Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Nemo-x

Пользователи
  • Постов

    73
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Nemo-x

  1. Сегодняшние опыты. 1)Если положить на пластины не ладони целиком, а только большие пальцы, то показания остаются практически теми же по величине. 2)Если медную и цинковую пластины замкнуть одной ладонью,показания также практически не меняются. 3)Берём одну пластину любого металла и опускаем её в воду.Один щуп вольтметра закреплён на пластине,второй просто опущен в воду. При этом вольтметр показывает от 0.15V на стальной пластине,до 0.55 на алюминии. Испытывал цинк, медь,латунь,сталь и алюминий. Токи разряда маленькие=1.5-5.5 микроампер. 4)Проделал тоже самое,заменив простую воду на дистиллированную. Очень удивился,но результат тот же,напряжения практически не изменились, только ток практически исчез(но крохи остались). Всё это безобразие в итоге меня привело к вот такому около научному объяснению.(Уважаемый Аверсун как всегда прав...) На поверхности любого металла при погружении в электролит возникает двойной электрический слой (читал вот здесь http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1173.html Вот его то и показывает вольтметр при всех моих опытах. Например,в случае с цинковой (любым металлом) пластиной в воде. Ионов цинка в воде нет.Но положительно заряженные ионы цинка всё равно выходят на границу электрод-вода(электролит).Вокруг них собираются отрицательные ионы -ОН и облепляют весь электрод. При этом электрод становится электроотрицательным, а вода (электролит) электроположительной за счёт увеличения количества свободных +Н ионов. Таким образом возникает разность потенциалов между электродом и водой,которую и фиксирует вольтметр. В случае с наложением рук на пластины происходит тоже самое,только в качестве электролита выступает всё что есть у нас внутри жидкого электропроводящего. Как по Вашему, такое объяснение походит на правду?
  2. Эх,где мои 16 лет и факультатив по химии... Результаты сегодняшних опытов. 1)Пластины цинковую и медную погружаю в чистую дождевую воду.Вольтметр показывает 0.35V с поcтепеным уменьшением до 0.30V.При перемешивании воды между пластинами напряжение вырастает снова до 0.35V,потом снова уменьшается до 0.3V Ток между пластинами 0.2 миллиампера. 2)Меняем дождевую воду на питьевую воду из магазина Напряжение между пластин 0.25V, ток 0.5 миллиампер. 3)Опускаем пластины в физраствор 0.9 % NaCl(купил в аптеке готовый). Напряжение между пластинами 0.22V постепенно опускается до 0.16V.при перемешивании снова поднимается до 0.22V и снова опускается. Ток 2 миллиампера. 4)Опускаем в раствор NaOH (магазинное средство КРОТ) Напряжение сразу 0.5V и не падает,ток 7-8 миллиампер. 5)Слил из старого автоаккумулятора электролит,H2SO4 плотность 1.15 Напряжение на пластинах 0.35V,ток 2.7 миллиампера. Вопросы - Откуда берутся заряды на электродах в случае с водой и физраствором? О чём говорит факт того, что при перемешивании электролита между пластинами их заряд вырастает, а потом снова снижается? Я где-то встречал,но не помню совсем.Что-то связанное с равновесием ионов внутри и снаружи. Пусть даже непонятно, что именно фиксирует вольтметр-напряжение,падение напряжения или ЭДС,но цифры он показывает и притом в каждом случае разные, что говорит о том, процессы идут и идут по разному. Сегодня перемерял на работе всех,кого поймал.Смотрели косо, но мерялись.Средний результат у всех от 0.3до 0.4 Вольта.И динамика одинаковая - сначала напряжение около 0.25V,потом постепенно увеличивается до максимума и останавливается.(правда у меня в конце дня чего-то скакануло до 0.45 против 0.3 утром.)
  3. В своих рассуждениях я сначала исхожу из того, что если обе пластины погрузить в р-р серной кислоты, то получится элемент Вольта,хорошо известный.При этом напряжение между пластинами у нас будет около 1.1 вольта. Химия при этом простая - Положительные ионы цинка, переходящие все время в электролит, притягивают к себе отрицательные ионы кислотного остатка. Эти ионы в электролите движутся в направлении от медной пластинки к цинковой.Положительные ионы водорода отталкиваются положительными ионами цинка и движутся в обратном направлении, то есть от цинка к меди. Но у нас в организме практически нет серной кислоты!У нас внутри основная масса электролита это *физраствор* 0,9% водный раствор NaCl (хлорида натрия) с растворенными в нём веществами.То есть в наличии избыток ионов водорода,натрия и -ОН. Вот нашёл на форуме http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=137415 Сегодня перемеряю всех на работе и попробую разные металлы.
