Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

suslovod

Пользователи
  • Постов

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент suslovod

  1. про гидролиз как раз нормальная гипотеза.. а вот про дегидратацию (?) - полный бред!) нагревание, знаете ли, бывает разное.. если сплавить со щелочью, что хочешь загдролизуется вполне допускаю, что если 5,5-диметилбарбитурку хорошенько пожарить со щелочью, получится диметилмалоновая, которая будет декарбоксилироваться в изомасляную
  2. последние 2 поста жгуттт!)) особенно "донор протонов" порадовал это бензанилид, нитруется\ в анилиновой кольцо, в пара-положение, довольно селективно и мягко.. что касается вопроса "почему": анилиновое кольцо (фенил, связанный с азотом)имеет донорный заместитель.. на азоте есть пара электронов, сопряженная с кольцом.. сопряжение довольно слабое, так как эта же неподеленная пара эффективно сопряжена с карбонильной группой, но тем не менее; а второе кольцо (бензоильное) имеет акцепторный заместитель (амидную группу), что уменьшает его активность по отношению к электофилам (карбонильная группа амидной группировки сопряжена с кольцом, частично обедняя его электронной плотностью.. хоть и слабо, поскольку она гораздо эффективнее сопряжена с парой азота.. но тем не менее)) таким образом эффекты в двух кольцах противоположны, реакция происходит селективно. зы: на заметку, такие темы следует создавать в разделе "помощь"
  3. анилин можно проэкстрагировать соляной кислотой, он превратится в гидрохлорид и перейдет в водную фазу кислоту можно вымыть раствором гидрокарбоната натрия (превратится в натриевую соль) ну и крезол уже можно отмыть щелочью (он проявляет значительно более слабые кислотные свойства, чем бензойная кислота, но со щелочью дает натриевую соль) надеюсь, сможете написать соответствующие реакции?
  4. это не просто 2 стереоизомера (цис- и транс-изомеры тоже являются стереоизомерами), а именно оптические изомеры (один вращает плоскополяризованный свет в одну сторону, другой в другую, их молекулы являются зеркальным отражением друг друга!) - энантиомеры, только к ним применимо понятие оптической чистоты; с энантиомерным избытком не все так просто, если ее 95%, то оптическая чистота выше 95% ее= (количество большего изомера - количество минорного)/на общее количество.. ну то есть можно сказать так, если соотношение 95 к 5 то ее = 95 - 5/100 = 90%.. кажись так, хотя я с количественными соотношениями не очень дружу, лучше бы книжку по стереохимии перелистать))
  5. это чистота именно оптического изомера, энантиомера обычно характеризуется т н энантиомерным избытком (ее)
  6. можно, почему нет.. только спирт уже будет не перфторированный)
  7. не знаю, как эвгенол с гуттаперчей, но резиновые пробки впитывают в себя органику, и, если это черная резина, то могут окрашивать как индивидуальные вещества так и их растворы в органических растворителях. например, химики не пользуются шприцами со штоками с резиновой прокладкой..)
  8. бредово выглядит.. прошу прощения) никогда не встречал алкилирования по Фриделю бромацетоном, он пока до дела дойдет успеет сам с собой превратиться в массу малополезныых соединений, черная такая будет масса да и вообще алкилирование по Фриделю - реакция капризная и неблагонадежная в лабораторных условиях)) такой индол получают без проблем по Фишеру, из фенилгидразина и ацетона
  9. с помощью реакции с пиперидином а вообще у них т пл ну очень разные))
  10. есть реакция эпоксидирования акрилонитрила NaClO, вроде получается Ну и бензилиденцмануксусные эфиры неплохо перекисью окисляются)
  11. толуол ацилируем по Фриделю, затем галоформная реакция; другой вариант: бромируем, получаем Гриньяра и с CO2 с мета сложнее.. нитруем, восстанавливаем до анилина, ацилируем, бромируем, снимаем ацетил, аминогруппу удаляем диазотированием и реакцией с H3PO2, далее через Гриньяра
  12. а почему именно из ?-пиколина, интересно?) предложенный вариант неплох.. только насчет селективного нитрования я очень сомневаюсь
  13. мочевина же ничего не стоит, зачем ее получать? а что за полупродукт, который реагирует со спиртом? может просто достаточно тщательно растертый порошок покипятить с ацетоном.. .. "диоксан плохо растворяет этиленгликоль" ?? я думаю, эти жидкости смешиваются неограниченно
  14. Ну еще бы, Вы ее руками не трогайте, и руки тщательно промойте водой и еще желательно уксусом или раствором той же лимонки Выглядит очень странно.. щелочь обычно в чешуйках или гранулированная.. но главное, почему зеленая??).. и странную для нее "упаковку" выбрали)
  15. мда, очевидно, щелочь.. с какой-то примесью.. тщательно промойте водой и можете пользоваться своей трубой заодно и канализацию прочистите))
  16. Пожалуйста! рад чем-то помочь.. особенно, если это помогает вам не только "сдать", но и понять и усвоить полученные знания;)

  17. а) СН3СНО - этаналь (ацетальдегид) б) СН3СН2ОН - этанол в) СН3СООН - этановая кислота (уксусная) 7) С6Н5СООСН2СН3 - этилбензоат
  18. потому что бензольное кольцо инертно к действию нуклеофилов, оно представляет собой кольцо пи-электронной плотности, что не очень заманчиво для нуклеофилов; кроме того связь Cl-С в бензоле прочнее за счет некоторого сопряжения неподеленных пар хлора с ароматической системой... вот если в кольцо ввести пару нитрогрупп в орто- и пара-положения к хлору, такой динитрохлорбензол будет легко реагировать со щелочью, потому что кольцо в данном случае будет обеднено электронами из-за наличия сильных акцепторов, и после присоединения нуклеофила к кольцу будет образовываться значительно более стабильный карбанион (интермедиат в реакции замещения).
  19. Из молекулы хлора получаем два радикала хлора - инициирование, далее атмо хлора атакует молекулу метилциклопентана, при этом он может оторвать атом водорода из 4-х различных положений с образованием 4 разных радикалов: двух вторичных (при отрыве от метиленовых групп кольца, один третичный при отрыве от метинового атома углерода и один первичный при отрыве от метильной группы).. относительные константы скорости при образования первичного, вторичного и третичного радикалов при монохлорировании равны соответственно 1 : 3.5 : 5 , такм образом умножая количество атомов водорода определенного типа на относительную константу скорости их отрыва (по 4 атома для двух вторичных, один атом - для тертичного и 3 атома - для первичного (учет статистического фактора)) можно прикинуть приблизительное соотношение изомерных монохлорпроизводныхв реакционной смеси (сложив вместе полученные числа и поделив каждое из них на эту сумму). далее получившийся углеводородный радикал атакует молекулу хлора, отрывает атом хлора, дает продукт реакции и высвобождает еще один атом хлора для продолжения цепи.. как-то так)
×
×
  • Создать...