Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

колмус

Пользователи
  • Публикации

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1
  1. Реакцию с дихроматом используют при содержании серебра более 50%. на меньших концентрациях не работает.
  2. Руководство золотых и серебряных дел мастера Андрющенко А 1904. "есть сплавы, не содержащие серебра, но по цвету подходящие к нему, поэтому, чтобы не впасть в ошибку, нужно сначала определить, есть ли серебро в данном сплаве, а затем уже по цвету черты на камне можно судить и о пробе. Для отличия серебряных сплавов от композиции, т. е. сплавов, не содержащих серебра, применяется такой состав: берут на 32 ч. дистил. воды 4 ч. крепкой серной кислоты и 3 ч. (по весу) двухромовокислого калия. Поверхность сплава обмывают винным спиртом, потом водой и затем смачивают ее каплей означенного состава; если серебро в сплаве имеется, то от капли получается кровяно-красное пятно; можно также натереть черту на камне и смочить ее каплей того же состава- получается такое же пятно; если серебра в сплаве нет, то пятно получится черного или желтого цвета. "
  3. Правильно. Что подлинная (15%Ag), что фапьшивая (3-4%Ag+1%As) имеют практически одинаковый желтовато - красный цвет на зачистке. НО! Ювелиры работают с драгметом, а не с билоном, ПСР50 они знают, но большинство из них даже не слышали такого слова - билон. Это современные..... Накопалось: С уменьшением содержаниях серебра (не золота!) погрешность этого метода возрастает. Пробирование на камне до 25% Ag мне попадалось, но при меньше 25% - не встречалось. С сайта https://tvoi-uvelirr.ru/probirnyj-kamen-svojstva-i-primenenie/: "Насколько точно пробирный камень определяет пробу Погрешность при определении проб золотосодержащих сплавов составляет примерно 0,3%. То есть, при исследовании образца отклонение составляет до 3-х единиц пробы. При работе с платиной и палладием, погрешность примерно такая же. Сложнее обстоят дела с серебром. Здесь отклонение от 5%. Это стало причиной почти полного отказа ювелиров от определения соответствия серебра маркировке с помощью пробирного камня."Источник: https://tvoi-uvelirr.ru/probirnyj-kamen-svojstva-i-primenenie/ остальные ссылки не информативны.
  4. Фальшивомонетчик заранее предупреждал торговца, будет ли он добавлять серебро в подделку и сколько, чтобы тот успел подготовиться? Иначе как торговец узнает, какой состав сплава нужно подготовить? "капустный рассол, моча девственницы." Пожалуйста, раскройте секрет, каким способом хотя бы в начале XVIII могли провести количественный анализ при неизвестном составе сплава и мизерном содержании серебра? Гей-Люсак усовершенствовал уже существующий качественный анализ, доведя его возможности до количественного анализа только в 1820-х годах. Пробирные иглы при содержании серебра до 10%? да ещё при неизвестном составе? Фальшивки изготавливали не в одной мастерской, содержание примесей иногда различалось в разы.
  5. Получается, что интересуют возможности первого, аммиачного, способа определения. И вот в каком контексте: В старые времена выпускали очень низкопробную монету (3-5-10-15%Ag), и её подделывали. Из старинных документов получается, что распространителей часто ловили прямо на рынке, проверив предлагаемые монеты на наличие серебра. В результате появилась целая группа подделок, где содержание серебра 3-4%. Подделки происходят из разных мастерских. Посему серебро - не рудная примесь. Стандартная монета, под которую делались фальшивки /РФА/- 15%Ag (Cu-85%; Ni-0.1%; Pb-0.3% As-0.3%; Sn-0.2 ). Стандартный состав металла этой партии фальшивок -3-4%Ag (Cu-95%; Ni-0.1%; Pb-0.3- 0.5% As-0.3- 2%; Sn-0.2 ). Получается, что существовал способ определения наличия серебра которым мог пользоваться меняла или купец на рынке. И этот способ при всех примесях показывал наличие серебра при концентрациях 3-4%. О количественном анализе речи не идёт. Аммиачный способ определения способен определить наличие серебра при данных условиях?
  6. колмус

