Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

GreenWorld

Пользователи
  • Публикации

    141
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

8
  1. Википедики почему-то забыли упомянуть о другом, гораздо более важном применении тринитрофенола - а именно о его способности образовывать с органическими основаниями легко кристаллизующиеся соли с чётко выраженными температурами плавления. Температуры плавления всевозможных органических пикратов давно измерены и опубликованы в виде таблиц. Это даёт экспериментатору возможность идентификации получаемых веществ, чисто химическими методами, не прибегая к дорогостоящим и не всегда доступным современным высокотехнологичным методам. Кроме того, такие соли могут быть обработаны минеральной щёлочью с целью получения свободных органических оснований высокой чистоты, а тринитрофенол регенерируется из раствора его соли с помощью колонки с катионитом и петролея.
  2. Можно и поставить, только вторичку тогда в два раза больше мотать (две полуобмотки),хотя я этих ламп давно уже в продаже не вижу. Усилительных ито уже почти нет.
  3. Да, это пожалуй единственная деталь которую в схеме лампового усилителя желательно поменять на современную. Поэтому не просто кремниевый мост поставить, а упаковать его в коробку из-под селенового, чтоб не был как бельмо. Кстати вид у тех что я видел в комиссионке, вовсе не антикварный, а очень даже современный. Согласитесь, что за фанерный ящик с пыльными лампами и вспучившими кондёрами никто килобакс не отстегнёт. Там очень аккуратное основание коробчатого типа из полированной до зеркала нержавейки, но внутри него проходят только провода. Все детали сверху, - лампы, кондёры, трансформаторы - и тоже всё безупречно и вылизано до блеска. Это ведь не столько бытовой агрегат, сколько предмет исскусства, украшение интерьера, что впрочем не мешает использовать и по прямому назначению.
  4. Да, такие вещи типа лампового усилителя нынче стоят столько что можно кило селена купить. Но только селеновый выпрямитель это редкостное г. У них очень большой обратный ток, из-за этого греются конденсаторы фильтра и иногда бахают. Лучше таки внутрянку вытрясти и растворить, и засунуть в корпус нормальные кремниевые диоды и собрать аккуратно.
  5. На верхней картинке справа мощные кремниевые транзисторы, селена в них нет. Там вообще ничего ценного нет, не ломайте хорошие детали :-) Ничего там не надо ломать, нужно всего ничего - два гаечных ключа. Откручиваете гайки, вытаскиваете шпильки, дальше пакет распадается на пластины сам.
  6. GreenWorld

    Таллиевые квасцы.

    Алюмо-таллиевые(I) точно существуют. Пару лет назад я работал с таллием, получал его сплавляя бромид таллия с алюминием. Но не учёл частичный унос бромида таллия вместе с образующимся бромидом алюминия, и в результате получит сплав таллия с алюминием. Затем я растворил его в серной кислоте, и так хорошо у меня этот "сульфат таллия" выкристаллизовался, такие красивые крупные кристаллы, ... Некоторое время эта баночка красовалась в шкафчике, а потом шеф привёз мне готовый чистый таллий и поручил сделать ещё сульфат. Я точно так же растворил его в серке и... не смог повторить кристаллизацию ! Получался лишь мелкокристаллический осадок. Вот тогда и пришло понимание той ошибки, и действительно, алюминий в той двойной соли был найден. Но описания в литературе тогда найти не смог.
  7. GreenWorld

    Получить этанол

    Зачем вообще там крахмал, чтоб сивухи больше было чтоли. В 30- литровую пластиковую канистру наливаете 25 литров тёплой воды и растворяете 7 кг чистой сахарозы, потом кидаете туда примерно 100 гр сырых хлебопекарных дрожжей. Готовую брагу перегоняете сначала "просто так", затем полученный самогон - на колонке, затем полученный примерно 90-95% спирт сушите поташом и перегоняете ещё раз - получаете 99%. Поташ регенерируется прокаливанием. Ставить брагу в алюминиевой ёмкости не советую, у меня после нескольких десятков циклов она заметно корродировала, видимо образующимися в побочных реакциях органическими кислотами.
  8. GreenWorld

    газоотводные трубки

    А также в магазине автозапчастей тонкие медные (тормозные трубки) и резиновые шланги различных диаметров, тоже иногда полезны.
  9. GreenWorld

    Увеличить диаметр травлением

    Чтобы просто так равномерно стравливала это наврядли. Надо тогда типа тампон какой-то взять и источник тока, и вручную снимать, контролируя штангенциркулем.
  10. Да, они ещё бывают (точнее бывали) мощные, похожие на радиатор отопления, там довольно прилично селена.
  11. А что такое с этанолом ? Сахар дрожжи и поташ в стране закончились ? И серняги на самом деле надо совсем немного, только не надо мешать её со спиртом, надо взять какой-нить бензол, толуол, ксилол или их смесь и просульфировать, и уже этой сульфокислотой дегидратировать спирт. Себестоимость получается 500-700 р за литр. Как грица без справок и поручителей ))).
  12. Ни разу не нсталкивался, хотя тоже слышал, может быть это актуально для каких-то больших количеств (не лабораторных). А может ингибитор забыли насыпать. А может и не взрыв был как таковой, а просто склянку разорвало, когда при полимеризации содержимое разогрелось. В иных публикациях бывает сложно отделить суть от эмоций.
  13. GreenWorld

    Очистка свечей зажигания

    Соберите уже себе нормальное электронное зажигание и не мучайтесь. В 90-е в Тюмени какое только говно на заправках не продавали, так вот я из старого журнала Радио собрал и доволен, суть в том что от 12-вольтовой бортсети работает преобразователь на 2-х мощных транзисторах и трансе (я мотал сам на сердечнике от отклоняющей системы телевизора), в нужный момент от прерывателя на катушку зажигания вместо 12 волть поступает около 300, можете себе представить разряд на свече. Я её когда собирал, проверял на столе, от искры бумагу воспламеняет, какой там к чёрту нагар, любое токопроводящий налёт нагревается и сгорает.
  14. Тогда уж сразу на фракции его разгонять, они дороже, благо что затрат на нагрев не надо.
  15. GreenWorld

    NO2 и осы

    Осы - очень любопытные звери, они когда видят или чувствуют что-то необычное, сразу "суют нос" во всё подряд. Серьёзно, любой необычный запах, звук, и тд, я вот летом шлифмашиной железяки в дворе резал, прилетели давай смотреть кто тут шумит искрит, на электросварку летят, на дым от шашлыка. Не прогоняйте их только, поймут что это им не угрожает и несъедобно - сами улетят. А начнёте махать руками - хуже будет.
×
×
  • Создать...