Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

nsv

Пользователи
  • Публикации

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. nsv

    штормгласс в домашних условиях

    Аммоний хлористый продается в "Русском химике" - http://forum.xumuk.ru/index.php?app=forums&module=post&section=post&do=reply_post&f=2&t=10772&qpid=400201 они и по почте высылают.
  2. nsv

    штормгласс в домашних условиях

    Это слишком маленький объем для штормгласса вообще, и для изучения его работы в частности. Не секрет, что осадок в штормглассе ОЧЕНЬ сильно зависит от окружающей температуры. Градусов с 20-ти и ниже начинается лавинообразное выпадение осадка. Ваш штормгласс будет сильно реагировать на каждое проветривание в комнате. И не на изменение погоды, а просто на колебания температуры в комнате. Чем больше емкость штормгласса, тем выше его инерционность и тем точнее можно будет пытаться проследить его реакцию именно на изменение погоды, а не температуры в комнате...
  3. nsv

    штормгласс в домашних условиях

    Есть такой магазин химреактивов http://rushim.ru/ где продается и нашатырь и нитрат калия. (Селитра http://rushim.ru/product_info.php?products_id=169). К тому же, они высылают эти химикаты по почте. У них же есть различные пробирки. попробуйте обратится к ним.
  4. nsv

    штормгласс в домашних условиях

    Меня тоже такая мысль посещала не раз. Надо попробовать, спирта у меня много. Надо только понять, от какого соотношения воды/спирта отталкиваться. Может сделать концентрированный р-р камфоры в спирту и приливать туда воду по чуть-чуть. Хотя, я посмотрел в справочнике растворимость камфоры в спирту 9 к 1, это, наверное перебор будет. Может, надо расчитать чтобы общая плотность смеси спирт-камфора-вода была примерно 0,96-0,98 гр/куб.см?
  5. nsv

    штормгласс в домашних условиях

    Кстати, я пытался добавлять больше камфоры, т.е. делать более насыщенный раствор, думая, что тогда будет больше осадка выпадать. Я взял 11 грамм камфоры вместо десяти в 3-м рецепте. Сначала у меня раствор в штормглассе четко расслоился, и так было несколько дней. Через неделю я тщательно встряхивая размешал, расслоение пропало. На дно выпало сантиметра 4 кристаллов камфоры (почти как мокрый сахар), который не расстворяется никогда (я полагаю, что это тот самый лишний грамм камфоры и есть), а в остальном поведение штормгласса аналогично стандартной рецептуре.
  6. nsv

    штормгласс в домашних условиях

    Юрий, могу точно сказать, что из трех видов камфары, из которых я сделал свои штормглассы (аптечный рацемат, индийская натуральная сомнительной чистоты, и натуральная D-камфора) лучше всего реагирует именно D-камфора. Вторая по чувствительности - индийская (я ее так называю, потому что она действительно из индии, ее используют в аюрведических практиках). Хуже всего реагирует аптечная камфора (хуже не значит, что вообще не реагирует). Сначала я полгода назад сделал несколько разных штормглассов из аптечной камфоры. Наблюдения за ними показали, что все рецепты кроме №3 вообще никак не реагируют на погоду (только на температуру в комнате). Все ампулы пришли в некое равновесное состояние, которое не изменялось неделями. В общем, я даже потерял к ним интерес. Потом, я достал индийскую камфору, и сделал с нею штормглассы по рецептам №1, 2 и 3. К тому времени я уже купил газовую горелку и научился запаивать пробирки (что оказалось гораздо дешевле, чем покупать пробирки со стеклянными притертыми пробками). Наблюдения показали, что чаще всего изменения происходят в штормглассе по рецепту №3. Изменяется количество осадка и форма кристаллов, но не всегда это можно связать с погодой. Чтобы окончательно разобраться я купил D-камфору, хотя это оказалось не так просто, на ее поиски у меня ушло два месяца. Из этой камфоры я сделал шесть одинаковых штормглассов по рецепту №3, четыре раздал знакомым, два оставил себе. Мои наблюдения за ними показывают, что D-камфора точно наиболее чувствтельна из всех. В штормглассах с ней раньше происходят изменения и она более выражены, т.е. более быстро и резко изменяется уровень осадка. Индийская камфора "срабатывает" попозже, осадка выпадает меньше процентов на 20, но форма кристаллов обычно аналогичная. А иногда бывает, что в штормглассе с D-камфорой выпадает осадок, а в штормглассах с индийской камфорой изменений не происходит. Не всегда изменения в количестве и форме осадка удается связать с изменением погоды. Вот сейчас два дня в моих штормглассах немного повышенный уровень осадка (даже аптечный "проснулся" после долгой спячки и в нем вырос большой красивый дендрит), а погода сейчас ясная и без дождей. Кстати, у меня создалось впечатление, что на кратковременные изменения штормгласс не особо и реагирует, но если осадка более двух третей объема пробирки - точно установится на несколько дней плохая погода. И мне кажется, что иногда реакция связана с магнитными или солнечными бурями, вне зависимости от погоды. Один из штормглассов я дал приятелю, который живет в соседнем со мной доме на 13 этаже, иногда у нас показания не совпадают. В общем, штормглассы работают, но не всегда есть прямая связь с погодой. В планах сделать еще несколько штормглассов с D-камфорой объемом 75 мл (у меня есть такие заготовки для ампул) и посмотреть, будут ли их показания отличаться. Поскольку D-камфора теперь есть не только у меня, то очень интересно будет узнать результаты и других экспериментов.
  7. nsv

