Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

chemist-sib

Участник
  • Публикации

    3 024
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    14

Все публикации пользователя chemist-sib

  1. И вы восприняли все, написанное выше, исключительно как оскорбление и унижение? Ну, спасибо, дядя-инженер, за столь высокую оценку нашего труда. Значит, объяснили-разжевали, забесплатно по клавишам постучали, чтобы кто-то мог сдать эту работу, как выполненную в рамках своего производственного задания, а после этого - "щас как стукну дверью и гордо удалюсь!..". Поймите, форум - это свободное общение свободных людей, тем более, в "наш светлый праздник". Хотите строгого канцелярита, с "Вы" исключительно с большой буквы - действуйте официально, платите за консультации и ожидайте ответа днями и неделями... Либо - "заработайте" себе здесь некоторую репутацию. ЗЫ: если что - разжевывая "мысль мою неглубокую" "даже инженеру", я не имел в виду ничего оскорбительного, просто - "разжевывал помельче", самыми простыми и образными словами... ЗЫЗЫ: пошел я лучше в другие темы...
  2. chemist-sib

    Как это понимать?

    Из вольфраматов в лаборатории (и по литературе) мне попадался только вольфрамат натрия. А вот в виде аммонийных солей - молибдал и ванадат - очень даже распространенные.
  3. chemist-sib

    Как это понимать?

    Ура! 1 : 0 "в мою пользу"!!! А я - чисто умозрительно... Да, кстати - с праздником, мужики!
  4. Конечно же, можно! Я тут "скажу один умный вещь": в "нашей лавке", в качестве метчиков (свидетелей) - для тонкослойки, спектральных, цветных реакций народ использует принесенные из дому старинные лекарства. Выкинуть, вроде как жалко, а употреблять "по доброй воле" (тем более, после полного вузовского курса фармации или химии) - боязно. Но если на работе "прижмет", то и но-шпа конца 70-х-80-х годов прекрасно работает. А чисто объективно, строил я пару лет назад градуировочные графики на кучу лекарственных, исходя из коммерческих ЛС (именно из этой коллекции, в т.ч. 10-20-30-летней давности), но дополнительно проверяя концентрацию действующего вещества киким-нибудь независимым (либо по УФ-спектру, по табличным удельным коэффициентам поглощения, либо на ВЭЖХ, по официальным базам данных) методом. Практически для всех препаратов (а это - более 20 штук) полученная концентрация отличалась от заявленной на вполне допустимые 5-10% и лишь для фенобарбитала оказалась заниженной в полтора раза (проверял его специально двумя разными методами!). Выпущен был в самое "бардашное" время - 1993 год... ЗЫ: имхуется мне, что в ограничении срока годности фармпрепаратов это самое "фарм-производительное лобби" очень и очень постаралось... Ибо - деньги там ну очень большие вращаются...
  5. chemist-sib

    Как это понимать?