  4. Прошу помощи,потому что сам уже зашёл в почти тупик в своих рассуждениях. Поставил на днях описанный во многих источниках опыт. Взял две пластины-медную и цинковую,к ним присоединил мультиметр- плюс на медь, минус на цинк,потом положил одну руку на медную,а другую на цинковую пластину. Мультиметр показал напряжение 0.35 вольта. Переключил на измерение тока - получил 4.0 микроампера. Посчитал от безисходности сопротивление = 875 кОм. Поменял руки местами - ноль эмоций,результат и знак тот же. Получается,что цинк переходит в организм, а из организма восстанавливается медь? Бред какой-то... Поэтому вопрос - какие химические реакции вызывают появление напряжения и тока в данном случае? Что и кому отдаёт заряды, и что и куда их переносит?
  5. Вот ещё один химический вопрос. Мне нужен незамерзающий теплоноситель с небольшой электропроводностью. Основная мысль была в тосол добавить немного соли.Тосол разводится водой, а значит и соль раствориться. А вот можно ли в масло что-нибудь *такое* добавить, чтобы оно тоже стало немного электропроводным?
  6. Ответ на вопрос -зачем. Зима,понимаете ли.И вечный вопрос обогрева. Спираль-это хорошо.Но в наших условиях капитализму,когда Квт стоит 0.2 евро,спираль-это дорого. Электродный обогрев самый экономичный способ получения тепла.У меня пробный образец потребляет 300 Вт при температуре на поверхности обогревателя 60 градусов. Основная конструкция будет простая-две стальные пластины,между ними по кругу слой изолятора толщиной 10 мм.Внутри элекролит.На пластины подаём сетевые 220,датчик вкл-выкл на температуру,ну и предохранители, ясно. Я думаю, что КПД при этом будет сумасшедшим, потому как энергия вообще нигде не теряется.Под действием тока нагревается одновременно непосредственно теплоноситель и сами пластины. При этом площадь пластин при неизменном токе можно делать любую,так как ток определяется расстоянием между пластинами и плотностью электролита. Вот такая мысля-идея. Так что на неделе начну делать экспериментальный образец с пластинами по полметра.Посмотрю.как на самом деле будет.
  7. Прошу прощения за молчание-уезжал по работе. Эка всех на ностальгию пробило...Да,вскипятить воду в армии можно было чем угодно-хоть бритвами, хоть ложками,хоть пряжками... Теперь по теме.Посмотрел внимательно на образующиеся пузырьки воздуха-точно, процесс такой же как и при кипении воды,то есть это не газ, а пузырьки пара. Значит можно делать герметично-ничего не будет страшного.
  8. Здравствуйте.Возник вопрос. Дано-электролизёр,электроды-две стальные пластины 100х100 мм.,заполнен очень слабым раствором соли в дистилkированной воде ( 1 литр воды +2 грамма NaCl),переменное напряжение 220 вольт,ток в общей цепи 1 ампер. Интернет мне сказал -При прохождении переменного тока через электролизер полярность электродов периодически меняется, что приводит к чередованию на одном и том же электроде процессов окисления и восстановления. В этом случае продукты электролиза взаимодействуют между собой или превращаются электрохимическим путем а исходные вещества. Поэтому переменный ток в электролизе не применяется. Но у меня по факту эксперимента при прохождении тока идёт нагрев воды и электроды покрываются пузырьками какого-то газа (газов?). Что за процессы в данном случае могут происходить? Смысл вопроса в том, что если сделать корпус электролизёра герметичным,то получится элементарный простой переносной электродный обогреватель,но будет ли там во время работы накапливаться какой-либо газ. а значит и повышаться давление - это пока вопрос..
  9. Здравствуйте,Aversun. Я.наверное,не правильно слово проявить употребил.Не на фотографии надписи выделить - это-то я сделаю.хочется их сделать читаемыми непосредственно на предмете.
