Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Sergey1970

Пользователи
  • Публикации

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1
  1. Да, в Беларуси в списки прекурсоров (https://www.mvd.gov.by/ru/page/guniptl/narkokontrol/respublikanskij-perechen-narkoticheskih-sredstv-psihotropnyh-veshestv-i-ih-prekursorov-podlezhashih-gosudarstvennomu-kontrolyu-v-respublike-belarus) включены и соляная (с концентрацией 15% и более) и серная (с концентрацией 45% и более) и даже уксусная (с концентрацией 80% и более) кислоты и марганцовке там место тоже нашлось. Но, в Белоруссии (да и не только в ней), как оно должно быть и как оно есть на самом деле - две большие разницы.
  2. Sergey1970

    Азотная к-та в виде геля

    Повышение вязкости азотной кислоты - не единственный путь решения данной проблемы. Возможно удерживать азотную кислоту на вертикальной стене (по-крайней мере, в теории) с помощью сил поверхностного натяжения. Азотная кислота, как и всякая жидкость, обладает поверхностным натяжением. То есть, к стене должно быть временно прикреплено что-то пористое (кусок поролона, кислотостойкой ткани, нанесено какое-нибудь пористое покрытие и т.п.- всё это, конечно, должно быть кислотостойкое) и пропитано азотной кислотой. Кислота за счёт сил поверхностного натяжения будет удерживаться в порах и оказывать своё действие. Затем покрытие удаляется вместе с кислотой. В теории, конечно, такое возможно. А вот возможно ли и, главное, - целесообразно ли на практике - на этот вопрос может ответить только автор данной темы.
  3. В Белоруссии солянка (даже концентрированная), судя по всему, не под запретом. Вот объявление о продаже концентрированной соляной кислоты физическим лицом с рук на онлайн-барахолке: https://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=22141320 Если было бы нельзя, то администрация онлайн-барахолки должна была-бы это объявление удалить. Но это в Бресте, далеко, не доедешь, а почта такое к пересылке, уверен, не возьмёт. Да и дорого, около $5 за литр. Объявлений о продаже азотной кислоты (особенно концентрированной) не видно нигде, значит, под запретом. Есть беспенное средство на основе азотной кислоты: https://deal.by/p76976399-104novelhim-kiclotnoe-bespennoe.html?_openstat=by_prosale%3Bтехнические+моющие+и+дезинфицирующие+средства%3B104NOVELHIM+Киcлотное+беспенное+средство+на+основе%3Btag Нет пены, может, не будет и запаха. Возможно, попробую.
  4. И какое при этом газовыделение? Концентрированную азотную кислоту в Белоруссии, думаю, трудно будет достать, ещё сложнее чем соляную. При наличии концентрированной азотной кислоты несложно приготовить сильную взрывчатку. А после серии терактов в Белоруссии приняли меры (по-крайней мере, должны были), чтобы усложнить производство взрывчатки "на дому".
  5. В любом случае, для большей надёжности это легко проверить предварительно. Нанести небольшое количество кислоты на трубу снаружи, выждать время и посмотреть, что будет. Хотел ещё спросить: сильное ли газовыделение при использовании серной /соляной кислот (т.е. при реакции мочевого камня с кислотой)? Соляную/азотную кислоту какой концентрации лучше использовать? Чем выше, тем лучше?
  6. В моём случае унитаз подключен по схеме: \_|. То есть отрезок пластмассовой трубы от унитаза спускается до пола, там соединение (колено) с пластмассовой трубой, лежащей на полу, труба эта, в свою очередь, идёт к пластмассовому же трубопроводу (стояку). Не знаю, как делают в более современных домах, но в моём доме 1984 г. постройки, так. У трубы, лежащей на полу уклона нет или уклон этот очень-очень маленький. Разве что мастер, когда клал слой плитки (а клал он её прямо на предыдущий пол, старый пол не удалял), приподнял немного конец этой трубы, идущий к унитазу, чтобы положить под этой трубой слой плитки. А может даже и нет, конец трубы не задирал, а слой плитки клал к этой трубе впритык. То, что заливать кислоту в унитаз с пластмассовой системой труб запрещено, придумал не я сам, много где встречал это в интернете. Например: https://sovet-ingenera.com/santeh/unitaz/kak-pochistit-unitaz.html https://poisk-mastera.ru/forum/udalenie_mochevogo_kamnya_v_unitaze-55 https://on-woman.com/kak-ochistit-unitaz-ot-mochevogo-kamnya-v-domashnih-usloviyah/ Пройдя по этим ссылкам, чтобы не читать весь текст, можно комбинацией клавиш Ctrl+F в браузере активировать функцию поиска на странице и ввести подстроку "пластм" и посмотреть найденные результаты. Я проживаю в Белоруссии, в одном из райцентров Витебской области. Сильные химикаты (как концентрированные серная, соляная, азотная кислоты) никогда в жизни не покупал и не очень представляю, где это можно сделать. Читал в интернете, что кислоты эти могут продаваться в хозмагах, магазинах стройматериалов или магазинах бытовой химии. Хозмаг от райпо у нас в райцентре закрылся, так как обанкротилось и закрылось само райпо. Магазинов и точек других форм собственности , где продают бытовую химию (чаще это магазины моющих средств) и стройматериалы, хватает, но что там есть крепкие кислоты - сильно