    "Ставлю" на ванадат аммония
  6. Ну, если речь зашла об аналогиях, то еще одну - "вытерпете"? Вот в юриспруденции установлен возраст, начиная с которого лицо, совершившее определенное преступное деяние, может быть подвергнуто уголовной ответственности. Обоснование, вроде бы, вполне разумное - человек должен быть достаточно взрослым, чтобы понимать и осознавать - "что такое хорошо и что такое плохо". Для тяжких преступлений этот возраст - 14 лет. Если "здоровый лоб" "грохнет" кого-то хотя бы за день до своего четырнадцатилетия (и за него придется отвечать его родителям или иным опекунам) - означает ли это, что он - "дитятко неразумное" и лишь через день "наберется ума-разума" и будет, "как все"? Ложь, пизд...жь и гнусная провокация! Хотя - идея "правильная". Вот так же и про эти 12 (13) часов... У кого-то в голове появилась вполне себе здравая мысль, потом сработал "закон круглых чисел", написали инструкцию со всеми требуемыми разделами, у кого надо - подписали. Теперь - "закон"! И ни минутой больше!..
  7. Как думаем, как думаем? Ну, именно так, как и написали. Нормируется по углероду, который содержится только в двух из трех компонентов этого газа. Поэтому - "в числителе" - оксид азота никак не учитывается. Но в объем - "в знаменатель" - он входит. Поэтому содержание углерода - их двух компонентов - "размазывается" на объем всех трех. Надеюсь, теперь даже инженеру должно быть понятно, угу?.. ЗЫ: по поводу "безвредности" третьего компонента (и "вредности" низших предельных УВ) - "чисто" от химика-токсиколога. В отличие от физиологически интертного метана (да, и чуть-чуть более действующего на организм этана), закись азота - на организм действует, как ингаляционный анальгетик. Ее тривиальное название, данное еще при чуть ли не "при рождении" - веселящий газ. Именно под "ейным" наркозом в стоматологии начали "щадаще" рвать зубы. А учитывать "вредность" в пересчете на углерод - это исключительно придумка всяких "ограничительно-разрешительных инстанций" (коим несть числа) - исключительно для их удобства.
  8. Уф-ф-ф! У меня аж голова от такого структурирования кругом пошла... Давайте я попробую попроще все это описать, а там уже сами "будете посмотреть", тем более, что ответ - чуть другой получается, ладно? Масса углерода из метана, содержащаяся в 1 л "вредины": 0,7 х 12 / 22,4 = 0,375 (г). Масса углерода из этана, содержащаяся в 1 л "вредины": 0,2 х 24 / 22,4 = 0,214 (г). Итого, в 1 л "вредины" содержится 0,375 + 0,214 = 0,589 (г) углерода. В 1 кубе воздуха должно находиться не более 300 мг углерода, что соответствует пределу объема этой "вредины" 0,300 / 0,589 = 0,509 (л). В объемных долях - от 1000 л (1 "куб"), этот объем будет составлять 0,509 х 100 /1000 = 0,0509%. И я бы, со спокойной совестью, учитывая количества значащих цифирок в приведенных условиях, округлил бы результат до 0,05%. Фсе!..
  9. Опять же - исключительно ИМХО (как оно "по науке" - это Митя точно скажет!): если это - минеральные наполнители - каолин, тальк - то почему бы их не погреть, скажем, до 120-150 оС; с ними ничего не случится. А вот с органическими - с тем же крахмалом - сложнее. Полагаю, гамма-установки, для лучевой стерилизации (как поступают с пластиковыми шприцами и капельницами), в вас под рукой нет? Химическая стерилизация - типа, в парах формальдегида - тоже не пойдет. Остается надеяться, как я писал выше, что сам прополис решит все "антимикробные проблемы". По крайней мере, пчелы в него верят!
  10. Кстати - спасибо за идею! Возьму на вооружение! Скорей бы солнышко!.. А то так хмарь эта поздне-зимняя надоела уже...
  11. chemist-sib

    Кристалличность ионных жидкостей

    Вот с этим - даже спорить не буду - как химики, когда-то специализировавшийся как раз на неорганике - по стеклам. Поэтому и подчеркивал, что скорость охлаждения - одно из главных условий того, что получится в результате - переохлажденная "твердая жидкость", или кристалл. А по поводу "мохнатости" иона - так приведенные выше ТС другие соли ЧАО, с нужными записями в "видах на жительство" - имеют не менее "разлапистые" катионы.
  12. chemist-sib

    Кристалличность ионных жидкостей

    Кристалличность - это что? Нахождение при соответствующей температуре в твердом состоянии в виде кристаллов? Так соединения, в которых преобладают ионные связи - все образуют кристаллы. Тем более, что приведенные вами же аналоги этой соли ЧАО - точно кристаллические вещества. Главное - не спеша охладить эту жидкость - чтобы кристалл успел выстроиться.
  13. Я знаю это, но мне имхуется, что бактерицидность (или бактериостатичность) прополиса как-то "порешает" эту проблему. А вот про каолин я забыл... Неплохой, кстати, вариант.
  14. chemist-sib