  10. Здравствуйте,Уважаемые. Снова к Вам за помощью.Откопан в Курляндии вот такой самодельный портсигар одного из наших солдат ВОВ.Материал-алюминий. На крышке надпись*вернусь с победой*, звезда с буквой*Л* в центре, начало фамилии *Фед*,последняя буква вроде как *л* р.1920 имя *Толя* и нацарапано сердце,пронзённое стрелой.На задней части хорошо просматриваемая пушка на пригорке. Чищен водой и губкой. Вопрос - как проявить нацарапанные надписи?Заполнение красками,тушью ничего не даёт,очень мелкие насечки. С пушкой проблем нет-её видно, только с надписями. Я предполагаю что нужно что-то химическое, чтобы прореагировало в углублениях.Может быть есть что-нибудь такое? Или затемнило поверхность вместе с царапинами и потом поверху можно зачистить.И надпись хоть немного выделится. Интернет советует хлорное железо для затемнения. Что посоветуете? Вещь в школьный музей должна пойти, хочется,чтобы надписи читались без микроскопа.А экспериментировать тут не с чем - дырку сделаешь-потом не запломбируешь. Фото прилагаю. Буду благодарен за любые советы.
  11. Да,спасибо. Чем дальше я пытаюсь понять происходящие при моих манипуляциях процессы тем больше их не понимаю. В этой реакции в разных источниках указывается разная температура. Вот здесь тоже немного обсуждали.http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=5508&st=40 И в тоже время *Реагирует с кислотными оксидами, образуя соль:Na2O + CO2 = Na2CO3 *,то есть обратная реакция. Тогда надо принять, что пока не будет температуры 1000 градусов Na2CO3 лежит себе спокойно в реакторе с углём и ждёт начала своего разложения. Но с другой стороны, Вы ведь сами писали в 11 году, что *Натрий вообще впервые получили по реакции: Na2CO3 + 2C =(t)= 2Na + 3СО.* Я так дочитаюсь до зелёных мышей. Вот уважаемый Aversun писал-*Сент-Клер Девиль разработал в 1839 году метод по которому натрий получили, восстанавливая соду углем в присутствии известняка. * Это что тогда получается, когда я грел реактор со ржавой деталью в угле, с добавлением соды и щебёнки (для выделения СО2), тогда я натрий мог получить ? То что я сейчас написал - не тема для обсуждения - это просто мысли вслух.Не будет идти реакция - ну и пусть с ней .Мне ведь главное результат.Ну и смягчение режимов-по возможности.Кстати,повторное прокаливание при *печной* температуре формиатом натрия даёт уже около 50-60 процентов восстановления железа .То есть если раза четыре пять шесть проделать эту процедуру,то результат будет не хуже чем при 1000 градусах в угле, но без перенауглероживания.А это уже почти победа..
  12. Опыт провёл. Формиат натрия,я Вам доложу - это что-то...Всё по науке.Около 300 градусов началось выделение газа,горел белым цветом.Что за газ - только догадываться.Потом давление в реакторе стало расти(увеличился объём выделяемого газа) .Это надо видеть-несколько узких факелов горящего белым цветом газа из реактора(он же не герметичный) в разные стороны с характерным звуком газового резака под хорошим давлением.Я думал-всё, прожгу печь насквозь.Потом прибавился пиролиз опилок,пламя стало бело-голубым и в печи начался ад кромешный из огненных струй из реактора.В течении получаса вся эта вакханалия окончилась. В результате - ржавчина на предмете полностью превратилась в Fe3O4 и FeO, а по краям, там где температура поднималась выше всего - то прошло полное восстановление железа. Но обычно после пиролиза стружки оставался древесный уголь в виде красивых рассыпчатых тонких чёрных пластинок. В случае с добавкой формиата угля в сыпучем виде не образуется.Масса внутри реактора после реакции получается как-бы спёкшейся ,как застывшая сахарная вата, только более пористая, местами с белым налётом и слабым содовым запахом ,Да и цвет ,там где наибольшая температура, почему то у угля синий. Что там, опять известь какая-то образуется ? Надо попробовать то же самое ,но с чисто угольным наполнителем.