    вопрос по истории химии

    Со ссылкой на Бреполя мне предложили как вариант модификацию этого способа, без использования соляной кислоты. Вместо HCl - раствор NaCl. Эти способы равноценны?
  7. Не увидел сразу...оплошал. А когда мог появиться этот способ определения наличия серебра ?
  8. колмус

    вопрос по истории химии

    "Медь, из коей каждый центнер содержит 1/3 фунта и ½ унции и 1 1/23 драхмы серебра. А из такой меди также выгодно извлекать серебро." «В центнере отожженной меди должно оставаться лишь 1/2 унции, иногда всего 3 драхмы серебра.» (Агрикола Г. О горном деле и металлургии. АН СССР 1962. стр.485) Центнер у Агриколы = 50кг.; фунт=467.712гр.; унция - 29.232гр.; драхма - 3.654гр. тогда Медь, из коей каждый 1ц. содержит 1/3 фунта(155.904гр) и ½ унции(14.616гр) и 1 1/23 драхмы серебра (3.654+0.159гр). А из такой меди также выгодно извлекать серебро. ( когда в 50кг меди содержится 174.333гр. серебра = 0.3487%) В центнере (50 кг.) отожженной меди должно оставаться лишь 1/2 унции (14.616гр.=0.03%), иногда всего 3 драхмы серебра (10.962гр.=0.0219%). Но Агрикола жил при руднике и там применялось в том числе и купелирование. В начале XVIII века (или даже немного раньше) был найден способ химически определять присутствие серебра в меди. По крайней мере купцы и менялы того времени могли отделить подлинную монету (15%Ag) от фальшивой. Фальшивомонетчики были вынуждены добавлять те самые 3% серебра, чтобы их не сразу разоблачили. Значит существовал способ, который ловит эти 3%. Есть версия, что это был капельный метод определения наличия серебра в медных сплавах: на монету сначала капают азотной кислотой, потом добавляют соляную кислоту (получается творожистый белёсый осадок хлорида серебра). При добавлении аммиака осадок растворяется. Но каков минимальный предел определения этим способом - мне не известно.
  9. А самому прикинуть - через ПР хлорида серебра, объем капли и десятикратно все увеличить - на "кривизну рук" и "происки империализЬма" - не?.. могу предложить стать историком и научиться работать в архивах за недельку. или всё таки правильнее, чтобы каждый своим делом занимался?
  10. Реакцию с дихроматом используют при содержании серебра более 50%. Но вопрос был о другом способе определения.
  11. колмус

    вопрос по истории химии

    Медь далеко не всегда содержала серебро. Всё зависит от месторождения. Более того, в начале XVI Агрикола писал о том, что если в меди содержится 0,3% серебра, то выгодно его отделять. Содержание серебра в количестве 3-5% - это на целый порядок больше, можно рассматривать как богатую серебряную руду. "селитряное масло (старое название азотной кислоты) и поваренная соль - дадут характерный осадок хлорида серебра." а какое минимальное содержание серебра можно определить этим способом?
  12. Я не химик, потому и спрашиваю. "Наличие серебра в низкопробных сплавах (до 600-й пробы) может быть установлено следующей капельной реакцией. Под действием на одно и то же место азотной, а затем соляной кислотой образуется белый творожистый осадок хлористого серебра, растворимый в избытке аммиака." (РЕСТАВРАЦИЯ МЕТАЛЛА. Методические рекомендации. ВНИИР. сост. М.С.Шемаханская М., 1989.с.23) Этот способ упоминается и в других источниках. Но какое минимальное содержание серебра можно выявить этим способом, мне отыскать в литературе не удалось. Подумалось, что химики могут знать.
  13. Существует капельный метод определения наличия серебра в сплавах: сначала капают азотной кислотой, потом добавляют соляную кислоту (получается творожистый белёсый осадок хлорида серебра). При добавлении аммиака осадок растворяется. Каков минимальный предел определения серебра этим способом?
  14. каким из химических способов в XVIIIв. могли определять наличие серебра в медных сплавах при концентрациях около 3% ?
×
×
  • Создать...