Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Airshape

Пользователи
  • Постов

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения Airshape

Новичок

Новичок (1/13)

  • First Post
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In
  • Conversation Starter

Последние значки

0

Репутация

  1. Господа электрохимики! На данный момент я работаю с электрохромными составами на основе полианилина. Сам ПАНи я получаю химическим, так что он у меня в виде тонкодисперсного чёрного порошка, который растворяется в ДМСО и наносится на подложку. Для того чтобы он восстановился в лейкоэмеральдин мне необходимо сделать подложку анодом (материал - тонкая плёнка оксида олова) и приложить напряжение в пределах 0,2 - 1,5 вольт. В качестве электролита использую хлорид лития в полярном неводном растворителе. Второй электрод - всё тот же прозрачный оксид. А теперь, собственно, вопрос: указанное напряжение взято мною из патента, для того чтобы расчитать реально необходимое напряжение (В) и силу тока (мА), как я полагаю, необходимо узнать поверхностное сопротивление плёнки (Ом*см) и исходя из него расчитывать силу тока, я не ошибаюсь? Заранее благодарю за помощь.
  2. Спасибо! Очень интересная мысль - я вообще давно планировал с тонкослойкой познакомиться, но раньше не доводилось. Пластинки достать не проблема сейчас )
  3. Здравствуйте, форумчане! У меня есть раствор - жидкость слегка голубоватого цвета плотностью 1,004 г/см3. Возможно, это этиленгликоль, но может быть и полиэтиленгликоль. Прошу подсказать методы определения какое всё же в этом растворе вещество. Показатель преломления, думаю, не пойдёт - раствор подкрашен. Хроматографа у меня к сожалению нет (а это был бы самый простой способ). Снял ик-спектр, но боюсь что не смогу определить по нему наличие полимера. Хотя, не исключаю такой возможности.
  4. Купить, конечно, проще. Но дорожники (в всяком случае наши) пользуются не непосредственно этим катионоактивным ПАВ, к несчастью нужно именно оно так как при увеличении или уменьшении длины "хвоста" молекулы ПАВ, а также при изменении состава заместителей при азоте процесс адсорбции на поверхности меняется (в моём случае не в лучшую сторону). Я искал это ПАВ в Киеве, но гугл находит только российских поставщиков, а также разнообразных китайцев и шведов (Акцо Нобель, Арквад). Сюда экспортируют в основном ПАВ для моющих средств и обработки текстиля.
  5. Вопрос прежде всего адресуется к практикам. Мне нужен этот катионоактивный ПАВ для того чтобы подмодифицировать поверхность силикатов. Вещества вроде более доступной в нашем регионе кремнийорганики или полиэтиленгликоля не подходят. Исходные компоненты: цетиловый спирт, триметиламин, солянка, хлорид цинка (катализатор). Реакцию думаю проводить в два этапа: 1) Взаимодействие высшего спирта с солянкой (в присутствии хлорида цинка) с получением додецилхлорида. 2) Взаимодействие додецилхлорида с триметиламином. В некоторых руководствах видел предложение разбить этап 2 на отдельные стадии, причём использовать сначала диметиламин, а затем вести реакцию с метилиодидом (квантерование). Имеет ли эта лишняя стадия смысл? Если у кого-нибудь есть сображения насчёт выхода продукта, очень интересно было бы узнать каков он (%)?
  6. Могут. Но в патенте всего лишь говорится что существующие чернила плохо смачивают бумагу. Для улучшения смачивания предложены чернила с регулируемым глб, вот и всё. Во время нанесения глб не меняется вовсе, он задан.
  7. Если "Они" это вещества - то им это говорят химики путём подбора концентраций. Для того чтобы подобрать правильную ставится эксперимент, в ходе которого из всех составов выбирают оптимальный или диапазон оптимальных. Словом, приблизительно так же как резиновые калоши понимают что на улице плохая погода: если их собираются надеть. Их для этого и делали. С определённым составом. Есть некоторые сорта бумаги, для которых этот тонер не подойдёт. Можно конечно спрогнозировать - косвенно определить количество гидрофобных/гидрофильных областей бумаги и на основании этого "запрограмировать" состав связки. Но такой прогноз редко попадает "в точку", необходима коррекция.
  8. Насколько я понял из текста патента, речь идёт о регулируемой степени гидрофильности (регулирование гидрофильно-липофильного баланса) полимера. Скажу сразу что многие полимеры содержат в своём составе как "гидрофильные" так и "гидрофобные" группы (подробнее, спросите гугл насчёт ГЛБ - гидрофильно-липофильного баланса). В процессе нанесения гидрофильность полимера не изменяется. Для начала получают частицы пигмента капсулированные полмером (он осаждается на них вследствие того что содержит гидрофобную часть - алкильные, арильные группы и т.п.), затем его гидрофильная часть (например, амино- гидроксо или сульфогруппы) подвергаются действию соответствующих комплиментарных веществ. Если это кислотная группа (как в полимерах производных акриловой кислоты) - выбирается соответствующее основание (напр. гидроксиды металлов), таким образом эта группа блокируется и гидрофильность полимера регулируется на нужном уровне (в данном случае - снижается). Это необходимо для улучшения контакта чернила с бумагой, т.к. её волокна содержат гидрофобные участки и чисто гидрофильное чернило будет осаждаться на них неравномерно.
  9. По обрывочной информации сложно судить о том что действительно происходит, если не трудно - засветите номер патента. В обычных лакокрасочных системах дело обстоит следующим образом: частицы пигмента находятся в водной дисперсии, причём поверхностно-активным веществом окружены как они так и частицы полимера для обеспечения стабильности. В вашем случае есть 3 фазы - полимер, водная среда и пигмент. Поверхность частиц полимера является гидрофобной, но за счёт модификацией ПАВ она гидрофильна. Когда краска высыхает - частицы полимера сливаются между собой, инкорпорируя пигмент, результат - пигментированная плёнка. ПАВ остаётся захваченным между слившимися частицами полимера. Поверхность плёнки - гидрофобная. В вашем описании полимер сам выполняет роль ПАВ.
×
×
  • Создать...