Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Sable

Пользователи
  • Публикации

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Ну если двуххлористое олово не критично к сроку хранения, то значит мне вместо тиомочевины подсунули просто мочевину (банка без этикетки в неё просто насыпали реактив из большей тары). Буду искать тиомочевину.
  2. А на сколько критичен срок хранения двуххлористого олова? У меня есть подозрение, что оно некондиционно. Потому что там написано - "Срок хранения один год. Годен до ХХХХ". И ХХХХ как раз и получается год с момента покупки. Но ведь он ещё лежал какое то время до покупки на складе? Причем возможно даже не один год! Тара - двухлитровая банка для химреактивов, тёмного стекла, с закручивающейся пластиковой пробкой.
  3. Сплавом Вуда и Розе пробовал - качественно получается только есль полностью окунать всю плату (платы двухсторонние) в сосуд с расплавленым сплавом. В условиях изготовления разовых, нестандартных плат (особенно больших размеров) - дорого, и трудоёмко. А если накладывать гранулы сплава на плату, в печи (или паяльником с горячим воздухом) нагревать и потом смахивать излишки, то трудоёмко и некачественно (слой неравномерный и могут образовываться перемычки между рядом идущими проводниками). Да и припой, на мой взгляд, некачественно в дальнейшем ложиться на сплав. Поэтому и пытаюсь найти альтернативу - окунул в раствор на час, другой и вынул плату с равномерным тонким покрытием олова на проводниках!
  4. Да этой таблицей я и руководствовался (она практически без изменений перепечатывается на всех сайтах). Пробовал 2 и 4 раствор, но результат не понравился! Вот я и пытаюсь понять и узнать мнение специалистов в области химии - то ли у меня реактивы не качественные (и как их проверить), то ли есть ещё какие-то тонкости этого химического процесса?
  5. Пробовал и с тиомочевиной и другими составами - процесс идёт очень вяло. Слой практически незначителен. Может конечно двуххлористое олово некачественное и этикетка не соответствует действительности!? А просто двуххлористое олово, хоть как то должно реагировать с медью или может есть простые способы проверки качества двуххлористого олова?
  6. Лужение сейчас и используется. Но процесс трудоёмкий. Покрытие неравномерное. И всегда есть опастность отслоения проводников, при перегреве.
  7. Вопрос к специалистам - при изготовлении печатных плат в электронике возникает необходимость покрытия медных проводников слоем олова (лужение) перед пайкой. Имеется двуххлористое олово. По технологии, описанной на различных сайтах электронной направленности описывается процесс осаждения двуххлористого олова на поверхность меди, но реально осаждение или не идёт или идёт в столь мизерных количествах, что не представляет практической ценности. Реактив категории "Ч" и срок годности не просрочен. Может кто реально знает как проводить этот процесс? Может есть какие либо ещё "ноу-хау", которые не описаны и по этому процесс не идёт?
  8. Я понял, что проблем с утилизацией не будет. Когда вопрос созреет и будет необходимость в его решении напишу и город и соответствующее объявление.
  9. будте добры напишите в личку на счет кислот

  10. Спасибо всем за исчерпывающие рекомендации - одна кислота действительно дымит. На днях попробую для гарантии реакции на медь и бумагу. Паралельно хочу спросить, чтобы не плодить темы. А если придётся утилизировать эти кислоты, то как это проще и безопастнее сделать? Не выливать же около 20 литров кислоты в канализацию или на землю.
  11. Профи подскажите человеку далёкому от химии как отличить концентрированную серную от концентрированной соляной кислоты. Проблема такая, есть две ёмкости с конц. кислотами. Храняться несколько лет и маркировка стёрлась. Как определить кто есть кто? Используя общедоступные вещества или безопастные методы.
×
×
  • Создать...