Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Алексей2005

Пользователи
  • Постов

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Алексей2005

  1. Возможно, дешевле получать цезий разложением его азида, по крайней мере металлический цирконий не нужен.
  2. Полгода назад экспериментировал с борными люминофорами. С родамином тоже получаются неплохие составы, но здесь очень важно не переборщить с красителем. Я делал так. Готовил очень разбавленный, бледно-розовый раствор родамина. Насыпал на стальную пластинку борную кислоту горкой, и смачивал эту горку парой капель раствора родамина. Далее тщательно перемешивал стеклянной палочкой, по каплям добавляя дистиллят, до кашеобразного состояния. Получившаяся "каша" должна быть очень бледной, розовый цвет должен быть на грани видимости. Если розовый оттенок хорошо заметен - красителя слишком много и люминофор получится плохой. Далее я помещал пластинку с этой кашей на электроплитку и начинал нагревать. При нагреве вода постепенно испаряется, затем кислота начинает плавиться, образуя много вязких "пузырей". Будущий люминофор перемешивал и нагревал до тех пор, пока он полностью не расплавлялся. Далее снимал с плитки. Остывает он очень быстро, при этом плав слегка растрескивается. Цвет бледно-бежевый. После зарядки УФ-лампой светится голубым секунд 15-20, а если заряжать от простой лампы накаливания - секунды 3, бело-зеленоватым. Но стоит лишь самую малость переборщить с красителем - и ничего не получится: даже после зарядки УФ будет лишь слабое зеленоватое послесвечение. Т.е. лучше недокласть красителя, чем переложить. Если получившийся люминофор не светится - разбавляем раствор родамина ещё в 10 раз и пробуем заново. Также можно приготовить борные люминофоры и с некоторыми неорганическими веществами, например с сульфатом меди. Методика похожая - нужен очень разбавленный раствор и нельзя допускать переизбытка сульфата. Однако "медный" люминофор светится всё равно ощутимо хуже, чем с органикой. Ну, и основной недостаток борных люминофоров - нестойкость. Они довольно сильно выветриваются. Уже через пару-тройку дней, особенно во влажном воздухе, плав мутнеет, начинает крошиться и постепенно теряет способность люминесцировать.
  3. Чувурин А., "Занимательная пиротехника", двухтомник. Это уж точно заинтересует юных химиков
  4. Гораздо проще пойти в хозмаг (или любой другой магазин, где продаётся садово-огородная химия, средства защиты растений) и купить там гербицид. Их сейчас много разных - "торнадо" и "раундап" наиболее известные. Продаются свободно, "доставать" не надо, проблем с поиском никаких, инструкция и дозы прилагаются. Развести в воде, полить и забыть про траву.
  5. Очень похоже на то, что это танин или ещё какая-то органика даёт осадок с солями кальция и магния из воды. Потому что когда вода жёсткая, эта самая плёнка образуется просто будь здоров. Причём если вода не свежекипячёная, а предварительно отстоялась, то плёнка получается еле заметная. А если только что прокипятили - то часто образуется адски жирный слой, который сильно пачкает кружку. Надо будет в порядке эксперимента попробовать заварить чай на дистилляте, при этом плёнки должно вовсе не быть.
  6. Жёлтая газетная бумага, пропитанная раствором стрептоцида, даёт с кислотой оранжевое окрашивание. Газеты надо выбирать не глянцевые и не из белой "элитной" бумаги, а именно из дешёвой желтоватой - там есть лигнин, который как раз и реагирует со стрептоцидом.
  7. Можно. Методика описана например у Брауэра, "Синтезы неорганических препаратов", т.5.
  8. Вообще, дом - крайне неподходящее место для хим.опытов. Если что-то вдруг пойдёт не так, из сарая/гаража хоть сбежать можно, а из дома не сбежишь. Понадобилось мне как-то получить салициловую кислоту. Взял целую упаковку аспирина, высыпал таблетки в кофеварник, залил водой и поставил кипятиться. Потом позвонили по телефону, а пока разговаривал - вода почему-то полностью выкипела, и реакция уже перешла на вторую стадию, т.е. салицилка начала выделять пары фенола в больших количествах. Так потом кухню пришлось весь день проветривать, и никто в это время туда зайти не мог, т.к. сразу дыхание перехватывало. Сходная ситуация возникла, когда я решил получить гамма-терпин в домашних условиях. В методичке было написано, что он пахнет сиренью, поэтому опыт тоже проводил на кухне и без особых предосторожностей. Однако на деле он почему-то пах отнюдь не сиренью, а сильно вонял скипидаром, этот запах потом с нами почти месяц был, никак избавиться не удавалось Ещё из пахучих веществ сильно отметился тиоацетон. Он очень воняет какой-то тухлятиной. Причём настолько сильно, что стоило всего лишь ополоснуть колбу из-под него водой и выплеснуть эту воду в раковину, чтобы добиться пары недель стойкой, ничем не перебиваемой вони. А вот история о том, как опасно хранить химотходы: их надо утилизировать по возможности сразу. Проводил я как-то (года 4 назад) опыты с перекисью хрома: бихромат+пергидроль+серка концентрированная, конечный продукт экстрагировал эфиром. Ну вот и осталась бутылка, да ещё и с закручивающейся пробкой(!), куда я сливал использованный таким образом эфир: вдруг ещё когда пригодится? Где-то через месяц обнаружил, что на дне выпали красивые снежно-белые игольчатые кристаллы. Вот тут-то и стало не по себе: а вдруг перекиси? И ведь даже не откроешь, т.к. кристаллы ведь могли и под пробкой отложиться. Как-то неохота без пальцев оставаться. Пришлось перенести бутылку в подвал, пусть лежит пылится. И лежит она там уже 4 года. Возможно, рано или поздно перекиси разложатся... Хорошо, что я вовремя поступил на химический, в результате необходимость в домашних экспериментах сильно уменьшилась.
  9. На мой взгляд, наиболее удобный способ получения кислорода в домашних условиях (а также в школьной лаборатории) - из гидроперита и хлорного отбеливателя типа "Белизна". Берётся нужное количество таблеток гидроперита (в зависимости от того, сколько кислорода планируется получить), помещается в колбу целиком, без измельчения или дробления, заливается разбавленным вдвое (чтоб реакция шла не очень бурно) отбеливателем "Белизна". Затем достаточно лишь закрыть колбу пробкой с газоотводной трубкой и любоваться интенсивным выделением кислорода. Реакция идёт по схеме: H2O2 + NaClO = H2O + NaCl + O2 Если в наличии есть небольшой аппарат Киппа, то вообще шикарно, кислород можно получать прямо в нём в требуемом количестве. Достаточно лишь зарядить его гидроперитом и залить отбеливателя. Получающийся кислород по-видимому загрязнён небольшим количеством хлора, т.к. обладает умеренным хлорным запахом. Тем не менее, работать можно без тяги, газ бесцветен и пахнет не очень сильно. Одно время у нас в ВУЗе так студенты развлекались - получали этим способом кислород и жгли в нём канцелярские скрепки. Обычная железная проволока почему-то загорается не очень-то хорошо, её сперва молотком расплющивать приходится. А скрепки - прям бенгальские огоньки в миниатюре. Скрепка распрямляется, её конец втыкается в огрызок спички. Затем спичка поджигается и всё это вносится в колбу с кислородом. Скрепка горит с гулким сочным шипением и фонтанами жёлтых искр.
×
×
  • Создать...