Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Михайлович

Пользователи
  • Постов

    87
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Михайлович

  1. Эх, не знали ребята, что вяжут снасти тем самым легендарным веществом из американских боевиков Я-то предполагал, что это стекловолокно с полимерным связующим. Вот только, откуда взялся кевлар в деревне? Может, им армировали приводные ремни сельхозтехники?
  2. Доброго времени суток! Лет десять назад, в детстве, я видел у деревенской ребятни очень интересные нити насыщенного тёмно-золотистого цвета, около 1-2 мм диаметром, сплетённые из множества тончайших волоконец. Средней жесткости, жирные наощупь, они были очень прочными - одиночную нить невозможно порвать руками, острым ножом резались с трудом. В пламени частично оплавлялись и медленно обугливались, теряя прочность. Сейчас мне очень бы пригодилась бухта такого шнура. Есть идеи о его происхождении и химическом составе?
  3. Насчёт натрия вы были правы: полученный CuO даёт радикально-желтый цвет. Имеет ли смысл промывать готовый оксид или лучше сразу варить ацетат меди?
  4. Решил сделать немного оксида меди для пиротехнических нужд. По прописи с пиротека отвесил медный купорос и соду, залил водой, реакция закончилась... С тех пор прошли сутки, а осадок и не думает выпадать! Чистая вода лишь в самом верху, а ко дну смесь постепенно темнеет и густеет, но расслаиваться не хочет. Я так понимаю, получился коллоидный раствор. Как его теперь осадить? (центрифуги или вакуумного фильтра не имею)
  5. ksvs, но ведь в прошлом сообщении Вы имели в виду огнеупоры, доступные к кустарному изготовлению с использованием имеющихся у меня солей? Вот о них и поподробней
  6. Не знаю на счёт ацетона, а пенопласт в бензине не растворяется - оседает в виде густой, не смешивающейся массы.
  7. Про огнеупоры можно поподробней?
  8. Печально это всё. У меня теперь целая банка алюмината натрия (или что там в реакции с NaOH образуется) Вот что теперь с ним делать?
  9. Тогда причина неудачи понятна. Да и невозможно в домашних условиях качественно отмыть пастообразный гидрофобный осадок. Метод Pitman-а более интересен, только я не понял какова технология выделения жирных кислот из мыла. Himeck, спасибо за предложение. Куплю канифоль, попробую.
  10. aversun, насчёт "любой соли" вы погорячились. Я всё-таки провёл реакцию CuSO4+Al+NaCl+H2O, получил прозрачный раствор (алюминий взял с избытком для полного преобразования медного купороса) Затем приготовил насыщенный горячий раствор мыла, слил их вместе и немного прокипятил. Сразу же выпал серый, мыльный на вид осадок. По описанию как раз то, что требуется - липкий, нерастворимый в воде (вообще несмачиваемый) Я смешал его с бензином, который от этого приобрёл цвет кофе с молоком, но через час это "мыло" село на дно в неизменном виде, а бензин не загустел. Что-то не так с этим рецептом.
  11. Хм. Реакция CuSO4 с Al даст подходящую соль? Я ей получал водород, а в осадке было много меди. Правда, без хорошей добавки NaCl реакция не шла. А, ещё. Спирт можно загустить теми же в-вами что и бензин?
  12. А просто подсказать нельзя? Я вычитал, что хороший загуститель - стеарат алюминия, а толку? Методику синтеза я не нашел. И почему сгущёный бензин обязательно должен коптить? Я считал, что коптит сгорающий загуститель, ведь жидкий бензин горит очень чисто. aversun, есть идея - сделать нечто вроде сухого горючего, только пастообразной консистенции. Хранить в тюбике, выдавливать по мере надобности.
  13. В общем дом будет строиться из газосиликатных блоков. Это дороже, поэтому стройка отложена ещё на год.
  14. Статьи доморощенных пироманов читал - ничего не подошло. Нужно загустить бензин или петролейный эфир до консистенции силиконового герметика или более плотной. Желательно что бы состав при горении не коптил. Ваши предложения?
  15. Мне как-то попалась сера которая не хотела гореть. Главное с виду абсолютно обычная, но не горит. Стоит убрать спичку - тухнет. Тогда я не нашел ничего лучше чем добавить окислителя (перманганат калия) и поджечь. Прямо в комнате. Мне тогда 11 лет было
  16. Тугриков у меня как раз таки мало (иначе дом небыл бы деревянным) Сейчас рассматриваю два варианта: 1) Формировать утепляющие плиты из просеянного шлака 5-10мм с цементирующей добавкой. 2) То же самое из глино-соломенной смеси с большой добавкой извести (чтоб живность не завелась) ИМХО первый вариант практичнее. Надо лишь разобраться с пропорциями.
  17. Про глину слышал - национальный Украинский метод, вроде как. Но не очень представляю как закладывать глинистую смесь в стены. Это хорошо когда кладут из кирпича и оставляют пространство, заполняемое по мере подъёма стены. А тут стена будет сразу до верха и доски в порядке экономии прибиты редкой решеткой. Всё будет сыпаться, я боюсь.
  18. sibra, какой-то вы пессимист. Есть огне-био-защитная пропитка для дерева, такая светло-серая жидкость. Поджечь покрытую ей доску можно разве что газовой горелкой, да и то пламя не будет распространятся.
  19. Близится постройка каркасного дома, а я всё ещё не знаю чем его утеплять. Моя пирофобия сходу отметает такой удобный пенопласт, а канцерофобия - такую негорючую стекловату. Пол и потолок я, допустим, засыплю пористым шлаком. Но в стены нужен утеплитель в виде панелей. Есть ли такой, что не вреден для здоровья и не горюч? Я пересмотрел множество предложений от местных фирм, но все они оказались вариациями первых двух: либо минерально-волокнистая плита, либо пластик.
  20. Большая площадь хорошо закреплённых электродов в совокупности с трубой большого диаметра (сотка) решат эту надуманную проблему
  21. Этот аппарат куда проще делается из пластиковых канализационных труб с уголками Соединяется всё встык, в каждом элементе есть манжета с уплотнителем, дополнительно можно промазать стыки герметиком или эпоксидкой. Герметичные заглушки тоже есть...
  22. москатель, то что надо! Спасибо Правда, на счёт печи не очень понятно. Задние и боковые стёкла вроде бы без каких-либо покрытий, так что оплавиться не должны, но габариты заднего ни в какую печку не влезут
  23. Ну, выглядит просто. Где взять полимер достаточной чистоты? Подойдёт ли в качестве растворителя ацетон? И какой всё-таки краситель взять (желательно чёрный или тёмно-серый с каким-нибудь оттенком)
  24. aversun я понимаю, что их надо вынимать, в конце концов так клеится и плёнка. Но приклеить её прочно и ровно, да ещё и подрезать без лохмотьев очень трудно и нудно. А покрывать жидким красителем стекло можно и из аэрографа, очень ровно получится. Вопрос лишь в его составе. С цветным лаком я экспериментировал ещё в юности на папином запорожце. Получалось неплохо, но не то - скорее витраж, чем тонировка Но ведь и плёнку чем-то красят, значит можно покрасить и стекло. Жаль сейчас зеркалирование запретили, а то бы я просто один раз свозил их на напыление и всё :( ПС: я уже наотмечался, поэтому сорри если что не так. Вот и в заголовке темы вместо тонирования написал матирование ПСС: С НОВЫМ ГОДОМ, ХИМИКИ!
×
×
  • Создать...