Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

vasiukoff

Пользователи
  • Публикации

    35
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  1. Да, пожалуй, Вы правы. И, похоже, Ваш метод с разбавленной серной кислотой действительно лучший . С меня магарыч, как обещал (пишите в личку) Только мне еще хотелось бы узнать как приготовить венскую известь (хочу и этот Ваш метод попробовать)
  2. Что скажет нароод насчет этих рецептов (см. чистка меди): http://metal.scud.ru/useful_metal/cleaning_metal.php
  3. Нашел. Скачал. Посмотрел. Думаю, что это не то, что мне нужно, к сожалению :(
  4. Всё нашел, кроме венской извести. Может у неё есть соответствующее химическое название и ее тоже можно купить в РусХиме?
  5. Применяют вот это? :blink: АСИДОЛ, темно-коричневая маслянистая жидкость с характерным резким запахом. Получают обработкой серной кислотой отходов, образующихся при щелочной очистке нефтяных дистиллятов (керосиновых, соляровых, масляных); отходы состоят из нафтенатов Na (ок. 50%) и неомыляемых орг. продуктов (минер. масла). При полном разложении нафтенатов Na образуется асидол (содержит 42-50% нафтеновых кислот и 58-50% минер. масла), при неполном - асидол-мылонафт (содержит до 13% нафтенатов Na). асидол-эмульгатор, растворитель при получении масляных лаков. его применяют также для пропитки шпал. асидол-мылонафт - заменитель растит. жиров в мыловарении, инсектицид и фунгицид. используемый при крашении в текстильной и кожевенной промети, эмульгатор. Лит.: Товарные нефтепродукты. свойства и применение. Справочник, 2 изд., М., 1978. Е.Д. Радченко.
  6. Водный раствор аммиака во-первых, жутко воняет (не говоря уже о вредности последнего) а во-вторых, я уже пробовал его использовать и мне он показался малоэффективным (даже если смочить им ветошь и начинать тереть, то отчищаются только самые незначительные окислы). Глицерин? Думаю, что очень даже подойдет, тем более что он у меня есть! Не просвятите в деталях, как использовать глицерин для очистки?
  7. И еще... Не получится ли для этой цели вместо серной кислоты использовать аккумуляторный электролит (например, разведенный 1 к 2, массовая доля серной кислоты в электролите 32,5%) ?
  8. 1. Ручной способ - это фактически это улучшенный вариант механической очистки меди. Будет иметь точно те же недостатки, что и метод очистки шкуркой - неравномерность очистки краев по отношению к центру заготовки. 2. Серную кислоту мне вряд ли продадут - она же, вроде как, прекурсор :( А где взять ее в концентрации 150 г/л я не знаю :( 3. Правильно ли под тринатрийфосфатом и жидким стеклом понимаются мною сделующие реактивы: http://rushim.ru/product_info.php?products_id=979 http://rushim.ru/product_info.php?products_id=225 4. А не разъест ли серная кислота в такой конецентрации саму медь? Не станет ли ее поверхность матовой?
  9. Механический метод очистки не подходит. И вот почему: как ни старайся, а царапинки шкурка (даже нулевка) делает. Практика показывает, что чем более гладкая поверхность, тем лучше результат на последующих этапах. У меня самые лучше результаты получались тогда, когда после этой самой "шкурочки" я натирал поверхность заготовки до блеска чем-нибудь вроде зубной пасты. Но, как Вы сами понимаете, дело это весьма трудоемкое. Неужели не существует простой метод (например, электрохимический) который бы позволил обойтись без зачистки и последующей полировки?
  10. Доброго времени суток! Мне хотелось бы узнать, существует ли способ очистки меди (если быть точнее - фольгированного стеклотекстолита, что используется в изготовлении печатных плат) от окислов и жиров, обладающий ниже приведенными характеристиками: 1. Без использования (по возможности) прекурсоров и высокоопасных веществ 2. Равномерно очищающий поверхность заготовки 3. Быстрый (время очистки - до 15 минут) 4. Простой в использовании 5. Как можно более щадящий по отнощению к самой меди Очень желательно, чтобы в процессе получалась очищенная медь с как можно более гладкой поверхностью. Подойдут как химические, так и электрохимические способы. P.S.: Большая просьба как можно более подробно и просто описывать предлагаемые варианты. "Победителю" обещаю магарыч на его выбор (в разумных пределах, ессно ).
  11. vasiukoff

    Трилон Б да не тот?

    Поискал. Нигде не нашел где ее купить. :blink:
  12. vasiukoff

    Трилон Б да не тот?

    Вообще говоря, если всё тастолько сложно с Трилоном Б, то, может, есть какой-либо более простой и эффективный способ очистки меди на стеклотекстолите? Использование шкурки-"нулевки" не предлагать, так как она делает поверхность шероховатой и при дальнейшем использовании это, с моей точки зрения, сказывается негативно. Я так же использовал в свое время пасту ГОИ и чистую ветошь для очистки, но вся беда в том, что после пасты требуется очень тщательно отмывать стеклотекстолит, да и сам процесс очистки не прост: по центру заготовки очистить гораздо проще чем по краям. Кто-то говорил, что для очистки можно использовать обыкновенный мел, смоченный в керосине, но, думаю, что недостатки такого метода будут точно такими же. Именно поэтому я и стараюсь найти химический метод очистки, так как в этом случае поверхность по идее должна очиститься равномерно. Вот что мне хотелось бы получить в идеале: 1. Использование (по возможности) реактивов, не относящихся к прекурсорам или веществам опасным (1-2 класс опасности для человека). 2. Время очистки - до 10 минут - очистка должна происходить быстро. 3. Равномерное очищение всей поверхности заготовки. 4. Как можно менее разрущающее воздействие на чистую медь. 5. Простота приготовления, использования и утилизации отработанного реактива.
  13. vasiukoff

    Трилон Б да не тот?

    А увеличение концентрации Трилона Б дает положительный или отрицательный эффект?
  14. vasiukoff

    Трилон Б да не тот?

    В своем неудачном эксперименте я сделал раствор много более концентрированным. Может в этом проблема? Как долго длится процесс очистки Вашим методом?
×