Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

antonuzh

Участник
  • Публикации

    203
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

18
  1. antonuzh

    как получают уротропин?

    96% этанол подойдет для очистки? Или нужен безводный?
  2. antonuzh

    как получают уротропин?

    параформ плохо растворим в воде, у меня сухое горючее растворяется в воде полностью. Но сейчас не об этом. Есть уротропин. Целый килограмм. Старый, 5 лет ему. Воняет слегка так как угол в котором нассали (запах не резкий, самим аммиаком не прет) В нем какие примеси будут сейчас? Он разлагается? Еще в нем есть нерастворимые примеси, как его от них очистить? Просто растворить в воде профильтровать и упарить? Или так много урика разложится? Что бы получить чистый уротропин без примесей параформа и прочих, какую методику применить? Простой вопрос может для кого то, а я с ним столкнулся в своей практике впервые.
  3. antonuzh

    Осушитель для эксикатора

    можно ссылочку на эти гигрометры? И как по их показаниям вычислять насыщение?
  4. antonuzh

    галлий прилипает к серебру

    что скажете на счет полиуретанового лака? А то не хочется покрывать тем, что в случае отсутсвия результата будет очень сложно отчистить. Думаю можно попробовать на маленьком участке, но как этот лак поведет себя со временем, вот в чем вопрос.
  5. antonuzh

    Приготовление 30 %-го пероксид водорода

    во вносимом реагенте есть примеси. Думаю на будущее пойти путем предварительной очистки реагента. это фильтр шота? Ругались знакомые химики на них. По их словам эти фильтры невозможно отчистить, только выкидывать, но для разового применения сойдет. У них этих забившихся фильтров целый ящик в лабе стоит. В моем случае частицы крупные(видны глазом), могу выбирать любой номер?
  6. есть ювелирное изделие, серебряный боченок а внутри плавает галлий. Только вот он очень сильно прилипает к серебру. Как избежать этого?
  7. antonuzh

    Приготовление 30 %-го пероксид водорода

    у меня немного другой вопрос, но не буду плодить темы. Есть пергидроль 35%. В процессе приготовления раствора в него попадают нерастворимые мелки частицы, их надо отфильтровать. Через какой фильтр это можно сделать, потому как при попытке профильтровать через стандартные фильтра идет очень сильное разложение. Пробовал избавится от них декантацией - ничего не получается, эти частицы как тонущие так и плавающие. Ливанул раствор на фильтр, в результате все сильно вскипело и вылезло на лаб стол.
  8. можно ли запаивать такие гигроскопические вещества как хлорид кальция и нитрат аммония в полиэтиленовые пакеты для защиты от влаги, если планируется долгосрочное (больше трех лет) хранение, а допуск влаги по истечении срока не более 0,5%, лучше меньше. если полиэтилен не подходит, посоветуйте тогда какой полимер взять. И толщину пленки.
  9. мне вот тоже что то подсказывало что надо идти от обратного. читаю тут про осмос уже. Спасибо. Хочу спросить. Видел я как одни люди в походе очищали воду спциальным фильтром просто набрав ее из маленького водоема с камышом. Насколько это еффективно, безопасно, и что вообще у них мог быть за очиститель?
  10. antonuzh

    Какую среду (pH) имеет пероксид водорода ПВ 85?

    абсолютной чистоты достичь невозможно. Будет разлагатся даже в чистой таре т.к перекись будет выщелачивать из стекла то что ускорит ее разложение. Потому и спрашивал. Я подразумеваю длительное хранение, 10-15 лет. Читал что у одного человека храниллось 12 лет, только материал тары не помню. Концентрация с 35% упала до 28%. p.s. Помню нашел в одной заброшенной лаборатории "соляную кислоту" (судя по этикетке) в стеклянной таре с пластиковой пробкой. Вместо кислоты там оказалась вода, хлороводород улетучился весь. Простояла она 8 лет там. Правда пробка была с неплотностью. Я о чем? Вот не хотел бы по истечении 10 лет вместо перекиси обнаружить у себя воду.
  11. antonuzh

