕ научные достижения (если таковые имеются). Это Ваше право - публиковать или нет. Речь же о том, что многие десятилетия уже было в общем доступе, но по каким-то причинам, недоступно человеку, задавшему вопрос. 2. Согласен, и уже говорил об этом. Никто не заставляет читать, никто насильно не навязывает знания. Есть, увы, люди, которые считают что проще и легче жить безграмотным дураком. Извините. Но уж если человек САМ заинтересовался, то его ничто не остановит. Ничто! Поверьте мне ;-). По себе знаю. Он добудет информацию, как бы тщательно её не прятали. И вот тут-то и проявите Вы свою гражданскую сознательность! Не надо отмалчиваться, а нужно дать человеку полные знания, не только как сделать, но и чем это может для него закончиться. 3. Я застал ещё "то самое" образование. Смею Вас заверить, что ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ знания преподавались тогда на уроках химии в средней школе. Не нужно быть гением, нужно всего лишь "соображалку" включить, чтобы понять как осуществить простейший синтез той же перекиси, того же тротила, того же азида. Ну и, конечно, учиться прилежно :-).
  5. Фосген

    перекись ацетона

    1. Видите ли, в чём дело... знания - это такая штука, они как тот же топор, не могут сами по себе быть "добрыми" и "злыми". Всё зависит от человека. Лично я не работаю ни с ВВ, ни с наркотиками, однако с огромным интересом читаю и пиротекс и другие специализированные сайты. Ведь методики синтеза могут быть общими для родственных классов веществ. Органические перекиси находят широкое применение не как ВВ, а производные лизергиновой кислоты используются в лекарствах. И вообще, видеть в каждом встречном потенциального злодея, которого от совершения преступления может удержать лишь отсутствие знаний - дело неблагодарное. Ни к чему хорошему такая позиция не приведёт. 2. Я не против.
  6. Фосген

    перекись ацетона

    Общая тенденция снижения грамотности населения прослеживается уже давно. Причём происходит это не как-то "само собой", а целенаправленно, путём реализации всякоразных "реформ". И непрекращающиеся попытки постоянно что-то "закрыть", "навести порядок" в СМИ и в т.ч. в интернете - это только "верхушка айсберга". Ориентация на сырьевую экономику, качай нефть - руби лес, полное отсутствие производств и современных технологий. Такому государству выгодно иметь безграмотный народ, а по сути толпу рабов.
  7. Фосген

    перекись ацетона

    1. Действительно, странно. Попробуйте сами погуглить - получите кучу ссылок, в тч и на так не любимый Вами Пиротекс :-) 2. Ну спросите. А лучше наберите в поисковике. 3. В общем форуме, наверное, это лишнее. Знать как и что производится - это не значит быть преступником. Информированный и грамотный человек - не преступник. Преступник тот, кто применяет все эти вещи не во благо, а во вред. Разницу чувствуете?
  8. Фосген

    перекись ацетона

    a. Речь шла о конкретной статье китайских учёных про конкретное вещество, а не про бомбу. b. "братцы-химики! Что есть такое перекись ацетона, с чем ее "едят" и как приготовить в домашних условиях?" Вот дословно первый пост. Где Вы увидели ХОТЬ СЛОВО про "рубку людей" и прочий терроризм? Ах да, Вы это ПРЕДПОЛОЖИЛИ. Чтож, каждый как говорится в меру своей. Я вот, например, предположил что человеку "просто интересно". Пытливый любознательный ум. Никакого криминала в этом нет. Он же не спросил "как сделать дома детонатор для СВУ". Вообще, если человек обращается к тебе с вопросом, то всегда лучше сказать правду. Потому что если ты соврёшь, то: 1. тебе перестанут доверять 2. правду всё равно узнают, но в другом месте.
  9. Фосген

    перекись ацетона

    "Кисоподобные" - это имеется ввиду циклические перекиси? Незнаю... Должны получаться обычные пероксокислоты, с группой С(О)ООН. По крайней мере, в "нехорошей" книге под названием "Химический энциклопедический словарь" под ред. Кнунянца, указан именно такой способ их получения, в присутствии катализатора. Циклические перекиси, из других кетонов должны (наверное) получаться.
  10. Фосген

    перекись ацетона

    Уважаемый, такие статьи пишутся учёными на основании проведённых работ, и называть их "нехорошими", как-то некорректно. На Пиротеке опубликован её краткий перевод. Если Вы знаете английский - пожалуйста, читайте оригинал, не заходя на Пиротекс. Когда кому-то нужно рубить дрова и он обращается к нам с просьбой "помогите", мы его куда отсылаем? В хозмаг за топором. И не задумываемся, что вдруг он нас обманул и не дрова хочет рубить, а людей. Хорошо ли мы поступаем ? :-)
  11. Фосген

    перекись ацетона

    Перечитал ещё раз ту статью. Вроде как, заявлено что соединение идентифицировано различными методами (молекулярная масса, ЯМР и др) и определена температура плавления. Последнее предполагает, что в чистом виде его всё-таки получили. Про гуанидин если вспомню, напишу.
  12. Фосген

    метанол

    Не совсем так. Дело не в том, выпил или нет человек ПЕРЕД приёмом метанола. Хотя, если постоянно пить этанол как воду - может и прокатит. А вообще, если Вы (по-трезвянке ;-) )выпьете 50 гр чистого метанола (или в смеси с водой), то скорее всего получите тяжёлое отравление с хроническими последствиями (ослабление зрения, боли в мышцах) или даже с летальным исходом. Но, если Вы выпьете к примеру литр водки, в которой каким-то образом оказались те же 50 гр метанола, то отделаетесь лишь головной болью поутру.
  13. Фосген

    перекись ацетона

    Мы не обсуждаем приготовление блюд из кошек в домашней кухне. Разговор о свойствах разных веществ, полученных в условиях лабораторий. Чисто научная тема.
  14. Фосген

    перекись ацетона

    1. Вот я и говорю, что в качестве индивидуального вещества не получена. А в растворе, много чего бывает, - угольная кислота, сернистая кислота, гидроксид аммония... 2. и 3. Да, я был неточен. Я имел ввиду димер гидроперекиси (линейный). 4. Прямую ссылку не дам. На Пиротексе статья, со ссылками на литературу и с описанием методики. 5. и 6. Да х.з. откуда они берутся. Разделяли и обнаружили. Возможно, от условий реакции зависит. 7. Это да...
  15. Фосген

    метанол

    К двум последним постам. Всё верно, пока алкогольные напитки не начали очищать дистилляцией, многие поколения наших предков потребляли весь обширшейший букет соединений, образующихся в результате реакции брожения. В их числе был и метанол. Как только стали принимать чистый продукт - ферментативная защита атрофировалась, за ненадобностью. Поэтому, даже небольшая доза метанола для современного человека может вызвать тяжёлое отравление. Между тем, в натуральных винах, ВСЕГДА содержится и метанол, и не менее ядовитый формальдегид. Их токсическое действие, как правильно тут было замечено, минимизируется другими компонентами: этанолом, лимонной и янтарной кислотами и моносахаридами.
×