Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

DZ-style

Пользователи
  • Публикации

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Ну собственно примерно так и получилось. Спасибо. Теперь основная задача получить оксид на детали. Буду пробовать.
  2. Как раз этим и занялся. Обычное лужение превосходно выходит, потому что в свое время этим занимался. Не хотел изначально так делать, потому как расход олова большой. Хотелось электролизом ОЧЕНЬ тонкий слой нанести. Но как показала практика, вернуся к старому. Но все же пока ищу инфу и не покидаю надежду применить электролиз. Все же кузова авто с СССР лудили не окунанием. Как то тонкий слой наносили. И больше всего электролизом. Уважаемый aversun, вопрос по ходу дела, решил так же опробовать Ваш совет с хлоридом. Взял соорудил установку для электролиза раствора хлорида натрия, сделал газоотводы. Таким способом добываю хлор. Потом в отдельную емкость нарезал свое олово мелкой стружкой (жаль морозы прошли, было -28, можно было оловяной чумой на порошок измельчить и с Б-олова прокипятить в А-олово, не вовремя надумал делать :blink: ). Вывел в эту емкость газоотвод с хлором, для отвода воздуха проткнул крышку емкости иглой от шприца. Включаем. Хлор вытесняет воздух в емкости, олово покрывается серым порошком. Выключаем. Через все ту же иглу шприцом наливаю этиловый спирт. В емкости все дымит. Я так подозреваю что получил нужный хлорид олова. Со временем дым пропадает. Наверное растворяется в спирте. Подтвердите, эта жидкость и есть раствор хлорида олова, который потом можно на гарячую пластинку распылять для создания пленки оксида олова? На сколько опасно распылять? Я еще не сливал с ескости этот раствор, он не задымит если переливать на воздухе? Пары опасны для здоровья? У меня есть маска с угольными фильтрами (занимаюсь аэрографией, рисую автомобильными красками в ней). Может распылять в ней? Распылять хочу аэрографом.
  3. Да, это дельный совет. Я уже эту статью находил. Проблема в том, что нанести нужно на медную пластинку. При нагревании на пластинке образуется оксид, который при дальнейшем остывании трескается, потому что степень расширения у меди и оксида разные. На керамику без проблем. Читал что люди делали, нормально.
  4. Да прям там алхимия. Просто я люблю изобретать. Сейчас у меня в задумке один прибор. Мне нужно на медной пластинке нанести ровный слой олова, потом было задумано окислить этот слой до SnO2 (по идее прозрачный полупроводник р-типа), потом нанести еще пару слоев для контактов и диэлектрик (это уже другая история). В конечном итоге первоначальную медь протравить, как травят платы. Поскольку SnO2 не растворяется кислотой, у меня верхним слоем будет оксид олова. Вот только нанести хороший слой олова не очень получилось из-за белой хрени и окисляется оно на газплите наверное до черного SnO. Поскольку химия у меня не конек, а идеи есть, решил спросить профи.
  5. День добрый. Проблема в лужении медной пластинки электролизом. Растворил каустическую соду в воде. Соду принесли с завода, где есть гальваника, ею моют трубы, (пропорцию никакую не соблюдал, насыпал столовую ложку на стакан воды, на утро осадок был, наверное много насыпал). На "-" медную пластинку, на "+" олово (то, которое в СССР в длинных палках выпускали, марку не знаю, но при сгибании хрустит, валялось в гараже, покоцанное оловяной чумой. Уверен что чистота примерно 90-95%, но не припой, потому что припой такой же есть, он не хрустит и чернее). 5 вольт от блока питания самодельного, сколько ампер не мерял, но в блоке трансформатор приличный, так что должно быть нормально. Олово на катод переходит, но со временем анод покрывается белым налетом (катод тоже чуток, но меньше, потому что возле него слегка то ли бурлит то ли движение раствора происходит, но не кипит), проводимость уменьшается и процес останавливается. При добавлении напряжения бурлит и эта белая фигня с олова прям хлопьями отваливается. И еще позже олово на аноде чернеет. Вопрос: что за белый налет может быть? И от чего чернеет? Попутный вопрос - нанесенное олово на медной пластинке можно потом окислить до прозрачного (или белого) оксида олова (полупроводник нужен). По идее при нагревании на газовой плите должно на воздухе окислиться, а оно чернеет. Спасибо.
×
×
  • Создать...