    иодноватая кислота

    Я рад. Честно!.. Успехов!
  15. chemist-sib

    свойства иодной воды

    Во втором случае: сульфид-ионы (СО серы -2) окисляются не только максимально - до сульфат-ионов (СО + 6), но, по великому множеству причин (партнер-окислитель, концентрации - обоих компонентов, порядок сливания, температура, примеси...) - до любого промежуточного устойчивого состояния серы: свободной (СО 0) или сульфит-ионов (СО +4). Здесь выпала свободная мелкодисперсная сера.
  16. chemist-sib

    иодноватая кислота

    А ничего, что сама йодноватая кислота - сильная, и безо всяких дополнительных кислот способная обеспечить нужный уровень кислотности?
  17. Я, конечно, в отличие от Мити, далек от аптечной технологии лекарств, но тальк на язвенную поверхность, которая должна покрыться струпом, а потом - и полностью зарубцеваться - как-то не нравится. Просто что-то смущает... А вот оксид цинка, с его многосторонним (и неспешным) действием, наоборот, представляется весьма перспективным. И комплексообразование (заметим - только возможное!) - тоже не страшно; они-таки немного всосутся и таки потом разложатся. Ну, а крахмал - неважно, какой: картофельный или кукурузный - самый инертный и простой вариант. ИМХО такое - от "медика"-параклинициста...
  18. chemist-sib

    Составить пиф и сиф

    Ну да, меня тоже озадачили эти буквы... На некоторое время... В наше время (без ЕГЭ и ОГЭ) все это просто, без "шифровки", называлось полным и сокращенным ионными уравнениями (формулами? - хм!..).
  19. chemist-sib

    Константа кислотности диклофенака

    Приветствую! pKa диклофенака 4,2 ( Clarke`s Analysis of Drugs and Poisons. Fourth edition, 2011. P.1265). Впрочем, и в прежних изданиях этой монографии статьи о нем, в специальной части, есть. И - с константой диссоциации. Удачи!
  20. chemist-sib

    Определить массовую долю соли в растворе

    С точки зрения "чистой химии": есть соль нерастворимая (сульфид железа), есть сильная кислота и есть между ними реакция отмена, приводящая к новой соли, на этот раз - растворимой в воде. Поскольку первоначальной соли - избыток, вся исходная кислота прореагирует и превратится в соль. Избыток сульфида останется лежать на дне, и в расчетах концентраций никак участвовать не будет. А арифметика - в том, что водород кислоты "поменяется" на железо, с соответствующим изменением массы - и самой соли, и всего раствора. Так что - пишите уравнение реакции, представляйте себе все это "в картинках" и начинайте считать... Успехов!
  21. С порядком-то величины - определились, но смешивание двух равных объемов еще и разбавляет концентрацию в два раза...
  22. chemist-sib

    Какой спирт обычно используют для спиртовок?

    Вот с чем я точно спорить не буду, так это - с неоднозначностью! Ибо только "химией" здесь все не объяснить. Тот же самый эффект реакции коронарных сосудов на водку и коньяк - одно - сразу сужает, другое - неплохо перед этим расширяет... Конечно, там и дубильные вещества "как-то, что-то" добавляют, и прочая "хрень-потетень"... Как и во всем - дело прежнего личного опыта и личных вкусовых пристрастий! "Здравы будем, бояре!.."
  23. chemist-sib

    Активный ил, биологической очистки сточных вод

    Тоже вполне себе хороший вариант, в том числе - и экономически. Ибо, ил - плодится-размножается, все равно от него постоянно (ну, или периодически) избавляются. Почему бы и не поступать в соответствии с правилом "Хорошим людям - говна не жалко!"?..
  24. chemist-sib

    Активный ил, биологической очистки сточных вод

    Ну, тут - только по пути Мичурина... Селекционировать и селекционировать... Или покупать готовый штамм - короче, к микробиологам "на поклон".
  25. chemist-sib

    Какой спирт обычно используют для спиртовок?

    Митя, вспомните - что является основным антидотом метанола? Правильно - этанол! Ей-бо, окислительным ферментам будет не до метанола, если его - проценты от всех спиртов (МС + ЭС); почки все спокойно выведут и ни один "потрох не поморщится" - по сравнению с обычным похмельем от чистейшей водки...
×