  13. Вашу мысль об оксалате хочу всё-таки попробовать. Проверять её тогда я не стал по причине отсутствия доступности для меня оксалата как такового. Но сейчас,поискав, наткнулся на то, что оксалат натрия получится при пиролизе формиата натрия,который есть основной компонент противоморозной добавки к бетону и вполне доступен в растворённом виде.Состав добавок производители не пишут,но скорее всего основной компонент там всё-таки формиат натрия плюс всякие добавки типа антикора для металла. Тогда получается красивые и доступные по температуре (для простой дровянной печи) реакции с выделением нужных продуктов. При температуре от 300 градусов начнётся 2HCOONa > Na2C2O4 + H2 При температуре от 400 градусов начнётся Na2C2O4> Na2CO3 + CO При температуре выше 700 ºС Na2CO3=Na2O+CO2 Планируемый опыт - берём реактор,заполняем моими любимыми опилками наполовину. Берём предмет, вымоченный в добавке для бетона,укладываем на опилки,сверху опилки от души поливаем той же добавкой,потом укладываем поверх предмета второй слой опилок,который также пропитываем добавкой.Закрываем и в печь. Предполагается,что с подъемом температуры будет идти сушка опилок, предполагаемый формиат натрия остаётся на них уже в сухом виде. При достижении нужных температур проходят описаные выше две реакции. Происходит восстановление водородом, потом угарным газом. Потом на 450 градусов (проверял) начнётся пиролиз опилок,весь объём резко нагреется до 550 градусов,образуется древесный уголь,снова водород и угарный газ. Потом ещё погреем немного ( зачем-не знаю) и остываем. Есть что-то не так ? И вопрос - как доступно проверить наличие формиата натрия в добавке?
  14. //// ....А вот по теме магнитной проверки... Проведён опыт - взяли уголь - прокалили при температуре 950 градусов в присутствии fe3o4 Результат - уголь стал магнитится.... ...Что ВЫ проверять собрались магнитными свойствами ?... Расскажите... ...Это Нобелевская ВАМ как минимум...Почему возникают магнитные свойства- никто не знает...
  15. Нужно хлористое железо. Взял соляную кислоту ( концентрации не знаю,но дымит сильно),положил туда гвозди,но они практически не хотят растворятся... При какой концентрации соляной кислоты эта реакция Fe + 2HCl(разб.) = FeCl2 + H2↑ идёт наиболее активно ? И ещё.Если взять соляную кислоту как электролит, железные анод и катод и устроить электролиз туда-сюда? Вроде по логике в итоге из соляной кислоты должны получить хлористое железо н-ной концентрации.Нет?.
  16. Что такое n-парафины я в интернете нашёл и что было прочитал. Но остался вопрос - если это парафины, то можно ли их использовать в качестве консервирующего состава для металлических предметов? У нас n-парафин продаётся в качестве жидкости для разжигания мангалов. Появилась мысль - если выдержать (возможно с нагревом)в n-парафине старый металлический очищенный предмет,то он заполняет существующие в металле поры и после высыхания действует как консервант. Бред или будет работать ?
  17. Ура,я сегодня сам додумался. Всё просто и нет никаких противоречий. В домне исходный материал руды однородный - Fe2O3 и поэтому реакции идут сверху вниз.,от поверхности к центру. А в случае со ржавчиной всё не так.Вспоминаем, как идёт процесс появления ржавчины и всё встаёт на свои места. Внизу железо (сам предмет),над ним слой FeO,потом слой Fe3O4, потом слой Fe2O3,потом ,собственно,сама ржавчина Fe(OH)3.Она сверху. Поскольку слой ржавчины суть пористый,восстановитель СО взаимодействует со всеми слоями одновременно и вполне естественно, что восстановление начинается с нижнего слоя FeO !. Пока он восстанавливается до Fe,слой Fe3O4 восстанавливается до FeO, слой Fe2O3 восстанавливается до Fe3O4. Конечно,очевидно,что скорости прохождения этих реакций могут быть различны, но это уже не принципиально для общего результата. Главное,становится понятным, почему процесс идёт снизу вверх !
  18. Продолжу. Сейчас навожу порядок в голове по теории процесса. Возник вопрос. На фото из учебного фильма видно, как описывает теория порядок прохождения процессов в домне.Как видим, процесс идёт сверху вниз.То есть ядро железной руды в железо превращается в посленюю очередь.Сверху уже Fe, а внутри ещё нет. В моём случае - всё наоборот.На фото недоделаная ржавая железка, на ней очень хорошо видно , как идёт процесс.Внизу (поцарапано ) -уже чистое железо, сверху железа тонкий слой FeO,и над ним Fe3O4.И так происходит всегда в моих опытах - внизу восстановленное железо,а над ним всё остальное. Вопрос- почему такая разница в порядке прохождения реакций ?
  19. Поздравляю ВСЕХ с наступившим Новым Годом !!! Желаю ВСЕМ Ума, Достоинства и Чести...!!!
  20. Aversun как вседа прав.Не надо заморачиваться и фантазировать. Взял просто уголь и увеличил время прогрева до двух часов.Температура 900-950 градусов.И результат на лицо - ржавчина на предмете организованно превращается в железо красивого серебристого цвета. Теперь можно подбивать непонятные моменты. Момент первый - уголь. Он реально намагничивается после двух-трёх нагревов. Вернее,не так...Он начинает притягиваться магнитом.Вот так правильно.Вопрос-почему? И влияет ли это на его восстановительные свойства? По здравому смыслу,конечно ,не влияет...Углерод остаётся углеродом. Но почему намагничивание угля происходит ?.
