Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Valentinnna

Пользователи
  • Публикации

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Valentinnna

  1. На производстве есть вода с высокой щелочностью - 7,7 моль/м3. Нужно снизить до 4. Необходимо подобрать насос-дозатор, который будет подавать лимонную кислоту. Для его подбора мне нужно знать сколько кислоты подавать и какой концентрации. Для расчёта возьмёт расход воды за час - 2 м3. Т.е. сколько надо лимонной кислоты и какая её концентрация (можно хотя бы зависимость расчётов от концентрации) для уменьшения щелочности с 7,7 до 4 моль/м3 в 2 м3 воды?
  2. Растворяю в 100 мл воды 2 кристалла марганцовки, а вода абсолютно не окрашивается в розовый цвет, только непосредственно возле кристаллов. Почему это может происходить? Может вода имеет высокую окисляемость? (Это природная вода из поверхностного источника)
  3. Нужно повысить щелочность воды, используемой в производстве спирта. Подскажите, как в промышленности решают этот вопрос, есть ли специальные реагенты, которые доступны в продаже. Вода после обратного осмоса. Подозреваю, что нужно поставить насос-дозатор реагента-подщелачивателя. Когда лучше дозировать: перед осмосом или после?
  4. Есть примитивная лаборатория. Был приготовлен новый раствор роданида для определения концентрации железа в воде (50 мл исследуемой воды + 1 мл НСl 1:1 + 1 кристалл KMnO4 + 1 мл роданида аммония 20%). Но в связи с некоторыми обстоятельствами получилось, что концентрация роданида оказалась меньше, не знаю точно на сколько, но в два раза точно, а может и больше чем в два. При добавлении роданида окраска раствора все равно изменяется, т.е. реакция таки идет. Интересует вопрос: интенсивность окраски будет зависеть от концентрации роданида??
  5. И еще. Я так поняла, что 10 Н раствор можно готовить в мерной колбе. Ну в колбу на 1 л поместить навеску 650 г КОН и довести до метки водой. А с 4% раствором также? 56 + 15%*56 = 65 г на литровую колбу? Или надо тоже как-то учитывать плотность раствора? Или она тут не существенно влияет из-за малой концентрации?
  6. Жесткость слишком большая. Катионит то поставить можно, но промывать его надо будет очень часто, иначе он работать не будет. В итоге получится, что вам на промывку нужно столько же воды, сколько вы сможете очистить. Плюс для промывки нужна соль. Кипячением такая жесткость тоже не уберется. Тем более если Вы хотите использовать воду не только для питья, а допустим для стиральной машины или бойлера, тогда норма жесткости еще меньше, иначе будет образовываться накипь. Мне тоже кажется, что проще и дешевле пробурить новую скважину. И кстати, как показывает практика, не обязательно глубже, на небольших глубинах также бывает вода помягче.
  7. А что по поводу 10 Н КОН? Если мне нужно 500 мл раствора, сколько брать твердого КОН? Понимаю, что вопрос не из разряда сложных, но я не химик, так что не особо разбираюсь в молярности/нормальности
  8. Анализы примитивные. Печать не ставится. Просто есть в наличии калий, поэтому и интересуюсь
  9. Необходимо приготовить 4% раствор едкого кали из твердого вещества. И кстати еще один вопрос. Раствор нужен для определения концентрации марганца в воде по ГОСТ 4974-72. В ГОСТе нужен раствор едкого натра. Не повлияет ли на результаты замена его на едкий кали? Также нужен раствор 10 Н едкого кали. Собственно там по методике тоже едкий натр (определение нитратов ГОСТ 4328-77). Ну и тот же вопрос, можно ли заменить? Подскажите как приготовить эти растворы?
×
×
  • Создать...