Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

sofam

Пользователи
  • Публикации

    26
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Санкт-Петербург

Profile Fields

  • ICQ
    545802
  1. Как выяснилось, около 40% Au перешло в раствор солянки+перекись водорода. Всё восстановлено и "получено"!
  2. К сожалению, нитрита натрия не имею. Восстанавливал гидразином. Осадок на солянку не реагировал и по цвету сильно напоминал Au. Сейчас всё растворено повторно в ЦВ (для повышения чистоты). Скоро будет результат. Примерно подсчитаю и сообщу, сколько таки золота перешло в раствор солянки+пергидроли.
  3. Раствор на гидразин больше не реагирует. Осадок промою кипятком и солянкой с нагревом. Посмотрим, что останется...
  4. К порошку Au после первого ("грязного") восстановления из Ц.В. были добавлены 30% перекись и конц.HCl. Реакция шла относительно бурно, с пеной. Простояло 16 часов. Жидкость значительно пожелтела, на дне остался порошок Au. При добавлении в слитый раствор гидразина жидкость почернела (тёмно-коричневая). Вопросы: 1) что осталось в порошке-осадке? 2) из ратвора гидразином высадится опять же "грязное" Au? Заранее благодарен.
  5. sofam

    золото из радиодеталей

    1) Пергидроль -- прям медицинскую перекись можно взять?2) Щелочь какую? И зачем? 3) Зачем заново растворять+восстанавливать? Может быть, обойтись только промывками? Чистота-то требуется просто >99%.
  6. sofam

    золото из радиодеталей

    Здравствуйте. Осадил из ц.в. гидразином желтый металл. Проверил на спектрометре: 96,8% Au; 1,9%W; 0,6% Mo; 0,5% Cr. Подскажите, пожалуйста, как чистоту повысить?.. P.S. Поиском пользовался, не нашел ничего, кроме смеси азотки и плавиковой. Хочется альтернатив.
  7. sofam

    золото из радиодеталей

    Вопрос про скорость осаждения "кофе" (золотца) после добавления гидразина в [ЦВ+Au]: греете раствор для ускорения осаждения? До скольки?..
  8. sofam

    Лук

    На 97,564% уверен, что учитель биологии посмотрел(-а) серию Доктора Хауса (House M.D.), где именно так (на слух) называли вещество, вызывающее слёзы. Мога быть, дело в "трудностях перевода"?
  9. Спасибо, товарищи! Как только что-либо попробую, напишу...
  10. Да просто смысл всего действа в дОбыче Ta... Я предполагал, что есть кислота (щелочь), в которой вольфрам растворится, а тантал порошком останется... Ибо это же псевдосплав (порошковая металлургия). А все более сложные игрища -- нафиг! Есть ещё предложения, товарищи?
  11. Есть сплав W (63%), Ta (36%) в виде цилиндров Ф12х100мм. Как бы ПРОСТЕНЬКО разделить его на W и Ta? Можно W пустить в расход...
  12. :cf: Соль восстановилась до серых гранул, похожих по описанию на губку платиновую... Чистоту не проверял пока. Выход восстановленного (уровень потерь) -- тоже. Проверю -- расскажу. Спасибо, дорогие товарищи! :bi:
  13. Буду прокаливать. По результатам отпишусь. Спасибо, товарищи!
  14. А вот получается как-то странно! Вот что было: http://yadi.sk/d/SRpNYMjGMsUC4 http://yadi.sk/d/MAuTalUqMsVYT Затем промыто ледяным 15-20%-ным раствором хлористого аммония (многократным декантированием). Соль оставалась в осадке (была мелкодисперсной). В осадок (с незначительным количеством раствора хлористого аммония) добавлен насыщенный водный раствор солянокислого гидразина. Реакции никакой (t° = 5...8°C). При нагревании колбы соль начинала резко всплывать и выпускать пузыри. Никаких запахов и видимых выделений чего-либо. После 2-х суток стояния пробирки (выходные) металла не выпало, из соли выросли кристаллы, кажется, поменялся цвет... Вот что стало =): http://yadi.sk/d/RLVt3zbGMsVpj http://yadi.sk/d/zFvL5imIMsVsx Имеет ли смысл эти кристаллы прокалить (если это хлорплатинат аммония)? Или какой-нибудь другой способ восстановления до металла еще остался? Что я сделал не так? :bh:
  15. Спасибо, попробую. Магнитики-то? А с какой целью интересуетесь?.. :cc:
×