сомневаюсь, всё-таки в магазинах районного уровня выбор не супербольшой, особенно в последние годы. Соляная кислота в Белоруссии, думаю, не запрещена. А вот, к слову, ацетон, судя по всему, запрещён, давно уже нигде не видно (жаль, в некоторых случаях в хозяйстве бывает очень нужен). Например, есть объявление о продаже соляной кислоты (14%) в интернет-магазине стройматериалов в г. Витебске (приходится ездить туда по делам): https://astravit.by/p78713858-kislota-solyanaya-pet.html?yclid=4952215514997349916 Не сильно дорого, менее $1 за 0,5 л. Вчера заходил в один из магазинов (стройматериалов), где заодно продают и моющие средства и бытовую химию. Видел там "туалетного утёнка" нескольких (минимум двух) видов. Везде на них написано, что разъедает кожу, не допускать попадания в глаза, но чтобы прямо было написано: "Средство содержит соляную кислоту" - нет ни на одном.
  7. Рукой до самой трубы, конечно же, не достанешь. А средство нанести надо до самой трубы обязательно, ведь мочевой камень отложился, наверное, по всей длине канала унитаза, а не только у входа (в начале канала). Если и убрать мочевой камень в начале канала, а в конце он останется, то проходимость канала всё равно не восстановится, поскольку в конце канала около трубы просвет будет сужен.
  8. А средство, например, какое? Чистую соляную кислоту, думаю, не следует использовать, опасно. Читал, что может растворить пластмассовые трубы. Некислостойкая, видимо, там пластмасса...
  9. Снять его, к сожалению, без разрушения вряд-ли получится. Помню, когда делали ремонт в туалете (а было это в феврале 2003 года), то мастер приклеил плиточным клеем днище этого унитаза к полу (а пол был покрыт белой керамической плиткой с неглянцевой поверхностью советского ещё производства, такой плиткой часто покрывали площадки в подъездах). А потом поверх старой плитки положил вокруг унитаза слой новой половой керамической плитки с глянцевой уже поверхностью. Сейчас-то, я понимаю, что сделал он неправильно, нельзя так было делать. Но такой был мастер.
  10. Да Бог с ним, с унитазом-то, но соседу снизу, думаю, не понравится, если ему на голову начнёт капать HCl. А какой был объём бутылки? Там от унитаза отходит система пластмассовых труб. Не опасна соляная кислота для этой пластмассы? Читал где-то в интернете, что надо делать так. Откачиваются (пластиковой бутылкой, шприцом) из унитаза остатки воды, но не выливаются, а собираются в ёмкость, например, 3-ёх литровую банку. Замечается объём откачанной воды. Затем, вода сливается (не назад в унитаз, конечно), а в банку наливается точно такое же количество кислоты, что было воды. Кислота из банки затем выливается в унитаз. Так, якобы, кислота на трубы не попадёт. Хотя, я думаю, если начнётся газовыделение, то образующаяся пена пойдёт, конечно, по трубам. В том совете предлагалось использовать автомобильный электролит. Не думаю, что в данном применении он чем-то лучше соляной кислоты. Возможно, просто потому, что его легче раздобыть чем HCl.
  11. А не опасно для глазури? Пробовали, конечно же, мама этим занималась, я был вообще не в курсе этого, но борьба велась, как правило, со ржавчиной, неприятным запахом, мочевой камень под водой почти не заметен и если не знать, что он там может образовываться, так и внимания на него не обратишь. Короче говоря, унитазом занимались, конечно же, но только не той его частью, которая находится под водой. На камень внимание обратили, только когда появились проблемы с проходимостью.
  12. Спасибо! Надо будет попробовать...
  13. За время использования (почти 20 лет) в унитазе (ниже уровня воды) возникли мощные отложения каких-то солей, в результате чего проходимость унитаза резко уменьшилась, просвет значительно сузился. Какие это соли - не знаю, но предполагаю, что в основном это соли мочевой (ураты) и щавелевой (оксалаты) кислот. Кроме того, мать до сих пор не рассталась с привычкой кипятить одежду при стирке. В бачке, на газу, с добавлением моющих средств и отбеливателей. А после кипячения сливает воду из бочка в унитаз. На мой взгляд, при смешивании горячей воды (с растворёнными солями) из бочка и холодной воды из унитаза, может происходить осаждение солей на поверхности унитаза из-за уменьшения растворимости солей в холодной воде. Чем попробовать растворить эти отложения? Причём так, чтобы не повредилась глазурь унитаза. Очевидно, что сперва надо откачать из унитаза остатки воды. Затем попробовать залить что? Уксусная эссенция, думаю, вряд ли поможет. Может, электролит (раствор серной кислоты), который заливают в автомобильные аккумуляторы? Или лучше что-то другое? Что вообще посоветуете делать в таком случае?
  14. Sergey1970

    Получение натриевой селитры

    Спасибо
  15. Sergey1970

    Получение натриевой селитры

    Сейчас в качестве удобрения продаётся аммиачная селитра с магнезизиальной добавкой (содержание азота в этой селитре написано не менее 34%). Может ли магнезиальная добавка помешать процессу? Стоит ли использовать такую селитру для получения NaNO3? Может есть несложный способ очистки NH4NO3 от этой добавки?
×