  21. Теперь надо разобраться с углём. Во-первых - расход.Считаем , что восстановление идёт только за счёт углерода.Тогда по формуле Fe2O3 + 3C = 2Fe + 3CO То есть на 160 грамм ржавчины 36 грамм углерода.То есть пренебрежительно мало и явного расхода угля не должно быть.Хорошо. Второе - какого размера должен быть уголь в реакторе? Если считать, что реакция идёт в основном при прямом контакте с поверхностью детали и в пограничном слое, то вроде как чем мельче-тем лучше.Но с другой стороны,газовая составляющая тоже есть,значит чтобы просходил газообмен,угольная фракция не должна быть совсем мелкой ? Третье - как часто надо менять уголь? Теряет ли уголь в реакторе после нескольких нагревов свои свойства? Вопрос тупой, но по факту уголь намагничивается, а значит с ним всё же что-то происходит. Четвёртое-конечно, лучше использовать активированный уголь.Можно покупать, но у нас нереально дорого.Платить по 10 долларов за килограмм активированного угля рука не поднимается. Рашен менталитет.понимаетели... На форуме была тема,где обсуждалась возможность примитивной активации угля над паром чуть ли не от чайника.Хорошо, но не очень удобно - надо специальное приспособление делать. А если просто намочить уголь, а потом быстро высушить его в духовом шкафу - результат будет тот же или нет ? Сначала уголь впитывает воду, потом вода,испаряясь,открывает поры в угле? Нет ?
  22. Насколько я понял,восстановление углём происходит только в местах контакта.Или не так? И вопрос есть текущий - есть винт на 4 закрученный в пластмассу толщиной около 3 мм,головка сорвана-открутить нельзя. Высверливать тоже нельзя - испорчу отверстие.Винтов несколько. Есть вариант капать сверху кислоту, она разъедает постепенно сталь и так очищаем отверстие. Есть в наличии серная кислота (электролит автомобильный), соляная кислота (концентрацию не знаю, но дымит хорошо). Чем и в какой концентрации эффективнее будет идти процесс? Пробовал и тем и другим,конечно , разъедает , но как-то, кажется, не очень активно.
  23. А вот это как-то ближе, спасибо. Значит там будет получаться 3Fe2О3 + С = 2Fe3О4 + CO - 104,328 Мдж (24840 ккал); Fe3О4 + С = 3FeO + CO - 190,008 Мдж (45 240 ккал); FeO + C = Fe +CO - 153,308 Мдж (36 740 ккал). Пробую прикинуть. Один моль Fe2О3 - это 160 грамм.Из трёх молей образуется один моль СО, то есть 22,4 литра Один моль Fe3О4 - это 232 грамма и образуется один моль СО, 22,4 литра Один моль FeO - не нашёл сколько весит. Первая реакция начинается при температуре 390 - 400°С, а вторая и третья - при 700 - 800°С. То есть вполне, вполне обнадёживает..Пусть реальный выход будет хотя бы 30-50 процентов от теории-уже хорошо. .Ещё раз спасибо за идею, не зря разговоры разговариваются. Попробую обязательно.
  24. Ну вот... Полная победа разума над здравым смыслом. Смотрим фото. Вот окалина с трубы реактора после трёх нагревов.Толщина окалины 2 мм. Химический состав - по науке это смесь оксидов Fe3O4, FeO и Fe2O3.В данном случае - скорее всего только Fe3O4 и FeO. Физические свойства - цвет скорее серый-тёмно-серый,материал ломкий, пористый внутри,под микроскопом структура на изломе похожа на керамзит, притягивается магнитом, но не так чтобы *АХ*, то есть не сильно.Механически не обрабатывается,крошится, искры на наждаке не даёт. Прогнал по полной программе с чистым углём. В результате окалина полностью превратилась в металл. Признаки - изменился цвет, материал стал прочным (руками не ломается),материал стал пластичным (пассатижами гнётся),обрабатывается механически и напильников и на шлифовальном круге,шлифованный срез чистый, блестящий,без пор,даёт искру примерно как сталь 3.Очень хорошо притягивается магнитом. И ,наконец,попробовал сварить - варится как обычная сталь... Ура.Теперь осталось ещё раз пройтись по химии процесса.
×
×
  • Создать...