    эфиры содержащие металлы

    растворяя в метаноле перхлораты можем получить взрывающиеся жидкости, смотря сколько растворить. Но тогда это уже жидкая взрывчатка и не цветопламенная жидкость. С таким работать можно лишится конечностей. Есть другой способ достичь того чего хочет автор вопроса, нужно применять ацетилацетонаты : лития - для малинового, меди - для синего ( для меди и бария нужен еще донор хлора, без него будет бледно голубой как газовая горелка), бария - для зеленого. Также надо правильно подготовить фитиль. Работает только на асбесте и то не на всяком. На керамошнурах и тефлоне не работает. Асбест надо проварить вроде как в баритовом щелоке если я правильно помню, что бы вышла вся грязь из него. Спирт должен быть обезвожен. Метанол применять нежелательно, ядовит, обладет кумулятивным еффектом на глазной нерв. Лучше обезвоженный этанол. И... напоследок автору вопроса. Надеюсь он не будет делать на этом бизнес у фаргрупп на фаершоу. Я лично перестал вообще заниматся поддержкой фаершоу из за того что они творят на сценах всякое бесподобие и выступают на грязных праздниках. Ну а если для себя самого да что бы людям показать красивое, тогда наздоровье. Асбест который уже горел начинает сильно крошится. Химически он не вреден, но его пыль и волокна при попадании в легкие могут вызвать рак спустя 10-15 лет. Учтите, и берегите здоровье окружающих. Работая с фитилями постоянно держите их смоченными(впрочем кончики обгорают и все ровно летят пылят. Сухие сильно пылят, причем мелкую пыль не видно невооруженным глазом, мне это однажды случай с солнечными лучами продемнострировал наглядно. Для максимального сохранения здоровья с асбестом лучше вообще не работать. Но тогда надо искать ему еффективную замену. Все три цветных огня дают ядовитые испарения. Но синий огонь и зеленый токсичны особо. Ни в коем случае не применяйте их в закрытом помещении и там где ветер может понести продукты сгорания на зрителей. Больной головой не отделаетесь, можно попасть в реанимацию, а если немного перебрать то и на кладбище.
  12. Есть задача. Надо получать из воды водоема (река, озеро) воду которая была бы пригодна для питья. Как такую воду очищать? Одной только перегонки будет недостаточно, если будет присутсвовать летучая органика она тоже окажется в дистиляте. Дистилированную воду пить постоянно нельзя. Значит ее надо будет доводить по солевому составу до нормальной. Как это делать? И вообще, может перегонка и не нужна, и есть способ делать это по иному? Обязательные условия: Заведомо не известно чем вода может быть загрязнена (надо определять? как?) 1). Полная очистка от вредных примесей которые могут оказатся в воде, в том числе и от следов бытовой химии. 2). Максимальная энергоеффективность процесса. 3). Простой но достоверный способ проверить качество получаемой воды, напрашивается способ проверки живыми организмами, нужны организмы очень чуствительные к загрязнениям. Задача может поставлена и жестко, но это не прихоть и не каприз, а реальная необходимость. Буду признателен за идеи и мысли.
  13. antonuzh

    Какую среду (pH) имеет пероксид водорода ПВ 85?

    а если у меня так сказать стратегический запас перекиси которую надо сохранить надолго и с минимальным разложением, концентрация в пределах от 30-60%. То как хранить? Я где то читал что вроде хранят в стеклянных пропарафиненых емкостях, но сколько так оно будет хранится? Треснет парафин и перекись начнет медленно но уверенно выщелачивать со стекла то что будет ее разглагать.
  14. antonuzh

    Пиротехника

    для того и существуют правила безопасности что бы минимизировать потери если случится что
  15. почитал 9 издание. Про высушивание там есть. Но ничего нет про сами осушители. Это не та книга. Может издание с другим номером надо. Поищу. В той книге о которой я говорил были описаны все (или почти все) осушители, была таблица которая позволяла сравнивать их эффективность.
×