    штормгласс в домашних условиях

    D-камфору я получил, сделал несколько штормглассов по рецепту №3. Теперь у меня есть приборы со всеми видами камфоры - синтетической и натуральной. Из трехнедельных наблюдений точно могу сказать что реакция штормглассов с d-камфорой на погоду гораздо выраженее, чем у штормглассов с другими видами камфоры.
  8. nsv

    штормгласс в домашних условиях

    Я вчера вечером, когда фотографировал свои штормглассы, все не мог понять, почему так много осадка выпало, весь день тепло и солнечно, вроде яндекс на завтра обещал "переменную облачность", но сегодня погода в Москве довольно сильно испортилась, ветер, дождь, все серое...
  9. nsv

    штормгласс в домашних условиях

    Осадка у меня выпало в этой же ампуле уже много На снимке три ампулы с одним и тем же раствором из этой индийской камфоры, ампулы отличаются только объемом - 10, 25 и 75 мл Индийская камфора и правда грязноватая, в ампулах даже типа пыли на самом дне образовалось. Но ведет она себя гораздо "интереснее" аптечной. Как я вам писал, на подходе у меня D-камфора CAS 464-49-3 www.chemicalbook.com/ChemicalProductProperty_EN_CB0233316.htm Так что будем эксперементировать
  10. nsv

    штормгласс в домашних условиях

    5 апреля в моем новом штормглассе наблюдалась бурная кристаллизация и "снежинки" в большом количестве в растворе. Потом все успокоилось. Думаю, что это была реакция на магнитную бурю, которая как раз проходила именно пятого апреля.
  11. nsv

    штормгласс в домашних условиях

    Вчера изготовил штормгласс по рецепту №3 (с вашего сайта). Камфора натуральная индийская, степень чистоты неизвестна, брал у поклонников аюрведической медицины. Внешне - такие кристаллические прозрачные кусочки-многогранники. Нашатырь и калий азтнокислый степени "ч", спирт тоже чистый, вода дистиллированная, весы довольно точные. Запаял в большой ампуле, диаметром 32 мм, как раз уместилось целиком около 80 мл (т.е. весь рецепт на 40 мл спирта и 33 мл воды, по 2,5 гр. нашатыря и селитры). До этого я делал штормглассы по разным рецептам из камфоры, которую осаждал из аптечного камфарного спирта. Сразу выявились различия с синтетической камфарой: штормгласс, приготовленный с натуральной камфарой, часов шесть после запайки вообще не давал ни какого осадка (я уже подумал, что камфора не подходит, хоть и натуральная). Тогда как растворы с аптечной камфорой сразу же при смешивании давали осадок с хлопьями, который только через два-три дня начинал кристаллизоваться. В раствор с натуральной камфорой только наутро (т.е. спустя 12 часов) появились кристаллы в виде дендритов внижней части ампулы (без творожистого осадка), и большая ветвь кристаллов сверху (типа листьев пальмы), причем локализованная с противоположной стороны от окна (со стороны окна появление кристаллов было бы логичнее, так сейчас на улице холодно). Сегодня в растворе добавилось множество "снежинок", обещающих осадки. Тогда как штормгласс из аптечной камфоры прозрачен, на дне творожистый осадок, без явно выраженных кристаллов. Так как у меня есть штормглассы приготовленные и из синтетической аптечной капмфоры и из натуральной, то я явно вижу разницу в поведении этих приборов. Степень чистоты натуральной камфоры, имеющейся у меня, мне неизвестна, по этому лучше было бы ее очистить, но я не знаю как это делается. Конечно, хорошо было бы достать D-камфоры, но как это сделать...
×